「集まりづらい」という状況に関しては、サーバ間PT募集でどうなるか?という話で落ち着いて様子見の状態だと思うのですが、サーバ間PT募集が始まっても週の後半に、前半の層(1、2層)の消化(断章回収だけでも・・・)という募集はなかなか埋まらない!というのは起こり得るんじゃないかな?と思います。

理由としては様々なスレッドで議論されていますが、一因として、踏破済みの人がお手伝いをするメリットがあまりにもなさすぎる。ということもあるかと思います。
とはいえ、メリットを大きくしすぎることもできないという側面もあるにはあるでしょうから、
ここで「クロの空想帳のチャンスポイント」を有効利用するのはどうでしょうか!?

現在、各コンテンツ比較的初見歓迎ムードが漂っているのはチャンスポイントの恩恵も大きいと思うんですよね。
チャンスポイントはいくらあっても確実に何かしらの報酬を得ることができるものではないため、
メリットが大きすぎる!ということもないと思いますし。。

これから初見自体は少なくなるなか、チャンスポイントを取得できるいい機会!として零式も活用できればお手伝い側に「大きすぎないメリット」として魅力的ではないでしょうか。