やっぱりリテイナーを小隊に加えたいですね。
あと、どうしても気になるのは、8人全員で仲良く小隊任務に行きたかったです。
もしくは1人用の任務を与えたい。
部屋で腕立てしている子がかわいそうで…。
やっぱりリテイナーを小隊に加えたいですね。
あと、どうしても気になるのは、8人全員で仲良く小隊任務に行きたかったです。
もしくは1人用の任務を与えたい。
部屋で腕立てしている子がかわいそうで…。

確かに!!と思ってちょうど兵が帰ってきたので食事でも作ろうかとおもい部屋の中にはいったのですが(という設定)帰ってきた小隊員に料理振る舞うのもいいですね。
少しだけ経験値とか、ハウジングの畑に骨粉みたいに時間短縮とか、
料理でそういう隊長 兼 主計長 みたいな管理もしたいとは思いますね。
もちろん、既に上がっているように装備支給や隊員との会話
追々は、もっと極端な経営・育成シミュレーション要素を拡張してみても、私はいいと思います。
そろそろこの記事での意見も凄く細部の要望になってきた感じがします。
問題に感じる点や、疑問も出てきているようです。
カンパニー分類でグランドカンパニー小隊機能のフィードバックは良いみたいですし
これ以上長くなって読みづらくなってしまう前に
個別に細部についての記事を作っても良い頃合いなのかもしれませんね。
あのエリア中宿屋と同じで制作不可なんですね・・・今しりました。
これじゃ兵が帰ってきてご飯やら新しい装備作ったりとかできないじゃないか!!(という妄想)
あそこ宿屋と同じ設定で制作不可なのかな・・・ちょっと悲しかったけど、あそこで制作可能とかにもならないものなんですかね・・・
ちょっとおもったけどBOT対策の一環なのかなとかちょっと思いました。
あそこでツールとか使って制作されたら外部からみえないですものね、うーんダメかなあw

同じ任務が出来ないので月曜日あたりになると3回しか出来ないスキルシーソーで調整しても任務達成のめどが立たなくなりますね。
失敗前提でとりあえず経験値の多い任務に行かせるしかなくなります。
小隊の給料体系おかしくないでしょうか?
GC所属なのに何故隊員の給料を上司たる光の戦士が支払うのでしょうか・・・。
普通に考えればGCが給与なり報酬なりを出すべきですよね。
将来的にはIDに連れて行ける様になればという言葉に期待していたのですけれども、なんだかありあわせの様なものが出てきて、戸惑ってしまいました。
さらに3人からスタートというのは、やはり良くありません。
特に「クロの空想帳」という、コンテンツスタンプラリーと言える様なものと同時の実装となりましたので、攻略手帳をいくつも埋めなければ始まらないとなりますと、いわゆる「やらされている感」が、重くのしかかります。
やはり4人から、または3人+志願者1人からスタートか、いやいやどうしても3人からじゃなきゃということであれば、「軍用募兵マニュアル」を、最初から配布するべきだったと思います。
またこういった、キャラクターの取捨選択が必要となるシステムでは、プレイヤーが、あまりにも深刻なとらえ方をしない様な配慮が必要だと思います。
ところが「小隊」では、冒険者を慕って志願してきたという、ウェットな設定ながら、8人までですとか、編成の都合ですとか、そういったドライな理由で、今後、数々の首切りをしていくことになるのかもしれないと考えますと、志願兵の存在、ひいては「小隊」というコンテンツそのものを、怖く感じてしまうくらいです。
やはりこれは、グランドカンパニーの新兵の中からあずかるという態で、持て余した際も「除隊させ~」の一言で切り捨ててしまうのではなく、補佐官が「では、こちら(グランドカンパニー)で引き受けましょう」ですとか、もうちょっと、心が痛まない様にしていただきたかったなと思います。
UIも、ちょっとこなれていないというか、XIVの中では、悪い意味で異質に思えました。
例えば「小隊任務一覧」では、任務を選択→「任務開始」ボタンを押下という、他のコンテンツと共通する動線となっている一方で、「訓練種別」では、3×3(正確には7つ)のボタンが選択と開始を兼ねていて、手触りが異なります。
また全体的に、操作を受け付ける要素が目立たないのは、ちょっと良くありません。
特に「小隊任務一覧」では、「任務開始」ボタンが、補佐官のピクチャーや、吹き出しのアニメーションに埋もれてしまっています。
総じて、荒削りなコンテンツだなという印象を拭えません。
今後、きっちりと更新を重ね、磨かれていくことを期待いたします。
既出かもですが、解雇あるいは入隊を断った人は次志願してくる順番を一番最後にまわしてもらえませんか?
普通なら断られたり解雇された人が 間髪いれずにまた再志願してくるなんてことはありえないと思います。
何度も来られると嫌がらせかよ!と思ってしまう。
それにクラフターなんかは週3回しかチャンスがないのに また来られても困る。
そして、あれだけ活躍してる光の戦士が中尉ってナメられてませんか?
裏切り者のエリヌ・ロワユですら大闘将でしたよ?せめて准将くらいにしてください。
GCに対する信頼も揺らぐな。 次 蛮神召喚されても行かねぇ!w
部外者でいつ出てくかもわからない輩を
そう易々と部隊の中枢情報をアクセスしやすい
高官に置いちゃっていいの?
縛りが少なく他国とも交流がある冒険者から
自国に不利益となる情報がリークする可能性だってある
冒険者故にいついなくなるかもわからない不安定さもありますからね
あくまで今は所属のGCに身を置いているに過ぎない
変えようと思えばGC脱退して変更できちゃいますからね
あくまで今もらってる役職も便宜上の記号に過ぎない
なーんて妄想とそんなもんかなと
Last edited by Nico_rekka; 10-12-2016 at 12:57 PM.
Player

32とまでは言わないものの16人くらいは入れたいと思う。
そしてこのptはこの任務、君はこの任務ってできてもいいんじゃないかな。
他の方も言ってるけど訓練の回数が少ないのはいいけれど一回1時間かかるので
平日だと全部はできないから、フレとかとレベル差出てくるのがちょっと悔しくなってくるね。
3時間かかるにしても今日はこれとこれとこれ、みたいに、そうエアシップボイジャーの行き先きめるように
一回で決めれてもいいんじゃなかろうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote