Page 272 of 313 FirstFirst ... 172 222 262 270 271 272 273 274 282 ... LastLast
Results 2,711 to 2,720 of 3130
    Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    前パッチの最高IL装備で次のエンドレイドにのぞめるのならともかく
    周回さえすればILを上げれるプロト装備(それに準ずる装備)がなくなるのって新規参入の障壁にしか思えなかったので
    ノーマル後だし案のメリットって何だろう?というのが正直なところです。
    結局装備グラがNと零式で変わらなく、ストーリーもノーマルで見えるからモチベガーってのが多いみたいでノーマル廃止か後出しで装備グラは個別化ってのが今の零式通ってる人にはいいみたいですよ。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    風潮ってもなぁ
    FF14の宣伝で高難易度コンテンツを軸にしたヒエラルキーがみたいな話聞いたことないもんね
    後からそんな価値観が絶対ですいわれても
    嫌ですとしかならなくないです?
    難易度のヒエラルキーってff14だからあるわけでも何でもないんだけどね。
    RPGなら基本的に難易度のヒエラルキーが存在しててそれをレベルを上げながら
    追従していくわけっすよ。
    オンラインではレベルキャップのようなレベルに対する制限とIL等のレベルに
    相当するような階層とが混在してるのと、パッチと言うコンテンツの追加措置が
    あるから期間的な区切りがあるので混乱しそうになるけど基本は変わらん。

FF14はまだトークン装備と言うのがあってこのヒエラルキーの外にある装備が
    あるから意識する事が少ないかもしれないけどね。
    (22)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    こういうのはどうだろうか→そんなんしたら〇〇じゃないですかー→じゃあ他に案はあるの?→こういうのはどうだろうか→論破されて却下
    それの繰り返しです(´・ω・`)
    論破されて却下というより、同じ議論を繰り返し、同じ深さで掘り返しているだけのような気がします・・。
    正直な話、3.4が実際に実装されるまで、これ以上、議論が進むことはないと思います。
    (0)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    ・天動零式1層の難易度を、野良專が平均IL230~240でクリア出来ることを想定して調整する ※実質緩和
    ・天動零式2層の難易度を、野良專が平均IL240~250でクリア出来ることを想定して調整する ※実質緩和
    ・天動零式3層の難易度を、野良專が平均IL250~260でクリア出来ることを想定して調整する ※実質緩和
    ・天動零式4層の難易度を、野良專が平均IL260~270でクリア出来ることを想定して調整する ※実質緩和
    ・天動零式装備は、IL280にする ※強化聖典装備は、IL270を想定

こんな感じの調整が一番手っ取り早く(開発コストが少なく)、零式以外のコンテンツに影響を与えず、人を集められると思うのですが、これじゃダメなのでしょうか?
    (5)
    Last edited by Elas; 09-07-2016 at 08:59 PM.

5. 09-07-2016 10:03 PM
    Reason
    解釈し間違い

Player
    Haert's Avatar
    Character
    Nina Jenovia
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    装備の話をする人多いですけど、実際には同じIL装備着ててもPSの個人差でDPS200~400違いますからね。
    そのDPS低い人達はPSが悪いとはまったく思わず、ただただレイドの難易度が高いからクリア出来ないんだって思ってる人が多数なんじゃないですか。
    DPSメーターは導入しないって断言しちゃってますから、やはり木人をクリアしないとレイドに行けないみたいなシステムにして、自分が零式に挑戦出来るPSがあるのかわかってもらうのも、
    今後の零式には必要になってくるんじゃなかと思います。
    難易度下げたって、いつまでもPSを放置したままだと、PSが低い人達はいつまでたっても難し過ぎってなるだけです。
    もっと各自の実力を知るもしくは勉強出来るような場所が必須なんじゃないですか。
    まじの話、上級者の館でも作ったほうがいいんじゃないのw
    (7)

Player
    AoiForest's Avatar
    Character
    Aoi Forest
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 19
    報酬装備の制度などを変えない前提であれば、ノーマルからさらにストーリー部分を分割して
    ストーリークエスト:物語を追うクエスト(バトルはほぼ無しかジョブクエのようなインスタンスエリアでの戦闘。)

ストーリークエストクリア後、異邦の詩人でノーマルと零式解放
    ノーマル:誰でも気軽に参加できるバトルコンテンツ
    零式:ハイエンドバトルコンテンツ
    とすると、結果的に人は増えないかもしれませんが、
    ストーリーだけみたい層、カジュアル層、レイド層の区別と明確化がより期待できるので、LSなどの併用で募集の少しは効率化はできるとおもいますがね。

