Quote Originally Posted by hiderou View Post
旧レイドの装備や強化トークン装備が新レイドの参入条件になるような施策は、「現状」では逆に参入障壁を上げてしまうことにならないな?
参加するために旧レイドを攻略するかトークンをたくさん集めて、強化素材も揃えなきゃならなくなるわけで、ノーマル周回より労力的にはきつい気がする。
ノーマルが敵のネタバレ要素やストーリーが先に分かってしまうことでモチベーション低下を招いたってのは分からない話ではないが、装備に関しては、足並みを揃えて新パッチからレイドやりたい人達が旬を逃がしにくくする効果も狙ったのかなとも思う。
実際、起動編の実装段階初期だとノーマルで装備を揃えた人達がのりこめーってしてたと思うんだ。
ま、ファウストで心おられた人達が続出したわけだが…
他の方も言ってますが、ある程度の「条件」は必要です。のべつくまなく拾い上げてたら収拾がつかなくなってしまう。それこそ「ファウスト先生」の再来ですよ。
個人的にはノーマル廃止して、ノーマル相当の新しいバトルコンテンツを追加、極やマハ系、新コンテンツで装備かき集めてきてアレキに挑む、っていう構造の何がダメなのだろうと思います。
アレキをやらない層にとっては遊べるコンテンツの種類が増え、アレキをやる層にとっては毎週毎週トークンが取れるまでノーマルを延々周回する必要もなくなり、win-winだと思うんですけど。