もっともらしい解釈で別にそれならそれでも別にいいんですが
ストーリー同じどころか、零式にストーリーの再生はないことはご存知でしょう。
その2行のうち、零式のほうの「ストーリーおよび」って箇所削除しておいてもらえませんか?
ノーマルはノーマル、零式は零式で報酬をきちんと作りこむべきでした。
ただの手抜きだと思ってます。
捏造するな、とか、P/Dのせいにするな、とか、そういう粗探し的なものはもういいです、何の解決にもなりませんから
それを言うのであれば、HikariSaneharaさんは今後FFの方針とか吉田Pの発言を理由に物事を語らないでください
それこそ都合よく聞こえます
詳しくはFF14 / 第26回 FFXIVプロデューサーレターLIVEを見てください
「零式を特に難しくするためにノーマルを実装した」と言ってますから
意図的に隠したかどうかなんてのは知りません
最後にコメントしておきます
バハの時代でさえ踏破出来た人は少なかった、しかし高難易度を求める人もいる、じゃあ二つの難易度を用意しよう、というものは何らおかしくないと思います

失礼ながら、根本的な部分を履き違えていると思います。
ノーマル・零式という表記故の誤解と思いますが、アレキの構造は「元来のハイエンドコンテンツにイージーモードを追加した」のがその実態です。
「零式を絶対基準にしてノーマル語るからおかしく見えるだけ」ではなく、経緯を踏まえれば「零式基準が当たり前」なのです。
イージーモードを基準にしてコンテンツとしてのバランスを語るゲームがどこにあるんでしょうか?そんなことをすればコンテンツ全体のバランスが狂うのも当然です。
Last edited by Apache; 08-11-2016 at 04:14 PM.
下のnikryさんの話に続きますが、一理ありますねw
失礼しました
確かにストーリーを報酬の一部とするのであれば、ノーマルを先にこなさないとストーリーが見れない、ノーマルが強要される(ノーマルでしか見れない)のは問題ですね
そうするとノーマルの土台の上に零式がある現状のシステムを変えないといけないかもですね
そこのPLLの一文だけを引用して解釈しようとするのが都合のいい引用だって言ってるんです。FFの方針やP/Dの意向を理由付けにするななんて、私にモンスタークレイマーになれと仰ってるんですかね?捏造するな、とか、P/Dのせいにするな、とか、そういう粗探し的なものはもういいです、何の解決にもなりませんから
それを言うのであれば、HikariSaneharaさんは今後FFの方針とか吉田Pの発言を理由に物事を語らないでください
それこそ都合よく聞こえます
詳しくはFF14 / 第26回 FFXIVプロデューサーレターLIVEを見てください
「零式を特に難しくするためにノーマルを実装した」と言ってますから
意図的に隠したかどうかなんてのは知りません
最後にコメントしておきます
バハの時代でさえ踏破出来た人は少なかった、しかし高難易度を求める人もいる、じゃあ二つの難易度を用意しよう、というものは何らおかしくないと思います
あなたの最後のコメントに対する反論で私も最後にしますが、その意見を鵜呑みにした難易度設定なら「バハ相当の」ノーマル&零式でもよかったわけですよね。なぜ「極未満の」ノーマル&零式の形になったかはもう少し背景を勉強しなおしてください

元来のハイエンドコンテンツにイージーモードを追加しなければ
いけなくなった原因も考えられたら良いんじゃないかな
DMMMさんの仰ることはとてもすごく分かります
たぶん観点の違いが、「アレキサンダー=ハイエンド」なのか「零式=ハイエンド」なのか…かなと
私は考え方が後者なので、システム的にはサブコンテンツですが、アレキサンダーのようなパッチの目玉になるようなものは、
メインストーリーの延長のようなものであり、大勢がプレイできるものである、と考えています
(それでもレイド嫌いの人はスルーできるように)
万人に平等というのは、最低ラインという意味合いですね
>ゲームの内容全て平等に体験できる
そうではなく、私が言いたかったのは各々が各々に合わせた好きなコンテンツを選んで参加できる、という平等です
DMMMさんが仰る「やりたい事を取捨選択」ということです
そういう意味では、零式をプレイし達成感を味わいたい人が、ノーマルでストーリーを見るしかなく、
結果モチベーションに影響した、という問題点は物凄く納得します
なかなか難しいですね…

それは以前にも、後にも先にもやる気がない層の意見を安直に取り入れてしまったのが間違いだ、と述べています。
そして、実際にプレイしない層の意見をコンテンツに反映させた結果がこの有り様です。そういう意見を「ノイズ」と表現される方もいますが
結果的にそういったノイズを汲み上げる事自体が間違いだったということをWoWが示し、同じ手法で同じ失敗に至ったFF14が皮肉にもそれを証明してしまったことになります。
加えて、イージーモードでコンテンツの醍醐味をほぼ全て出し切ってしまう必要などなかった筈ですが、「ノーマル」と題打ってしまった為にそれなりの報酬を用意せざるを得なくなってしまった
=運営自ら自分の首を絞める羽目になってしまったのかな、とも思います。最初から、大まかなストーリーだけは分かる程度のイージーモード・救済措置である、と設定しておけば
ここまで深刻化しなかったであろうと推測します。
Last edited by Apache; 08-11-2016 at 05:12 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote