相変わらず、イロイロと意味不明なので一つずつ。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
自分が主張しているのは「誰でも参加できる難易度」であって、「誰でもクリアできる難易度」ではありません。
参加するだけなら誰でも可能な現状のコンテンツと何が違うのでしょうか?。
そもそも、参加の難易度とコンテンツクリアの難易度を同じベクトルで語っていませんか?。

Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
馬が難易度にかかわらず「覚えゲーにならない理由」はこの後でまた投稿します。
無限のパターンでもない限り、全てのパターンの対処法を覚えるだけですよね。

そしてそれが結構な不評です。
何調べでしょうか?。

YuFさんの投稿で出たような「ひっちゃかめっちゃかランダムフェーズの導入」であれば、そのフェーズ内だけは「覚えゲー」から脱却できるかもしれません。
ランダムだからと言って、覚える要素が無くなる訳ではないでしょう。