Results 1 to 10 of 1870

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    レベリングやストーリーをスキップするシステム自体は別にいいのですが、以下の点がやはり気になります。

これってつまり、地道にLV上げをしてストーリーを見る選択肢を半分諦めたようなものですよね。
    自分の足でレベルを上げてストーリーを見ていきたいと考えた人がさらにプレイし辛い方向へは進んでほしくないです。

スキル回しの差がさらに広がると思います。
    吉田さんの投稿では、「完全初見の人は多くはならない」とのことですが、その点においてはそうなのでしょう。
    ただ、スキップポーションが無い現時点でさえアレキ等のLV60コンテンツでこれだけのPS格差があるのに、
    スキップポーションが実装され~60LVのスキルを未経験の状態でLV61~をプレイするとなると、今以上にPS格差が広がると思います。
    この点はどう対応するつもりなのでしょうか。
    それとも、4.Xではスキル回しが簡単になることに加え、1~60のスキルはほとんど使わなくなるのでしょうか。

「pay to winと『誤解』される方」なんて言い回しを吉田さんされていますが、
    そもそもpay to winってどこまでを得られるかによって変わってくるんでしょうか?
    別に「最強」を得られるわけではなくても、強さを金で補助してるならpay to winに当てはまると思うのですが。
    スキップポーションは強さに関わるLVを金で買うわけですから、pay to winに当てはまると思います。
    pay to winを実装するしないはどちらでもいいのですが、「それは一切やらない」なんてことを公言してしまったがために、
    「言ってることとやってることが違うじゃん!」って気持ちになります。
    (15)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    レベリングやストーリーをスキップするシステム自体は別にいいのですが、以下の点がやはり気になります。

これってつまり、地道にLV上げをしてストーリーを見る選択肢を半分諦めたようなものですよね。
    自分の足でレベルを上げてストーリーを見ていきたいと考えた人がさらにプレイし辛い方向へは進んでほしくないです。

スキル回しの差がさらに広がると思います。
    吉田さんの投稿では、「完全初見の人は多くはならない」とのことですが、その点においてはそうなのでしょう。
    ただ、スキップポーションが無い現時点でさえアレキ等のLV60コンテンツでこれだけのPS格差があるのに、
    スキップポーションが実装され~60LVのスキルを未経験の状態でLV61~をプレイするとなると、今以上にPS格差が広がると思います。
    この点はどう対応するつもりなのでしょうか。
    それとも、4.Xではスキル回しが簡単になることに加え、1~60のスキルはほとんど使わなくなるのでしょうか。

「pay to winと『誤解』される方」なんて言い回しを吉田さんされていますが、
    そもそもpay to winってどこまでを得られるかによって変わってくるんでしょうか?
    別に「最強」を得られるわけではなくても、強さを金で補助してるならpay to winに当てはまると思うのですが。
    スキップポーションは強さに関わるLVを金で買うわけですから、pay to winに当てはまると思います。
    pay to winを実装するしないはどちらでもいいのですが、「それは一切やらない」なんてことを公言してしまったがために、
    「言ってることとやってることが違うじゃん!」って気持ちになります。
    スキップポーションとクエストスキップポーションの2種を買わない限り、
    クエストとLV上げの両方を飛ばすことは今の吉田Pの内容じゃできんからねぇ。
    ソフト+5000円をぶち込める人って新規でそこまでいなさそうではある。

吉田氏もそのへんの混乱がある事は理解しながら進めてるから
    何かしらの対策は打ってきそうではある。
    後は、4.0でのスキル関係の修正次第かもね。
    (3)

Player
    joui's Avatar
    Character
    Y'joui Tia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by Ririsun View Post
    とりあえずこのゲームにおいてレベルは強さではないですよ
    ILですら同じILでDPSの差が顕著に現れますからね
    このゲームにおいての強さはPSやそれに裏打ちされた知識や経験が全てです

このゲームにおいて、レベルなんてのは新しいスキルを覚えるためや装備をきるための入場券みたいなもんだと考えるべきだと思います
    (16)
    Last edited by joui; 12-30-2016 at 12:48 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    これに関してはオプション販売(課金アイテム)導入発表で議論が巻き起こったときに、課金の範囲拡大(装備やステータスなど)を行う意思があるかというような質問にP/Dはpay to winにはしないと切って捨てるような感じで答えていたのと、それに関連して強さに関係するものは売らないと言っていたのが大きいのかなと思う。
    後から文章を読むと強さに関連するものは売らないと言う言葉はpay to winになるにかかっていたんだよな。
    わざとそう言う言い回しをしているのか、たまたまなのか分からないがpay to winの定義によって課金範囲の拡大をできる余地が残っているんだよね。

当時のフォーラムでも結構強さに関連するものは売らないって言葉が取り上げられて、その範囲ならオプション販売も大丈夫だろって空気があったんだよね。
    中にはP/Dが言ってるんだから強さに関連するものなんて絶対売られないよなんて意見もあったし。そのあたりの流れに運営が訂正を入れることもなかった。

自分は当時、オプション販売で課金枠がどんどん拡大していくことに懸念を持っていたけど、まさかレベリングポーションとかクエストスキップポーションなんてものが現実になるとは思ってなかったな。
    当時、これを予想していた人はいるのだろうか…
    (14)