Page 150 of 313 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 ... LastLast
Results 1,491 to 1,500 of 3130
    Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    零式律動編についての吉田Pのコメントは今年4月29日のニコニコ超会議で既に出ていますが、
    零式起動編の失敗を反省して「バハムート侵攻編と真成編の中間難易度」を目指して作ったはずが
    ギミックに対処しながらDPSをしっかり出すという難しさを主な原因として、結果として
    想定していたよりも難易度が下がっていなかったと率直に認めています。

しかも零式律動編の4層武器は245ですが零式起動編では+5の措置が取られていなかったため
    律動編は起動編に比べてむしろ「難易度は下がらず、報酬価値だけを高めた」ケースと言うべきです。

レイドの開発期間の問題もあって開発陣によるテストプレイはフェーズを区切って行う形式で、
    通しでのテストプレイはしていない旨が以前あったと思うのですが、それでいながら
    「開発チームを決してトップクラスの腕前とは思っていないのですんなり進めてしまえると不安になる」
    というのは正直どうかと思いました。律動編の失敗、さもありなん…

やはりバハムート真成編の頃、偶数パッチ期間の内に多くのレイドプレイヤーが盛んにグリードPTを楽しみ
    「簡単だぞ吉田ー!」なんて無責任な強がりを吐けていたくらいが丁度いいんだと本当に思います
    (22)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    誤読なら申し訳ありませんが、今零式やってない奴はすべからく下手糞と言う認識は流石に如何なものかと
    私は一言もそんなコメント書いたつもりはありませんが・・どういう読み方をしたらそう取れるのでしょうか?

Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    今急務とされるのは「バハムートはプレイしていたがアレキはやっていない層」の誘引です
    それってつまりは結局は今ノーマルはクリアしていて零式はいいやってなっているプレイヤーの事ですよね。
    これは私の中ではノーマルの難易度で満足しているグループの中に一部に含んでいます。

バハムートをやっていたプレイヤーがなぜアレキをしないのか。バハと同じように報酬は既にあります。
    となると考えられるのは色々あると思いますが特にバハ以上に設定された難易度や楽しめるストーリーがない事が大きいと思います。

難易度緩和にしても吉田P【律動編は、難易度は下げたつもりだが、実質下がってないに等しいことになっている】と発言されています。
    つまりは難易度調整は失敗しているわけです。
    また起動・律動に至る負の連鎖が続き、零式自体を敬遠するプレイヤーも増えたでしょう。

原因は複数ありそれを解決していくという考え自体は良いと思っています。
    衰退したと仰っていますがその状態でただ単にうまみを足した所でこの難易度で続けるなら解決しないだろうなというのが私の考えなので。

まあ全ては既に次の零式の難易度は一週間でクリアできるものと話されているのでそれがどれぐらいのプレイヤーに受け入れられるかでしょうね。
    バハぐらいの頃のPT募集の盛況さが戻れば良いなとと淡く期待しております。(報酬うんぬんはそこからだと思っています。)
    (18)
    Last edited by ViviOrnitier; 07-29-2016 at 07:52 PM. Reason: 同じ事2回書いてたw
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    現状でもレイドの武器はILが5だけ高いので(3.0は違いましたが・・・)仮に3.4の極蛮神なら、IL245で良いのでは?
    4層突破しているなら必要無い、そうでないなら蛮神武器を取ってからということで問題無いと思います。
    たしか2.4では強化後シヴァ武器がIL115(ハイアラ武器と同等)だった筈です。
    シヴァのような強化アイテム制を持ち込むかどうかは、考慮の余地アリですが。
    それなら極神をILのヒエラルキーラインから離して、死者Qとか空島とかそれとも全く別の新特殊PVEとかでってやってほしいですね。顔見せは真とか適当なルレ用でやって('Д')
    ここはアレキが集まらない。ってスレだけど極神も一月であつまらなくなるからね?ニーズさんなんかもう3乙がちょろっとでるぐらいだし。ビスやラーヴァナあたりはガンガンシャキルけど、これってILの幅が増えて優しくなったからであって今の極ロトなみに魔境化するだけなんで速攻過疎るので。
    (2)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    零式律動編についての吉田Pのコメントは今年4月29日のニコニコ超会議で既に出ていますが、
    零式起動編の失敗を反省して「バハムート侵攻編と真成編の中間難易度」を目指して作ったはずが
    ギミックに対処しながらDPSをしっかり出すという難しさを主な原因として、結果として
    想定していたよりも難易度が下がっていなかったと率直に認めています。

しかも零式律動編の4層武器は245ですが零式起動編では+5の措置が取られていなかったため
    律動編は起動編に比べてむしろ「難易度は下がらず、報酬価値だけを高めた」ケースと言うべきです。

