Page 183 of 313 FirstFirst ... 83 133 173 181 182 183 184 185 193 233 283 ... LastLast
Results 1,821 to 1,830 of 3130
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    元来のハイエンドコンテンツにイージーモードを追加しなければ
    いけなくなった原因も考えられたら良いんじゃないかな
    ハイエンドレイドに「第七霊災の真実」なんて、世界観に密接に関わり多くのプレイヤーの興味を引くストーリーを突っ込んでしまったことでしょうね。
    最初のレイドが、今のハートフルゴブ子ストーリーだったら、多分ストーリーガーって煩く言われなかったと思いますよ。

もういっそレイドからストーリー性は一切削除でも良い気がしてきました。
    そうすると現ノーマルの存在意義は無くなるので、ゼロベース(ノーマルの削除まで視野に入れて)で
    コンテンツ設計を考えられる気がします。

Quote Originally Posted by Mao_Lucir View Post
    (略)
    過去の経緯を丸っと無視して都合の良い解釈するのはどうにも・・・
    レイドの武器とトークン武器のILが同じであったのは、2.0初期と3.0の時代だけです

Quote Originally Posted by Mao_Lucir View Post
    元々は、吉田Pをはじめ開発に「バハは簡単だった、もっと難しいレイドを」という要望が多かったため、
    「じゃあ最初からノーマルと零式の2つ難易度を用意しよう」という経緯です
    その点は既に「間違いだった」と吉田さん自身述べられていますよね。
    その論調で行くと、レイドの難易度をバハ相当に戻すのであればノーマルも廃止しないと筋道が通らなくなります。

こういう意見が多いのなら、ノーマルの廃止がベストなのでしょうかねえ・・・
    私は廃止まではいかずに、報酬ILの低下で良いと思っていましたが、考えを改めるべき時が近づいているのでしょうか。
    (11)
    Last edited by Zhar; 08-11-2016 at 05:48 PM.

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    まあこの先零式行かないであろう人達からもストーリーや報酬程度じゃ〜とストーリーや報酬の価値を低く見る声はそこそこありましたし
    いっそ無くしてしまうのも方法の一つかもしれないですね
    (4)

3. 08-11-2016 05:56 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    過去の経緯を丸っと無視して都合の良い解釈するのはどうにも・・・
    レイドの武器とトークン武器のILが同じであったのは、2.0と3.0の時代だけです
    そうですよ?私が述べているのは起動編までの零式です
    そしてそこから零式勢を優遇するために、起動→律動になるにあたってミダース武器(IL245)を実装したわけですよね?

次のレイドでどの程度になるのかは分かりませんけど、それぞれのヒエラルキーはある程度維持するかと思いますよ

[追記]
    あ、ごめんなさい、トークン武器ですね
    全部がまるまる同じ、という訳ではない、ということですね

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    その点は既に「間違いだった」と吉田さん自身述べられていますよね。
    ん?どの点でしょう?
    起動編の難易度設定はやりすぎた、と言っているかとは思いますが、
    ノーマルと零式の実装を失敗した、とは言っていないかと

もっともこのフォーラムの議論を見て今後どうなるかは分かりませんけど

レイドの難易度をバハ相当に戻すのであればノーマルも廃止しないと筋道が通らなくなります
    バハ相当に戻すというのは、単に零式勢から見ても難易度が高すぎたため、バハ程度に戻す、という内容だったかと
    ノーマルを残したのは、あくまで非零式勢のため、ではないですかね

個人的にもある程度参加者を増やし、エンドコンテンツとしての体裁を保つためには、一本化も手とは思っています
    難易度設定次第ではまた同じ過ちを繰り返しそうな気もしますけど…

私は廃止まではいかずに、報酬ILの低下で良いと思っていましたが、考えを改めるべき時が近づいているのでしょうか。
    理想は私も現状維持ですかね
    レイド自体を多くの人に楽しんで貰え、そこから零式に繋がっていく、ではないですけど

