省略してます

Quote Originally Posted by beam View Post
このスレッドでの発言であれば、単に Nekohebi さんの案が悪いだけ だと思います。
今の14にある、例えば極ラムウの中にあるランダム性を指して、反対意見の方が「不評でした」って発言した、って事ですから。
自分の案の良し悪しはここでは全然関係ないんですが。

「覚える事を無くす」という話についてですが
今のタイムライン式の戦闘の中で「覚える要素」というのを、自分は
「戦闘するにあたってどんなゲームでも必要であろう<覚える要素>」と「タイムライン+ギミック式独特の<覚える要素>」という風に大きく二種類に分けています。
そして自分が「無くす」と発言している「覚える要素」は、後者です。
ずっとそういう趣旨、そういう意味で発言し続けていますし、直接そう説明している箇所も沢山あります。
今の14で必要になる「覚える要素」の中に、「この独特な性質の物」が沢山含まれている というのが自分の認識ですね。

beamさんの発言を全部読み直してみたのですが、一点自分が勘違いしてました。
自分の提案に反対意見を持つ方の多くが「馬も結局覚えゲー化して、むしろ今以上に覚える事が増えるだろう」という意見を持たれてまして。
beamさんもそう発言している人の一人だと、勘違いしてました。
誰がどう発言してきたか、だいぶ自分の方が混乱してるようです。

なので、その次の自分の発言の「極などでいえば具体的にはどれ?」という質問は取り消します^^;