Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post

自分はヒーラーだからそういう観点なのかもしれませんが

まず覚えて対処できる時と同様の「一発の痛さ」には出来ません
    今のコンテンツは「覚えて対処できる事を前提に作られた物」ですから、その前提で作られた物が「順不同だった場合」と考えないようにして下さい

今のように、即死級の技やギミックを用意して、「こなせるかどうか」を天秤にかけ続けるようなスタイルではなく
    一発一発では「即死」はしないけど、食らう、回避する、回復する などの行為の「不確定な要素の連続」によって、どっちが勝つかを競う物です

「事前準備がないと死ぬ技」をただ純粋に「ランダム」にするようなマネはしません
    そういう技は、長いリキャがあるとか、敵が自身を強化した時にだけ「防御バフが必須になる」とか、大量の敵のソースを消費するとか、あるいはそれらを複合して設定するとか
    そうやってNegitoroさんの言うような「完全に運に左右される物」「多くのプレイヤーに運だと感じさせてしまう物」にしない工夫が必要です

ユーザーも敵も、「自身の能力とソースの限界や縛りの中で、上手くやりくりして戦う物」という前提で作れば、自分はそれを「運」ではなく、「敵の強さ」として捉える事が出来ます
    そもそも戦いって本来そういう物だと自分は思ってます

その上で、「何が来るか分からない面白さ」「思案するポイントが結構ある事の面白さ」を体験させて欲しいって感じですね

運と感じるか敵次第と感じるか という話については、下に引用した自分の投稿を読んでみて下さい

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    その認識はよく分かります

>既存のバトルを例に全体の流れを知りたく思います

これに関しては、そもそも流れ自体が特に存在しないので、どう答えていいのか分かりませんでした
    簡単なフェーズとか、ちょっと前の投稿でもかいた「敵の状態変化」などの要素は盛り込む事が出来ますが
    (4)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    「事前準備がないと死ぬ技」をただ純粋に「ランダム」にするようなマネはしません
    そういう技は、長いリキャがあるとか、敵が自身を強化した時にだけ「防御バフが必須になる」とか、大量の敵のソースを消費するとか、あるいはそれらを複合して設定するとか
    そうやってNegitoroさんの言うような「完全に運に左右される物」「多くのプレイヤーに運だと感じさせてしまう物」にしない工夫が必要です
    言ってることはわかります。が、こちらが使う事前準備系のスキルやアビにリキャがある以上、この事前準備は今使うべきなのか、それとも他の方法でしのいで後で使うべきなのかの判断は難しいですよね。

①ですが、詠唱のないスタンや沈黙の技ってありませんでしたっけ?それ使って止めるしかないですね
    ②ですが、これはタイムライン式の場合の話であり、自分の提案する物ではないです
     自分の提案した馬がサンダガの次に何を使ってくるかは分かりません 
    ③ですが、そこは実際に「テストプレイ」してから詳細を決める事だと思ってますが、技同士のスパンは最初に書いています
     最短で「敵が次の行動に移れる準備が出来たらすぐ」です。敵のモーションがフラット状態にもどったらすぐ って感じですかね
    ①…そういうことを聞いてるんじゃなく、何かを詠唱しながらもしくは移動しながら相手の詠唱バーを見てそれから判断して詠唱をして止められるような長さかどうかを聞いています
    ②…わからないのもわかっています。そういう流れになる可能性はありますか?ということです
      技A、技Bで対応したスキルはリキャがまだ戻ってない、サンダガは他のプレイヤーしか止められないが失敗した、技Cが生で受けることになって壊滅
      そういう流れになってしまった場合、結果論ではサンダガを止めるのは必須に感じるでしょう。
      何しろ技A、技Bのときに使ったスキルはその後リキャが戻らなくなることがそもそもの失敗の始まりだったとは判断できないのだから
    ③…スパンが短かったら単にわちゃわちゃしちゃって判断が甘くなって単に運ゲーとしか感じられなくなりませんか?
    (2)

Tags for this Thread