返答ありがとうございます。
その方が言うには「前のMMOでもレイドに挑んでいたから行っていた。そっちでもスキルはうまいほうではなかったが(FFほど)ギスギスすることなくやれた。だからFFでものぞいてみたかった。あと、今はギスなしでやれるものが多いし」とだけ言ってました。
もちろん、報酬の有無もゼロではなかったでしょうけどね。
私は「バハ時代に低スキル者を上級者にするシステム的なサポートもせず(プレーヤー任せにしてしまった)過度な報酬でレイドに呼び込んでしまったことによる、FFでの高難易度レイドはギスギスを長期間経験しなくてはいけないものである」というものであると広く思わせてしまったほうが人が減った理由としては大きいのではないのかなぁとおもっています。
Last edited by haiiromikotte; 08-12-2016 at 11:56 PM.
はい。報酬に釣られたヒトですw
でも今では難しい壁を乗り越えた達成感の楽しみ方も覚えたし。
入口がなにであれ、きっかけがあるのは良いことじゃないですか?
ノーマルアレキに代わる何かを~って提案してるんですが・・・そういった提案には掘り下げず
目のついたところばかり噛みつくのはいかがなものかと。
それとヒエラルキーを高めたいと言うよりはバハの頃に戻してって要望が多いかと思いますけどね。
私も既に述べてますが、報酬って既存にしろ新規にしろ重要なモチベにならない?アラガン欲しいハイアラ欲しいバハ欲しい。そういう意味ではプロト装備として同デザインの廉価版をばら撒いてるノーマルは害悪と言える訳ですが。報酬に釣られてであれ、それで人が増えればPTも組みやすくなる訳で、間違った方針じゃないと思うけど?それともgesmmeさんも誰かさんと同様零式プレイヤーは報酬少なくてもストイックに頑張れやとおっしゃる?
ちなみにノーマルアレキの変更について反対の方に聞きたい。
ノーマルアレキについて譲れない所とか好きなところってどんなところですか?
もしただILが上げられるからとか、新しい装備が手に入るからという理由なら
アレキである必要はないですよね。
ストーリーが読みたいと言う事なら、他の方が述べている通り別のルートでも都合がつきそうな気がします。
(詩人さんが~とか、ゴブさんのお話とか)
それなら零式から切り離し、ストーリーだけは一緒(似たような内容)だけどMOBもギミックもステージも違う
ILと装備更新ができる何かがあれば良い気がします。
コストガの心配があるのならMOBやステージはどこかの使い回しでもいいんじゃないのかな。
SモブやAモブ交えて配置もいいんではないか。(ロボットより豪華になりそうだけど)
アレキ(零式)もゴブやキマイラだって使い回しだし。(違ってたらすみません)
ギミックが違えばステージも変わってくるし。
ギミックも高難易度にならないよう、過去に使われていたギミックを応用とかすれば
あ~これ懐かしいね!とか楽しみながら、こうすればいいんじゃないか。とギミックに早く適応できるんじゃないかな。
装備品だって前にIDドロップの装備をと言いましたがhiderouさんのように
人気な形状の人気色とか良いと思います。(真っ白とか黒とかパステル色調とか)
もしくは人気のID装備の染色可とかね。(例えば24人レイド装備や、個人的にオーソドックスシリーズなんかは好きです)
Last edited by Ryok; 08-13-2016 at 12:32 AM.
存在するコンテンツは全てクリアしたい、存在するアチーブメントは全て取得したい、だから全てのコンテンツに挑戦したい、これだけです。むしろ、それでも零式に行こうとしてるPCの零式にこだわる理由がFBとしてはいいんじゃないかって思うんだけど。
参加人数の減少を直してもらいたいっていうのは、他のコンテンツで遊んでいる私にだって気持ちはわかる。
でも、ノーマルとサベージで並走した場合、サベージに参加してた?と思っている方達がノーマルに流れたというのであれば、
それでも尚、現在もサベージにこだわる方たちの理由はたぶん開発さんは聞きたいんじゃないかって思うんだよね。
その上で、ノーマルから参加者を取り返すのか、ノーマルもやってサベージも遊びたいってするのかは、ユーザーがどういうふうに感じているかを知らなければ
手が打てないって思うんだけど。
ログだけではわからない部分よね。
報酬が良ければ嬉しいですし、報酬が悪ければ悲しいですけど、どちらに転んでも精神的に限界がきてFF引退するまで挑戦し続けたいと思っています。
という感じで、私の場合、性格(コンプマニア)に左右されているだけの特殊ケースですので、おそらく参考にならないと思います・・。
ただ1つ言えることは、バハの方が、ストーリーのわくわく感、戦闘の緊張感と楽しさ、装備の格好良さと優越感があり、良かったです。
Last edited by Elas; 08-13-2016 at 02:49 AM.
皆さんに問いたいです。
報酬を上げるなり、下げるなりしてこの問題って解決すんでしょうか?
難易度を下げるだけで解決するんでしょうか?
零式には零式っていう位置ずけがあると思います。それを無理やり変えようとしたって限界があると思います。
いろいろ意見見てますが、どうも見ても零式に行ってる人達は集まりやすいように緩和して集まる時間を早くしようと!
行ってない人は、もっと簡単にして気軽に行ける零式にしてほしい!
では果たして難易度を下げただけで零式に行く人は増えるのでしょうか?
お互いのメリットやデメリットの話をしたらきりがないです。
零式は零式であって、どんな状況であれ、どんな不便利があれ、零式は零式のポジションを維持してほしいものです。
ブレないでほしいのが本音です。
少なくとも、今の零式は本来よしPの定義した零式では無いただ単に難しく調整されたコンテンツです
何故こんな事になってしまったのはもうわかりきっていて解決方法も既に提示され尽くしています
無駄な議論でページ数が増えてきたらまた引用して定期的にあげます^p^
本来よしPの定義した零式ってなんだろう?
侵攻零式の未調整でクリア出来る事を保証してない物が零式だと言っているのか、
律動も難易度上げ過ぎたから、よしPの定義した零式じゃないと言ってるのかよくわかりません。
単にノーマルに対して難易度が上の物、
つまりただ単に難しく調整されたコンテンツを
零式としただけだと思いますよ。
もし律動零式の事を言っているなら律動零式は例外、
勘違いしてる人がたまにいるし零式って名前にしない方が
良かったってのはたまに思いますね。
欲しいから取りに行きたい。でも人が集まらない。そこを何とかしたい。ここ元々そういうスレですよ。
貴方の仰ってる事は基本のキで、みんなそれを踏まえた上で議論してるんだと思うんですが…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.