報酬に関しては改めて意見をいうつもりはないですけど、
    以前お話した、ノーマル220・零式240でいいのではないかな、というのが個人的意見です

他の方とのお話ですが、ストーリーはほんと悩むべきところとも思ってます
    (5)
    Last edited by Mao_Lucir; 08-11-2016 at 06:25 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    経緯とかは、実際ストーリーは平等に見せて➡ノーマル実装ってのが流れ的に真実っぽいけど。それも今更な気がする。

それよりもノーマル廃止とかIL低下で変わりのコンテンツ実装もなかったらIL更新の機会も減るしコンテンツも減るってのが嫌だな。
    バハの頃のように、それがなかったときならともかく一度このシステムを経験したら前には戻りたくないや。

一度味わったものを無くされるのは、もともとないことより辛いからね。

本当に今更だけど、新生開始時期にクリタワが間に合わなかったから、今みたいに偶数パッチでいきなり最高難易度コンテンツが来て、そっから緩和パッチで24人レイドで後追いさせるって言う歪なILデザインになったことが今も響いているのかなんて思った。
    あれが当初の予定通りクリタワが間に合ってたら、24人レイドでIL上げてハードレイドに挑むって言う一般的なRPGデザインになってたんだろうな。
    (3)

Player
    EveHearts's Avatar
    Character
    Eve Hearts
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 80
    次の零式は賑わうといいなぁ。
    レイドファインダーが要らないくらいに賑わえばいいなぁ~。
    (4)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    一度味わったものを無くされるのは、もともとないことより辛いからね。
    すみません。返信ではありませんが言葉をお借りします。

ノーマルが無くなったらそう思うかもしれませんが
    これ今、零式に行ってる人はとても思ってることです。

バハの頃はMOBもギミックもステージも装備もストーリーも全てが新鮮だったのに。

ちょっと過激な言葉を選べば「ノーマルから楽しみを奪わないで」って仰ってる方もいますが
    既にハイエンドは「ノーマルによって楽しみをかなり奪われています。」

ノーマルのような存在があるのは自分は構いません。
    ですがそこでネタバレを殆どしてしまう、報酬の装備が見た目が同じなどは勘弁してほしいです。

なので、他の方が提案したノーマルアレキに代わる違う何かを用意してもらうのが一番なのかなと考えます。
    (18)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    それがまさに3.xからの零式プレイヤーの状況なんですよね。
    理解できないんだろうなーといつも思います。(hiderouさんが、ではなく)
    (17)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    しかも奪った側が奪われた側に
    「そんなんじゃ我が身を切るような気持ちになりません」
    とか言ってくる始末だから、ホント困ったもんです。

昔はシナリオについても
    こんなもんに必死になって理解できない
    とかも言われたっけ。
    (15)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    そうですよ?私が述べているのは起動編までの零式です
    そしてそこから零式勢を優遇するために、起動→律動になるにあたってミダース武器(IL245)を実装したわけですよね?
    多分245武器が実装された背景って、零式行ってない層と差をつけるためじゃないと思うんだけど。
    起動編はトークン武器とゴル武器が同じ210だったのって、蒼天から増えた3ジョブによって、さらに武器取得が困難になって、IL合わして最強武器が取れないって不満を無くしたかったってのが運営の思惑じゃないのかな。ただ、ジョブによっては、零式武器<<<トークン武器てのがあって、4層行く意味が強化材取りに行くだけってなっちゃった。
    実際自分もゴル武器ゴミで要らなかった(ステもグラも魅力なかったし。
    上記の背景で不評だったのを、バハ侵攻真成時代のシステムに戻しただけ。
    (1)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    しかも奪った側が奪われた側に
    「そんなんじゃ我が身を切るような気持ちになりません」
    とか言ってくる始末だから、ホント困ったもんです。
    実際に我が身を切るような素敵な提案をいただいた事なんて覚えの限りただの一度もありませんからね。言葉ではなんとでも言えるけど、しっかり態度で示していただきたいものです
    (5)

Page 183 of 313 FirstFirst ... 83 133 173 181 182 183 184 185 193 233 283 ... LastLast

Tags for this Thread