Page 161 of 404 FirstFirst ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 211 261 ... LastLast
Results 1,601 to 1,610 of 4037

Thread: ナイトスレ

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    天童よしみ零式4曲目はナイトでもクリアはできないことはないです
    その代りモンクを入れることが確定しレンジの機嫌を損ねる可能性が生まれるとともに本人のPSも重要視されるわけです。
    忍者を切るか竜騎士を切るかという選択肢でナイト切ればみんな喜ぶじゃんというシナジーという負の連鎖を断ち切れずにいるバトル担当の迷走具合が全面に出ている状態が一番の問題になっています。
    ナイトの産廃を治すというよりモンクの産廃を治してあげればまあナイト暗黒どっちでもいいよという状態になる可能性はあるかもしれません。

まあどのみちナ暗構成になったらタンクは産廃になり下がるのでST能力どちらのジョブもあげないといけないとは思いますが・・・
    (4)
    Last edited by ragroard; 10-22-2016 at 09:14 PM.

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by obrina View Post
    上記を踏まえて、レイジオブハルオーネのデバフ効果をSTRから与ダメージ10%減に変更も
    なしではないかなぁとは思います。
    個人的には、HPチェックで効果を発揮するディバインベールの使用感をよくする方が
    面白そうだなとは思いました。
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    ナイトにも何かしら与ダメージ-10%を付与する手段があってもいいのではと思います。
    レイジ・オブ・ハルオーネの効果を取り替える案が優勢のようですけれど、ロイヤルアソリティに付与するとか、シールドスワイプに効果を付与するのも良いのではないかとも。
    あとは皆さん言われているディヴァインベールのリキャストの短縮化やMPコスト使用化に伴うWS化等ですね。現状使いたいときにリキャスト待ちになっているのは間違いないです。
    obrinaさん、Merurururururuさん、ありがとうございます。第三者の方から冷静なご意見を頂けると大変助かります。
    自分が主張する点もそこでナイトは火力と引き換えに防御支援に優れているはずのコンセプトが、実際には戦士暗黒騎士から1歩2歩後れを取っている現状を問題視しています。
    真意はわかりませんが吉田Pの『ナイトは弱くないんだけどな~』という発言や今回の天動4層零式の魔法偏重も上記のジョブバランスを理解出来ていないことに起因しているのではないかとも推測しています。
    ヴェールやクレメンシーを支援能力として取上げる方も多いですが現状は微妙な性能といわざるを得ません。
    (5)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ナイトのエモート「戦いに備える」と「勝利を喜ぶ」ってモーション逆な感じがしない・・・?
    (2)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ゴアブレにINTダウンだけでいいような気もしてきた
    (3)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    ロイヤルのほうがいいか
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    コンテンツ相性によって出すジョブを切替えれば良いという意見がありますが自分はよくない考え方であると思います。
    多少の有利不利はあってもロール内におけるどのジョブにも等しく平等に参加するチャンスがあるジョブ調整をするべきじゃないでしょうか?
    北米ファンフェスで4.0にもジョブ専用装備があることが発表されました。
    苦労して貯めたトークンで用意したジョブ専用装備なのに特定のコンテンツではジョブ変更を余儀なくされて、事実上コンテンツに参加するタイミングのペナルティとなる。
    それならジョブ専用装備なんていっそない方がいいし、ハブにされたジョブユーザーに同情します。
    (個人的にはジョブの個性を強調するジョブ専用装備はとても好きです)
    勿論コンテンツの調整に気を付けて欲しいですが、それだけで治まる問題でないと思っています。

ファミ通インタビューでの吉田Pの回答にあった4.0での全体調整で改善されることを強く望みます。
    (誤解のないように書きますがナイト絶対MTという考えはなく、むしろナイトはMT/STフレキシブルに対応出来るようになればいいと思っています)
    (8)

Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    もうパワスラにSTRダウン、ロイヤルにINTダウン付けるで良い気がしてきた流れですね
    (5)

Player
    nosi_kun's Avatar
    Character
    Neith Pleiades
    World
    Tonberry
    Main Class
    Reaper Lv 90
    暗黒もナイトも戦士に比べるとMTとSTに余りにもメリハリが無い気がするんですよ。
    忠義の剣使用時にスキル性能変化とかしても良いと思うんです。
    忠義の盾使用時は防御性能に特化したスキル、例えばロイヤル使用時に受け流しブロックアップのバフ付与、剣使用時のロイヤルは斬耐性ダウンとか攻撃的な性能に。
    カットや確定ブロックみたいな防御性能はやり過ぎかもしれないけど、トータルで見た時の総合被ダメージを減らせるような調整なら一番固いかつ、他タンクとの極端な性能差にならない落とし所になると思うんです
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by blancneige View Post
    もうパワスラにSTRダウン、ロイヤルにINTダウン付けるで良い気がしてきた流れですね
    吉田Pが4.0で新スキルを含めた全体調整をしロール内格差をならすとの事なので与ダメダウン系はナイト暗黒ともにある程度テコ入れは入るでしょうね
    自分のイメージとしては
    ナイト:安定感のあるMT/STコンパチブルタンク
    暗黒:やや不安定だがDPSを出せるMT向き
    戦士:高いDPSを誇るST向きタンク

上記で、現状問題となっている敵与ダメ低下、敵被ダメアップ、範囲攻撃(範囲敵視確保)が改善されればいいなと思っています。
    もちろんタンク3ジョブともMT/STどちらでもこなせるようになるバランスが望ましいです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by nosi_kun View Post
    暗黒もナイトも戦士に比べるとMTとSTに余りにもメリハリが無い気がするんですよ。
    忠義の剣使用時にスキル性能変化とかしても良いと思うんです。
    忠義の盾使用時は防御性能に特化したスキル、例えばロイヤル使用時に受け流しブロックアップのバフ付与、剣使用時のロイヤルは斬耐性ダウンとか攻撃的な性能に。
    カットや確定ブロックみたいな防御性能はやり過ぎかもしれないけど、トータルで見た時の総合被ダメージを減らせるような調整なら一番固いかつ、他タンクとの極端な性能差にならない落とし所になると思うんです
    忠義の剣使用時にスキル性能変化という案は面白そうかなぁと思います。
    忠義の盾使用時の防御性能は3.4現在、MTへの単体物理攻撃に限りタンクロール中では十分すぎるトップ性能ですね。
    いまのナイトが他2ジョブに比べて苦手なのはPTメンバー全体に及び範囲ダメージと繰り返す周期の早い魔法攻撃に対する防御性能ですね。
    この2点は3タンクの中でもナイトが非常に苦手とする部分で、PTメンバーを守るというFF本来のイメージのナイトのコンセプトから外れている部分だと思います。
    (ナイトを好きで使っている人で攻撃よりもこのような防衛的イメージが好きでナイトを選んだ人も多いと思ってます)
    (8)

Page 161 of 404 FirstFirst ... 61 111 151 159 160 161 162 163 171 211 261 ... LastLast