Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    抜粋して

Quote Originally Posted by nikry View Post

ノックバックもヘヴィもスロウもスリプルもスタンも全部効くってことでいいんですね

「CCを使う余地のある敵」「基本的にはどう攻略されても構わない」「だけど楽しめる戦闘を作りたい」と考えたときに
    Nikryさんの頭の中では、そういうボスが出来上がるんでしょうか?
    当然違いますよね

勿論そんな極端なボスは作りません
    CCを使う余地や意味を残しつつ、使うリスクも設けて(使ったけどレジられたとか)、「手段の一つ」程度になるように作ります。
    CC使えるようにした結果、「戦闘がつまらなくなった」では無意味ですからね。

そういう意味を込めて「基本的に」と一言付け加えているので、それを踏まえて考慮してみて下さい。<(_ _)>

Quote Originally Posted by nikry View Post
    せっかくタンクのHPをギリギリまで
    追い詰めたのに追撃をかけてとどめを刺そうとせずにクルッと振り向いて
    元気なDPSを突っつくボスがいたらそれはただの知性知能ゼロで不合理な敵です

タンクをギリギリまで追い詰めた後で追撃かけてとどめをさす敵って、例えば今の14の中ではどいつの事でしょうか?

タイムラインの中に「タンクを追い詰めるための流れ」を持たせた物を作っていても、それはタンクを追い詰める知能をもった敵とは言えません。
    盾がバフで凌いだ後、盾を倒すためにタイムラインから外れてさらにもう一発追い打ちをかけてくるボスがいるのなら話は別ですが。

自分は14のような タイムライン+ギミック遊びのボス こそが「知性知能ゼロの敵」の代表的な例だと思います。
    オーバーキルの前にわざわざ「それを回避できるDOT」を敷いてくれる敵に自分は知性を感じません。
    12人もの騎士がいながら、ただ決められた時間に沸いて、決められた技を出して引っ込む騎士達にも知性を感じません。
    タンクをギリギリまで追い詰めた後でとどめささずに「タイムラインで決められた次の技に移行する敵」こそが知能ゼロです。

いかにも敵らしい知性を持たせたいなら、あるいはユーザーにそういう敵だと思わせたいなら、自分ならまず「タイムラインとギミック」に拘る姿勢を見直しますね。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    勿論そんな極端なボスは作りません
    CCを使う余地や意味を残しつつ、使うリスクも設けて(使ったけどレジられたとか)、「手段の一つ」程度になるように作ります。
    CC使えるようにした結果、「戦闘がつまらなくなった」では無意味ですからね。

そういう意味を込めて「基本的に」と一言付け加えているので、それを踏まえて考慮してみて下さい。<(_ _)>
    使ってレジられるんなら今と変わらないですよね。
    こういう指摘を受けて、返ってくる答えがそれだけとは残念です。
    今までにも再三指摘している他の件と同じく、ただの丸投げとしか思えませんが具体的にどうするんですか。

そもそもレジストのどこがリスクですか。
    せめてスタンのような段階的な耐性案や、ウィルスのような抗体案、
    ヘヴィ入れてマラソンしてたら攻撃力がアップする程度のことは言ってほしかった。
    (19)
    Last edited by nikry; 08-22-2016 at 11:39 AM.

Tags for this Thread