誤解を招く文面や無用な煽り合いばかりになると、書き込みの削除やスレッド自体のクローズもありえますのでもう少々冷静に…。

今回のここで言われている問題、おおよそ天動編零式4層に限った問題とも取れるのですが、もしそうであるなら魔法属性攻撃に偏重したコンテンツのデザインそのものに問題があるともいえます。
(零式はやっていませんが本日一通り零式の動画を見て内容は把握してきました。)
いっそ全特殊攻撃を物理でも魔法でもない無属性攻撃(ダークネス属性?とかいうやつでしたっけ)、もしくは極セフィロトにあった固定ダメージ攻撃にしてしまえばいいとも思いますけれど、前者の場合
STにだいたい居る戦士のシュトルムヴィントか、MT暗黒時にしか撃てず安定性のないリプライザルでしか軽減できなくなるので、ナイトにも何かしら与ダメージ-10%を付与する手段があってもいいのではと思います。
レイジ・オブ・ハルオーネの効果を取り替える案が優勢のようですけれど、ロイヤルアソリティに付与するとか、シールドスワイプに効果を付与するのも良いのではないかとも。
あとは皆さん言われているディヴァインベールのリキャストの短縮化やMPコスト使用化に伴うWS化等ですね。現状使いたいときにリキャスト待ちになっているのは間違いないです。