決まってるのはあくまでいつかポーションを実装することだけなんでしょう?
出す意見が吉田Pの考えに沿ってないといけない理由はない
あの考えが絶対ならこれ以上ユーザーの意見聞く必要はないから
ま、パフォーマンスの可能性ももちろんあるけど
決まってるのはあくまでいつかポーションを実装することだけなんでしょう?
出す意見が吉田Pの考えに沿ってないといけない理由はない
あの考えが絶対ならこれ以上ユーザーの意見聞く必要はないから
ま、パフォーマンスの可能性ももちろんあるけど
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
同ジャンルのゲーム経験ある人なら
いまさら基本基本よりもさっさと先を進みたいってのもあるんじゃないですかね
MMOでどうなのかは知りませんが
FPSだと似たり寄ったりなシステムなので
ストーリーよりまずマルチ行ったりしますからね
Last edited by Nico_rekka; 12-23-2016 at 11:30 PM.

余談ですけど
吉田氏の発言で心にひっかかったのがコレですね。
>現在のゲーム市場は、短い時間でゲームにアクセスでき、手軽にプレイでき、いつでも止められるという、
ある意味MMORPGとは真逆のスタイルがトレンドになっています。
強いていうならそれ、何のゲームの事を言ってるんでしょうか…?
それがやりたいならスマホでやれば?とも思ったりしました。
それにそういったスマホゲーでもやり込む人はやり込むでしょうし、いつでも手軽に、にこだわるのが良ゲームのすべてではないと思います。
ゲーム内容は基本シンプルで指1つで簡単に操作できてガチャで時間短縮やかんたんに強く成れるからとっつきやすいだけであって。
それに短い時間でプレイするといっても「短い時間」が具体的にどの位かは人それぞれでしょうし
(1週間程度と捉える人もいれば1日、1時間と思う人も居るだろうし)
それに課金に月額定量を設けている以上、1週間程度でも最低1ヶ月のプレイ料金を支払うならばプレイ料金も勿体無いだろうし(プレイ料金基本無料ならともかく…)
それに合わせたいのであればプレイ料金の改定も視野に入らざるを得なくなるかも
またエンドコンテンツ(バハやアレキ等)の攻略やプレイがモチベーションや目標となってるゲームで
短い時間でいつでも手軽に、というのをどうやって入れるの?的なものもあるし
それらが現状に影響を及ぼすのであれば結構ただじゃ済まないと思いました。

ソシャゲに合わせるとは書いてなかった気がしますが…余談ですけど
吉田氏の発言で心にひっかかったのがコレですね。
>現在のゲーム市場は、短い時間でゲームにアクセスでき、手軽にプレイでき、いつでも止められるという、
ある意味MMORPGとは真逆のスタイルがトレンドになっています。
強いていうならそれ、何のゲームの事を言ってるんでしょうか…?
それがやりたいならスマホでやれば?とも思ったりしました。
それにそういったスマホゲーでもやり込む人はやり込むでしょうし、いつでも手軽に、にこだわるのが良ゲームのすべてではないと思います。
ゲーム内容は基本シンプルで指1つで簡単に操作できてガチャで時間短縮やかんたんに強く成れるからとっつきやすいだけであって。
それに短い時間でプレイするといっても「短い時間」が具体的にどの位かは人それぞれでしょうし
(1週間程度と捉える人もいれば1日、1時間と思う人も居るだろうし)
それに課金に月額定量を設けている以上、1週間程度でも最低1ヶ月のプレイ料金を支払うならばプレイ料金も勿体無いだろうし(プレイ料金基本無料ならともかく…)
それに合わせたいのであればプレイ料金の改定も視野に入らざるを得なくなるかも
またエンドコンテンツ(バハやアレキ等)の攻略やプレイがモチベーションや目標となってるゲームで
短い時間でいつでも手軽に、というのをどうやって入れるの?的なものもあるし
それらが現状に影響を及ぼすのであれば結構ただじゃ済まないと思いました。
現在のコンテンツデザイン全体を変えるようなことはしないと思いますよ。

そうですよね! 簡単に変えられたら困りますよね!
今の現状のコンテンツでFF14は成り立ち続いてるのに
FF14を短い時間で、いつでも手軽にというのなら、2.0の時点で既に遅かった気が…
Last edited by Mariabel; 12-24-2016 at 12:04 AM. Reason: 方式間違えましたがstartupさんへの返信です…
FF14は一応「MMORPG」なんで対人やバトルバランスをメインにしてるFPSと比べるのは無理があるんじゃないでしょうか
バトルだけを見るならそれこそMOでいいですしRPGである必要もないですね。
正直な話ジャンプポーションを実装なんて考える前に、ストーリーを新規の方に自信を持って「面白いから絶対スキップしない方がいいよ!」と言えるだけのウリにして欲しかったですね。
「お世辞にも面白いとは言えない2.Xシリーズのクエストを飛ばせるので新規の方にも勧められる!」とか自分で書いてて悲しくなってきた。
スマホゲーでなくとも
対人系ゲームであれば短い時間でアクセスできてやめたいときにやめれるゲームではありますね
ものによっては1試合辺りが長いルールもありますが
14内にもPVPコンテンツがそれに当たるはずなのですが
レベリングとマッチング時間でなかなかそうはいかない
GSにあるゲームなんかも短い時間で手軽に遊べるジャンルではあるかな
やることない
PVPがお勧め

現在のゲーム市場は、短い時間でゲームにアクセスでき、手軽にプレイでき、いつでも止められるという、
だからといって、MMORPGをそのような形にするつもりはありませんが、新規に始める方が、
一人でも多く皆さんと一緒に遊べるように運営努力するのも、我々の仕事となります。
吉田Pもこういう風に続けて言ってるのでそこは変わらないと思いますよ。
ある程度時間かかるのがMMOですし、ただスタートラインのハードルを下げないと新規入れなくなりますからね…
ほとんどギャザクラ、PVPな人もいますし、一からレベリングさせる、ストーリーを追うのが正解とは思いませんけどね
好き嫌いもありますし、自分のやり易い形を選べる方が望ましいです
やることない
PVPがお勧め
ちなみにストーリーもマイペースで進めてきただけに
追い付くために焦って進められるよりも
ストーリーはあとからでもゆっくり進めればいいよ
って言える方がいいですわ
ソロゲームならマイペースで進めれるし、
先に挙げたFPSはマルチとストーリーで別れてるので
ストーリーはマイペースで進めれる
FF14コンテンツの解放やらが絡むし
旬の問題があったりしてその辺りが窮屈
私はもうマイペースで遊ぶためにPVPに専念して最新のものを追うのは全部諦めましたけどね つまんなくなったのもありますが
何かに追われてゲームやりたくないもの
Last edited by Nico_rekka; 12-24-2016 at 02:00 AM.
やることない
PVPがお勧め
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote