「零式勢は零式勢でやってろ」っていうのはNや新式のILを下げようとしている人に対してのアレなので、やらない人は特に問題はないと思いますね、なにもかわらないので。零式やるぞ!やってるぞ!って方で問題なけりゃソレでいいと思っています。うれしいうれしくない以前の問題として他に手立てはないでしょう。旧零攻略の優位性と新ノーマルのIL維持を両立するには。さすがに交換だとミラプリの問題があるんで、アチブ報酬かなんかで新ノーマル装備(の交換パーツ)配布が妥当だとは思いますが
それにまともな手段では1ヶ月入手不可能な新ノーマル胴を実装初日から着てればドヤ顔もできますし、零式攻略勢としても悪くない話だと思うんですけどね。まさか旧4層も踏破してないのに「特急券よこせ」と騒いでるわけでもないでしょうに
零式勢は零式勢でやってろと仰るごくごく一部のノーマルプレイヤーにとってもファーム目的で周回に来る零式勢とCFで不幸な巡り合いをせずに済みますし、双方にいい事づくめだと思うんですがね
んーっと現状で零式行く場合と行かない場合のIL差を比較しますと
3.2時点で全身ミダースor伝承REでIL240 vs 全身未強化伝承でIL229(指一箇所IL220) でIL差11
3.3時点で同じくIL240 vs 全身伝承REでIL239 でIL差1
仮に今のミダースがIL250だったとすると、
3.2時点で全身ミダース&伝承RE指でIL249 vs 全身未強化伝承IL229 でIL差20
3.3時点でIL249 vs IL239 でIL差10
こんな感じで偶数パッチ時点でIL差20付いてその差は奇数パッチでも埋められないわけです。この歴然としたIL差を受け入れてもらえる懐の広さがあるのに、ノーマルのILはどうして下げるのを認めてくれないのか理解に苦しんでるんですよ
所詮ILなんてコンテンツとの相対的なものでしかないですからね。ノーマルのIL抜いてILの上昇幅が10下がったところで相応にIDや極やレイドの数値いじれば済むだけです。むしろCFあたりでマッチするレイド攻略者と圧倒的なHP差を見せ付けられ続ける方が余程ストレスに感じそうなものですが、そうでもないのでしょうか?
Q,この歴然としたIL差を受け入れてもらえる懐の広さがあるのに、ノーマルのILはどうして下げるのを認めてくれないのか?
A,IL差はやってる人とやってない人で差があるのは当たり前なんで懐の広さというより広くもないし狭くもないです。ただNのILを下げるというのはまったく役に立たない無駄コンテツ作られるのは困るってだけです。要するに今回だとプロトミダースIL220になってますが、ふつーにやってたら210(強化トークン)そろってる状態なのにのにまた同じILってだけがネックなんで全く別のヤツ用意できる開発力があるならそれでもいいです。(ちなみにアレキNのストーリー的なものは私はどーでもいい人なので別でお願いします。)他でも書きましたがそもそも偶数パッチ段階で強化素材も、トークン(今回でいう禁書)も取り放題なんで、ただ分散するだけで意味がない。
Q、CFあたりでマッチするレイド攻略者と圧倒的なHP差を見せ付けられ続ける方が余程ストレスに感じそうなものですが、そうでもないのでしょうか?
A、そんなストレス全く感じたことがないです。逆に「おー零さんいてるやん。早く終わりそう」ぐらいです。てか「ストレス(劣等感?)があるならやったらいいやん。」って思うだけです。
※まぁこれは次期24人レイドでトークン強化が取り放題ってのが前提なんで、そもそもこれを出さない!っていうなら話は変わりますよ。でるのはレイドだけ!これなら次段階で210ではなくやってない人は200基準になるので。モブハン排出はどうなんでしょうかね?AWみたいな感じでいいんじゃないかとは思いますけど、そこはやってる方に聞いてみる感じで。私はやってませんので。
このゲームは割と出戻りが多いゲームなので、偶数パッチ復帰者が気楽に(過去のトークンをシコシコ貯めたりする必要無しに)
一足飛びに当該パッチのスタートラインに立てるという意味で、IL240の需要は十分高いと思います。
ノーマルのプレイヤー層的にも、そういった人々をこそターゲットとすべきでは?
それでもノーマルの魅力が少なくなることを心配するのであれば
それこそルーレット化する、専用称号を設ける、マテリジャ等の別の報酬を設ける等々の手当をすれば良い
零式側に迷惑を掛けるべきではありません。
私はこれは反対です。理由は、1層は難しいと言われた起動編零式に於いても尚、既に十分簡単だからです。
これ以上の難易度低下は、既存プレイヤー層の満足感の低下を招きます。
# 余談ですが、ファウストが先生呼ばわりされたのは、阿修羅も揃えず夜叉混じりで突撃するという
# 舐めた態度のプレイヤーが予想より多かったせいでしょう
# しっかり装備が整っていれば起動1層は決して壁ではなかったと思います。
全く仰る通りなのですが、レイドを遊ばない層の意見はもう他に沢山のスレッドがあり
正に「このスレ定期的に立つNE!」状態なので、そういったスレッドで意見表明なり議論なりを
して戴ければ良いのですよ。ここのお題は、レイドに人が集まらない(ので増やすには)なのですから。
ちなみに、私個人としては、レイドを遊ばない人の意見にも、頷く点も沢山あるのですが
ノーマルの実装のされ方にかなり(開発に対しての)不信感もあるので
・おもねらない
・妥協しない
・代案は正常化出来てから
という方針で、ここでは意見を述べています。
(フォーラムの議論上で変に妥協案を出すと、開発に魔改造されそうなのを危惧してますのでw)
上のMao_Lucirさんへの返信も同じです。反論ばかり書いてますが、Mao_Lucirさんの意見も理解はしています。
Last edited by Zhar; 08-08-2016 at 10:36 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.