Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
ふむ。
まぁ、今のFFってコア層からライト層まで幅広くいますし価値観も違う人もいますのでずっと栄えるか?って言われるとそうではないんですよね

自分としては、オズマは今までと同様の作りの上で「ランダム要素が強かったかな」という印象です
馬は「基本的には全編通して、一定の制限下において全部の技を自由に使ってくる」という物です
つまりは「ユーザーに似ている」って事ですね
(といってもある程度のフェーズや後半での盛り上げなどは必要かもですが)

なので、マハと馬ではその「不確定具合」は全然ちがって来ます

ギミックに関しては、基本的にシンプルな物でまとめますし、この前のYazannさんへの投稿でも書いた通りの事から、このジョブお断り現象はそこまで起きてくる事はないと思います
ただ、それも「テストしてもらわないと分からない」ですけども。

ですが、どっちにしても指摘の通りだと自分も思います
色々と問題は起こるだろうし、馬的な仕様だって必ず飽きられます

だからこそ、14の中で両方あるのがベストじゃないかな と思います

「解放感」という表現はその通りでして、クリアできた達成感を求めていると言うよりも、「自由に戦える解放感」に重点を置いて考えてます
当然SモブやディアデムのNMとは違う物として体感される物でないといけないですね