まあ鯖内のレイドプレイ人口が絶対的に少ないとかについては、現時点3.5での公言されているDC間募集とそれに付随する外部のPT募集サイト等で
    そこそこ解消されるはずですので、そこまで来たらあとはプレイヤーの工夫次第ですよね~。
    (2)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    極端な例えになっちゃうかもだけど某FPSゲームでこんな話がある
    キルレっていうマルチで何人倒して何回倒されたっていう上手さの基準みたいなのがあるんだけど
    キルレ1以下はそのゲームやめろって言う人が結構いるのね
    馬鹿な話でキルレ1以下がいなくなったら1以上の人のキルレ下がっていって1以下になるのよ
    単純な算数の話なんだけど
    上手い人が存在するのは下手な人がいる必要があるって当たり前な話なんだけど
    上手い人は自分が基準で基準以下を認めない傾向があるから
    楽して報酬欲しいんだってなりがちだけど
    下手な人は精一杯がんばってるモチベーションは上手い人と同様必要なんだよ
    ヒエラルキーの上位に立つのであればそれ相応に配慮も必要なんじゃないかな?
    楽して報酬を貰えるノーマル装備を守ろうとしてるのはどっちなんでしょうね。別に精一杯頑張ってなら何も言いませんよ。頑張らなくても装備が取れてる事がおかしいんです。
    散々数ではこちらが上って言ってるんだから、少数のこちらにも配慮してくれてもよくない?
    (19)

Player
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Haert View Post
    装備の話をする人多いですけど、実際には同じIL装備着ててもPSの個人差でDPS200~400違いますからね。

<以下省略>
    ノーマル装備や零式装備の話と、新式装備の話と、プレイヤースキル(PS)やDPSチェックの話は、全然違うと思っており、装備関連でPSの話をしている人はいないと思うのですが・・。
    装備関連の話は、PSなどは関係なく、挑戦するためのモチベーションとして、ノーマル装備と零式装備は挑戦する価値(餌)の話、新式装備は参入障壁の話をされていると思っています。

しかし、Heartさんのおっしゃることは事実としてあると思っており、個人的には早く公式DPSメーターを実装して欲しいと思っています。

公式DPSメーターを実装しないのはライト層を意識してのことだと思いますが、であれば、TANKマウントアチーブの対象コンテンツくらいは、DPSメーターをつけても良いと思いますね。
    (1)
    Last edited by Elas; 09-08-2016 at 03:34 AM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    そもそもメインクエじゃないんだからストーリーが全体見れる必要もないと思うんですけどね。

いっその事
    アレキサンダーもメインクエにすればいいんですよ。そうすればドロップもなくなるし、全員がストーリー見れるし。

装備更新と抱き合わせなくてもメインクエに組み込めば全員行くしストーリーも見れるよね。
    (5)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    PVE=特に零式に代表されるハイエンドはMissに不寛容であり、責任に所在が明確で名指しで指摘される。結局参加し辛くなり、同じ土俵に立てない。劣等感や敵視に繋がりやすい。

ハイエンドは風評等で未体験の人が多く、よく言われる事だけど
    知らない事は恐怖や排除に繋がりやすい。って事だと思いますけど。

こんな感じじゃないかな。
    PVEでも固有装備を着てる人がPT内にいれば、極なら雑魚フェーズ余裕で越せるかも!とか
    殆どの人が参加するエキルレや24人レイドだったら、ID終わるまで短い時間で済むかも!って自分は思うんですが・・・。

他人のミスを指摘するのはよっぽどでなければ高難易度(極、零式)以外では口出ししないと思います。
    大体の人なら他の人のミスをカバーできる人多いと思うので。
    暴言吐く人はPVEのみならずPVPでもなんでもどこへ行っても吐くので除外します。

なので零式に興味がない、行かない人、難しいID(極)には参加しない人は接点が上ぐらいしかないので
    別に負の感情は抱かないと思いますが違いますか?
    あっても、へーこの人エンドいってるんだご苦労なこった。程度かと。

DMMMさんのおっしゃる通りに本当は零式に行きたいけど
    実力が伴わない人、または自信のない人はあまりよくは思わないかもしれません。
    でも思ってるだけでは何も始まりませんし、それは本人の行動次第だと思います。
    プレイ方針も固定やLSもさまざま、まったりのところもありますしギスギス×のところもあります。
    それでも早く攻略したいとか、効率を求めるならそれなりの努力や実力が必要です。

そういった面では風評が一番でかいかもしれませんね。
    大体耳にするのは早期攻略の話が殆どで、やれ一定の火力以上でないとダメだとか
    ミスが多い人は怒られるとか・・・。

まったりのところだとPT全体でなんとかなればいいという考えのところも多いので
    そういうところばかりではないんですけどね。
    思い込みの様なもので劣等感を抱いてしまったり楽しみが減ってしまうのは勿体無すぎると思います。
    (6)

Page 272 of 313 FirstFirst ... 172 222 262 270 271 272 273 274 282 ... LastLast

Tags for this Thread