Results 1 to 10 of 307

Hybrid View

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    装備絡ませないと今度は初週にいかないと人いなくなるし、難しいところやね
    だとしたら装備更新を除いて純粋にレイドとしてのコンテンツと割り切って考えた場合、零式に行かない人の受け皿として機能してない事になり得ますね。人がいないんじゃ遊べませんからね。

まぁ零式に行かない人が全員レイドを求めているわけではないですから、そこも含めて難しいですね。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    だとしたら装備更新を除いて純粋にレイドとしてのコンテンツと割り切って考えた場合、零式に行かない人の受け皿として機能してない事になり得ますね。人がいないんじゃ遊べませんからね。

まぁ零式に行かない人が全員レイドを求めているわけではないですから、そこも含めて難しいですね。
    実装の経緯はさておき、昨今の吉田さんの発言から垣間見える現在のノーマルの位置づけは
    プレイスキルが下手であったり、様々な事情で攻略コミュニティに入れなかったり、或いは単なる食わず嫌いで「零式にい【け】ない人」を
    レイドという遊びに引っ張る導線ではないかと思います。つまり、最低限レイドを遊んでみようというモチベーションくらいはある人がターゲットでしょう。
    「零式にい【か】ない人」、つまりレイドという遊び方があまり好きではなく、自己の選択の上で遊ぶコンテンツを一つ捨てている人々に
    無理やりノーマル遊ばせることは開発・ユーザー双方が不幸になる施策ではないでしょうか。

そういった意味で、ノーマルのアチーブを装備更新に絡めている現仕様は、別スレで過去に話し合われていた零式側の参入障壁の問題も含め
    悪手ではないかと思っています。4.xでもノーマルは作るそうなので、ここは再考してほしいと思いますね。
    当然、リワードの無いコンテンツにすると過疎一直線になるので、4.xノーマルレイドでも、リワードは必須です。
    しかし、ウィークリークエストの追加や、ルーレット化等でも人集めの問題は解決できますし、その他にも、お洒落装備やマテリジャ等、
    装備更新に直接絡まず、かつ、人が集まるリワードは幾らでも設定可能です。何も難しいことは無いのでは。
    (8)
    Last edited by Zhar; 11-29-2016 at 03:01 AM.

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    だとしたら装備更新を除いて純粋にレイドとしてのコンテンツと割り切って考えた場合、零式に行かない人の受け皿として機能してない事になり得ますね
    その、単純に疑問なんだけどさ、
    『零式はいきたくないし報酬もいらないがノーマルコンテンツは遊びたい人』なんてそもそも存在するの?
    存在しない層を例に挙げてつらつら喋ってもしょうがないと思うんだけど

大半は参加に対してなんらかの目的とメリットがあるからするんだと思うぞ?
    プラカスやらクリタワやらに人いないのもこれ(報酬クソで参加メリットが少ないせい)でしょ
    仮に装備絡ませないなら絡ませないで、ルレでも作ってデイリーリワードでしっかり旨み持たせれば別に討伐と同じく毎日普通にシャキると思うよ
    討伐よりは長いけどIDよりは短いだろうし

(現状の仕様では)装備消したら人いなくなるし難しいな」って話だよ
    やりようは別にたくさんある
    けどわざわざ自称零式ユーザーさんらの我儘聞いてまでやる事なのかどうかまでは知らん
    (2)
    Last edited by Amane; 12-01-2016 at 12:06 AM.
    ◇ 新たなBGMが追加されます。