まぁこのへんの認識のずれが根本的なところなんでしょうが・・・。
FF14はストーリーと装備はタダって考えがはびこってるなぁって他のスレッド眺めてても思います。
これが健全なゲームなんですかね。
まぁこのへんの認識のずれが根本的なところなんでしょうが・・・。
FF14はストーリーと装備はタダって考えがはびこってるなぁって他のスレッド眺めてても思います。
これが健全なゲームなんですかね。
ここまでってあくまで中間レイド勢(ワールドファーストなどを目指しストイックにレイドにいどむ勢を除くレイド勢)からの視点だと思うんです。
あくまで非レイド勢から見た視点での話です。
そのボス4体をクリアーまでの期間楽しんでいるという風に見えるわけですね。
追加される周回系IDを遊びととるかどうかというのも、おそらくほとんどのFFプレーヤーが「遊びではなく日常である」とかんじてしまっているんだとおもいます。なので遊びという感覚は薄いのかなと思います。(これは定食スレをみててほんと思います。)
そこを装備の更新できるボス(=新しい遊びのできる対象)4体「しか」追加されていないとみるか、ボスを4体「も」追加されているとみるかの違いですね。
また、クリアーできる出来ないではなく、「新しい遊び」が追加されているという事実のほうが非レイド勢は重要に感じているということです。
確かに約束されているかと言われたら約束されていないのかもしれませんが、現状2.0開始からいままでその更新頻度であるということは重要な事実かなと思います。
新しいから「仕方がない」のなら、非レイド勢から見たらアレキだって「仕方ない」ですよ。それ新しかろうが古かろうが関係ないと思います。そしてそれを理由に「仕方がない」は言っちゃいけないと思います。
PVPはフロントライン勢、4対4勢、8対8勢、そして全部を楽しむ勢とわかれています。
たしかにFLは追加され、FL勢はある程度新しい遊びが提供されてきましたが、4対4勢、8対8勢に対するコンテンツは十分に追加されていない、ということです。
最後に
私の考えはあくまで「引退する」「引退しない」という最極論のDMMMさんの意見ベースがあってのものであるということを付け加えておきます。
Last edited by haiiromikotte; 09-07-2016 at 02:43 PM. Reason: 推敲のため
・仮にノーマルがなくなった場合には、新しい装備更新コンテンツが実装されるなどして、行かない人にも装備更新を楽しめるようにする僕の場合は更新できるという保証よりも「ある一定の期間内に必要な装備がそろう」方が大事なわけで
更新手段が増えてもそれを取得する期間がどの様に変化するかの方が重要ですが・・・・・・・・・。
元の書き込みにもそれらの話は無いと言うか、現状から予測するに道が増えても期間は必要とするわけですから
一概に楽しめるようになると言う道筋に見えない。
本来、こういった部分は代替コンテンツの難易度とILなどによって決められますのでどちらかと言うと
運営のコントロール下にある話である事も関係してるのですけどね。(コンテンツの消費や取得制限等にかかわる問題)
仮定において今と同じに期間できると言うなら引退は無いでしょうけどね。
ただ、現実としてはどちらともわからない問題。わからないからこそ「引退しないとは言えない」と申し上げております。
単純に、引退かどうかの判断なんて現実になってみないとはっきりしません。
引退の現実味を帯びてる零式参加者に対して必要な措置を取るのは間違ってないでしょうけど
それが引退要因になるかはその時の状況によってでしかわからないのですよ。
という部分で代替のコンテンツの意味合いを持たせたので細かくは書かなかったのですが、少し分かりにくかったですかね。
すみません。
まぁ提案なんてなんでもそうですけど、やってみなければ分からないって言われちゃうとそれで終わっちゃいますね。
零式から報酬一切を削除して零式プレイヤーが2-3%くらいなのかな?
いなくなったとしたって大勢に影響はないかもしれませんし、逆もまたやってみないと引退に影響するかなんて分からないですね。
まぁ報酬差は他に代替手段があっても受け入れられないものか?っていうとこの疑問だけなので、本文にも書きましたけど細かいツッコミはここらでやめときましょう。
いや、問われてるのがあまりに最終結果過ぎるので本当の意味での結果論でしか話せないだけです。
正直、報酬差を受け入れることはそんなに難しくないかと。個人的にはクリアに必要なIL以上を求めないので
そもそもトークン強化や零式装備のようなコンテンツから考えて抜きんでたILの装備にあまり強い執着も
持たないので必要な装備更新(収集時間的な要素を含む)に変更が無きゃTOPのIL差なんかは気になりません。
ただね、トークン装備と零式装備についてはコンセプトのもと「最強の装備に至る道」として用意されてるはずです。
起動編の失敗の時にPLLでも話されました。このコンセプトを変更して最強装備に至る道から外れるのなら変更点と
理由を明確に示してほしいとは思いますね。前に武器だけ+5された時って変更の経緯やらの説明が無かったから
紛糾しましたしね。
おーっと、人数対コストのお話はここまでだぜ?
それ以上すると、ハイエンドギャザクラ・GS・PvP・FATE・トリプルトライアドetcetc・・
みんなしまっちゃうよ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.