根本的に勘違いされているようですが、その格闘を取るためにモンクが必要です。
そして、過去のゲームシステムがいまのFFに何の価値があります?
少なくても、すでにジョブの上位としてロールというシステムが実装されています。
考え方の違いはあるでしょうが、オンラインだかららこそ多人数の意思が利用できるのですよ
運営が準備したシナリオ通りに進むだけならそれこそDLCのオフラインで十分だと思いますよ
今のままのだと定食は変わらないと思う。
パッチ毎にIDを追加してエンドコンテンツとクリタワを交互に実装
最高の装備を取得できるのはアレキだけ。
三角形の図は定食になるのも当然。
今日はアレキだったけど、明日は別のコンテンツって選択肢がない。
私の勝手なイメージだけど、MMOは時間+レベル=強さみたいなのと、人とゲームしてる。みんなで冒険してる等がある感じ。
レベリングやコンテンツするのも行きたい人のリスト見て個人チャットして手間かけてやるとか
レベリングが最高のコンテンツみたいな…
(昔の11みたいな感じ?やったこと無いから分かりませんが…)
それがFF14には無いかなと。
世代で言えば1つか2つ前のが楽しいんじゃない?
これを言い出すと、どこからともなく他のMMOを遊べばいいじゃん!的なことが帰ってくるだけで、議論も何もないですよね。
MMOなのにプレイヤーの選べる選択肢がアレキ1択は定食につながってると思う。
厳しいこと言いますが運営に変える気があるなら、もう1回新生した方が早いんじゃないかなと言いたい。
その時はログインの度に鯖を自由選択できる仕組みをお願いします。
オンラインMMOはこんなものじゃないですかねえ?
14に限ったことではなく、他のオンラインMMOも大体アップデートは定食ですし(付け合わせで色出してる感じでしょうか)。
14は一般的によくある普通のオンラインMMO(MOに近いかな?)という印象ですね。
冠に「FF」がついてるから特別なものに見えてしまうんでしょうね。
Last edited by Poroly; 08-22-2016 at 12:54 AM.
フォーラムスチールサイクロン
FFだからとか特別だからとか、そういう事はどうでもよく
自分の遊んでいるゲームのこういう所が不満だから改善するにはどうしたらいいか、という事であって
他のMMOなりMOなりが定食だろうが、色とりどりの多彩な豪華フルコースだろうがこのスレッドには全く関係の無い話だと思います
「他所は他所!うちはうち!」と、おかんがよく言ってました
私はそれだけは全力で否定したいですね。
その時間がかかりすぎるおかげで辞めたというか、続けられなくなったMMOが多いし、
レベリングがメインコンテンツになるとFF14の定食以上に単調になりがちなので。
あくまで私のイメージです。
レベリングが最高のコンテンツは言い過ぎかもしれないですけど、コンテンツとしてあってもいいのかなと思っています。
人を集めて、狩場に行って敵を倒しながら他のPTの様子を見つつ、助けたり助けられたり、時には敵を擦り付けたり擦り付けられたり…
文中にも書いてますが、世代で言えば1つか2つ前の物ってこんな感じじゃないですか?
これは余談ですが、オンゲしてない友人から、ジャンルはMMOとかMO、FPS?って物をよく聞きますけど、ジャンルFF14だよねって言われたことがあるのはプレイヤーからすれば不思議でならない。
FF11みたいに不要ジョブがジュノでPT希望出したまま1日が終わるようなのに比べて
FF14はよっぽどレベリングしやすい環境ではあると思うんですけどねぇ。
敵殲滅によるアイテム等の取得がメインのコンテンツは全員が集まって敵の群れをひき殺すのが最良ってディアデムで解っちゃったんで、、、
あと数の暴力で皆殺しにするのをレベリングにするのはやめてほしいかな、ただでさえスキル説明文読まない無能が多いのにただタンクはピカピカ光って、dpsは範囲ドカドカして、ヒラぼったちヒール連打でおkになったら
これ以上ないほどの地雷製造コンテンツですよ。
カンスト後にそういうコンテンツがあるならまだしも動きを学ぶ筈のレベリングで地雷作ってもしょうがないじゃないですか
ジャンルFF14は なんとなく納得。
おそらくBOT対策のため積極的に他人や他のパーティとは関与できないようにしているから他のMMOをやったことがあると違和感が大きいだろうね。
※蘇生アイテムが使用できるのは同じパーティメンバーのみ。
定食云々以前の問題として
他のゲーム色々試しましたが
(無料のネットゲームとか)
定食食べる前に箸ぶん投げたね
UIは使いやすいの遊ぶと
使いにくいの遊べなくなるね
グラも同様
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.