・旧FF14勢で続きであるバハのストーリーをみれない人がたくさんいた
・侵攻編零式の存在(通常の侵攻編を作るための試作品でありクリア保証無し)
・アレキサンダーノーマル、零式の存在(零式って何だったの?)
・制作コストの都合でノーマルとハード(バハ相当)と零式を完全に分離して同時に実装することは出来ない
全て分けてして考えましょう
バハのストーリーが見れないと言っていた大多数の人は誰なのか?
侵攻零式に現役で挑戦していた人が少なかったのは?
バハは簡単すぎたとリアルFATEで言われ過ぎて勘違いしちゃったとよしPは言っていましたね
その結果の起動編は大失敗、方向修正したはずの律動編も大失敗…
というわけで私もノーマルの実装とハード&零式をごちゃ混ぜにしたのは完全に失策だと思う派です
アレキにノーマルは無し、零式など用意しないorしばらくたってから途中のパッチで実装でよかったはずです
そういえばジョブによってはゴルディオン<禁書でしたね多分245武器が実装された背景って、零式行ってない層と差をつけるためじゃないと思うんだけど。
起動編はトークン武器とゴル武器が同じ210だったのって、蒼天から増えた3ジョブによって、さらに武器取得が困難になって、IL合わして最強武器が取れないって不満を無くしたかったってのが運営の思惑じゃないのかな。ただ、ジョブによっては、零式武器<<<トークン武器てのがあって、4層行く意味が強化材取りに行くだけってなっちゃった。
実際自分もゴル武器ゴミで要らなかった(ステもグラも魅力なかったし。
上記の背景で不評だったのを、バハ侵攻真成時代のシステムに戻しただけ。
2.xから試行錯誤しているとのことなので、戻したといえば確かにそうですね
結局は?「今後はレイドを完全突破した報酬は一段階上げよう」とのことなので、
トークン武器(行ってないorクリアしてない人)と差をつけようということだと思いますよ
AWも僅差といえど、サブステを好きに振っても全職ミダースのほうが上ですしね
(あくまで巷で言われてる換算値参考ですけど、違ってたらすいません)
起動編も完全クリアしないとトークン強化にはならないっしょ。4層に武器強化材だったし。
AWは知りませんが結局のところ、零式の人口減少、衰退を物語っていると思いませんか?

仰る通りです。今、零式やってる人達はまさにこれを痛感してるでしょう。
ノーマルを廃止しハイエンドレイドは以前の形に戻す。報酬がノーマル相当の新たなコンテンツを用意しIL更新や零式をやらない層の需要に応える。ここに浮島探索やDDなどを割り当てても良いと思います。コストカットも見込める筈。
これでも「コストガ」を唱えるのであれば、単にノーマル廃止する以外方法はないです。次も同じ失敗を繰り返せば、恐らくこのゲームの「ハイエンドコンテンツ」というものは死ぬと思いますので。
一度とんでもない判断で大失敗してしまったツケは、大きいのです。
Last edited by Apache; 08-11-2016 at 08:26 PM.
と言うよりも運営が零式制覇データ等をみて人口減少及び衰退を実感しており、AWをわざと上げずに、ミダース武器のレアリティを確保した。かな
そもそも別にミダース武器ILがAWに追いつかれること自体、今反対してる人なんていたっけ?自分は侵攻のZWからだから、別に追いついても今更なんだが、、

バハは、実質メインコンテンツだから人数が多かったんだと思います。
バハは、運営、ストーリーで全力プッシュしたことにより、結果的にメインコンテンツになっていました。
多分開発は、バハ邂逅が思ったより好評だったので羽目を外してしまったのでしょう。
しかし、高難易度コンテンツを実質メインコンテンツにしてしまったことにより、プレイヤー数の減少を招きました。
アレキのノーマル零式体制は、プレイヤーのフィードバックというよりは、運営の反省の結果だと思います。
Last edited by TonPoo; 08-11-2016 at 09:08 PM.
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote