Results 1 to 10 of 3420

Hybrid View

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    極端な例えになっちゃうかもだけど某FPSゲームでこんな話がある
    キルレっていうマルチで何人倒して何回倒されたっていう上手さの基準みたいなのがあるんだけど
    キルレ1以下はそのゲームやめろって言う人が結構いるのね
    馬鹿な話でキルレ1以下がいなくなったら1以上の人のキルレ下がっていって1以下になるのよ
    単純な算数の話なんだけど
    上手い人が存在するのは下手な人がいる必要があるって当たり前な話なんだけど
    上手い人は自分が基準で基準以下を認めない傾向があるから
    楽して報酬欲しいんだってなりがちだけど
    下手な人は精一杯がんばってるモチベーションは上手い人と同様必要なんだよ
    ヒエラルキーの上位に立つのであればそれ相応に配慮も必要なんじゃないかな?
    (26)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    極端な例えになっちゃうかもだけど某FPSゲームでこんな話がある
    それPvPの話なので、PvEであるFF14のレイドとは全然関係ない話ですよね?頓珍漢にも程があります。

Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    上手い人は自分が基準で基準以下を認めない傾向があるから
    楽して報酬欲しいんだってなりがちだけど
    下手な人は精一杯がんばってるモチベーションは上手い人と同様必要なんだよ
    ヒエラルキーの上位に立つのであればそれ相応に配慮も必要なんじゃないかな?
    このゲームのヒエラルキーは、所謂「ゲームの上手さ」を主体として構築されるようにデザインされているので
    ゲームが下手な人のモチベーション維持の為に、ゲームの上手さに関係無く楽しめる配慮が必要なのは同感です。

ただし、それは「運営が」です。

何で同じユーザー同士で「配慮」とか必要なのでしょうか?
    ましてやフォーラムで意見を書くのに、イチイチ下手な人の心情を慮って要望を控えないとならないのですか?そんな馬鹿な。

勿論、色々な立場のユーザー同士で意見交換をして、共通認識らしきものを形成することも有意義だと思いますが
    私をはじめ、数人のレイドプレイヤーが強硬にそういった「妥協」をしないのは、アレキの実装の経緯について運営に対して不信感があるからです。
    当初、レイドのストーリーを多くのユーザーに開放する目的であった筈のアレキノーマルが
    いつの間にやら、IL更新の為のコンテンツに位置づけられており、更には装備グラフィックまで同一のものがそこで提供されてしまっている。
    あまつさえ、新式や歯車など、レイドの報酬を削る・寿命を短くする方策がどんどん追加されていっており
    当初の目的であった「多くのユーザーにストーリーを見せる」といった目的はどこへやら。どんどんそれとは無関係な仕様が構築され、結果レイドの過疎を招いている。

要するに、下手に妥協案をフォーラムで提示すると、そこから運営側が斜め下に削った実装をしかねないという危機感があります。
    なので、最初から妥協はせずに、徹頭徹尾レイドを遊ぶプレイヤーの利益のみを追求した案を出すべきだと私は考えています。少なくともこのスレでは。
    ですので、そういった「極端な案」に対して、反対意見はどんどん述べて戴いて結構だと思います。
    が、ゲームが下手な人々に配慮して、そういう「極端な案」の提示をやめろというのは、スレ違いでもありますし一方的な傲慢さすら感じます。

また心配せずとも、そういった極端な意見がそのままゲームに実装されることは無いと思いますよ。
    前述したように、運営側にはゲームが上手な人、下手な人双方が等しく楽しめるゲーム作りをする必要性があるからです。でないと人が減って利益が下がりますからね。
    (30)
    Last edited by Zhar; 09-08-2016 at 02:55 AM.

Tags for this Thread