レイドの開発期間の問題もあって開発陣によるテストプレイはフェーズを区切って行う形式で、
    通しでのテストプレイはしていない旨が以前あったと思うのですが、それでいながら
    「開発チームを決してトップクラスの腕前とは思っていないのですんなり進めてしまえると不安になる」
    というのは正直どうかと思いました。律動編の失敗、さもありなん…

やはりバハムート真成編の頃、偶数パッチ期間の内に多くのレイドプレイヤーが盛んにグリードPTを楽しみ
    「簡単だぞ吉田ー!」なんて無責任な強がりを吐けていたくらいが丁度いいんだと本当に思います
    みんなが楽しめる難易度ならノーマルって必要になるのかな~ライトの人たちってやりたいけど何言われるかわからないから怖くていけないってことだけでノーマルはいらないと思うのですけど
    それなら運営さんが啓蒙活動してレイドは楽しいところだよってやればいいだけなんじゃないと思いました。。。吉Pがいらない心配してるから余計に怖がっていかない人も多いと思うんですよね、人を貶すほど変な人はいないしいても
    その人が非難されるだけでそもそもライトさんが心配することでもないと思うんですけども…そういう点から見たら公式ACT導入もいいと思っちゃうんですよねっ
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    それってつまりは結局は今ノーマルはクリアしていて零式はいいやってなっているプレイヤーの事ですよね。
    これは私の中ではノーマルの難易度で満足しているグループの中に一部に含んでいます。
    いいえ。
    ViviOrnitierさんはプレイヤーを、「今零式が遊べているプレイヤー」と「ノーマルで満足しているプレイヤー」の2種類に分けてますが、
    そんな単純に分けれるわけがないって話をその人なりに指摘してるだけでしょう。言い方悪いけど。
    私も同感。

「ノーマルで満足しているプレイヤー」はそのまま零式行かなくていいんですよ。だって満足してるんだから。そのまま幸福でいてくださいな。

報酬で釣れるのは報酬面で行かなくなった人です。シンプルな話じゃないですか。
    (10)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    レイド装備を次期のノーマルパーツで打ち直せるってのはどうでしょう。

例)
    ゴルディオン足+ミダースペダル(1)→プロトミダース足

新式を脅かさず、いまのバランスも大きくかえずに
    ちょっとだけ未来につなげられてちょっぴり効率アップ。
    ベルト、アクセだとお得感ゼロで困りますね!
    (3)
    Last edited by pocky; 07-29-2016 at 10:06 PM.

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post

バハムートをやっていたプレイヤーがなぜアレキをしないのか。バハと同じように報酬は既にあります。
    となると考えられるのは色々あると思いますが特にバハ以上に設定された難易度や楽しめるストーリーがない事が大きいと思います
    なぜ零式の報酬面で明確に不満を持つプレイヤーがノーマルで満足するのでしょうか?
    一体どういったプロセス、道理でその結論に至るのでしょうか?

また報酬がバハと同じと言うのが大きな間違いです
    今の零式の報酬はノーマルの存在が原因でバハ時代のような特別感、限定感はありません
    大方数値さえ同じなら一緒と言う考えなのでしょうが零式以外のヌルゲーでも同じ強さが手に入る以上価値はないですよ
    またストーリーの限定感は無くなったと仰る一方で装備はそのままと言うこの論拠はなんでしょうか?

難易度緩和にしても吉田P【律動編は、難易度は下げたつもりだが、実質下がってないに等しいことになっている】と発言されています。
    つまりは難易度調整は失敗しているわけです。
    しかし現実問題として起動編ではW1stが一カ月掛かったモノが律動では2週間
    つまり難易度自体は間違いなく落ちているのですよ
    また失敗した部分はメンテで形振り構わぬ形で修正されました
    大事な事なのでもう一度書きますが間違いなく緩和はされましたよ、しかし人は増えましたか?

また仮に難易度にせよ報酬にせよ人事を尽くしたとしてスグ結果が出るものでもありません
    恐らく見限った方はすぐには戻ってこないかもしれませんし
    待つだけで3時間、募集フェイズがある以上無駄な時間の浪費を避けたいのも人情ってものです
    その感もレイド人口は減り続ける訳ですから
    私は「後で」なんて言っている余裕は今の零式には無いと思いますよ
    (9)
    Last edited by InpactMotion; 07-30-2016 at 01:55 AM.

Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    難易度は下げて、報酬は上げて。
    どっちもやれば早いんでないの?

ノーマル、ハードがメインで、4層だけエクストリーム(オマケ)くらいでいいや。

ありえないくらい難しいけど、クリア出来たらハードで手に入れた装備が光る!とか。
    (6)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    自分は、ストーリーや達成感に引かれてがんばっていた層です。
    なので、ただ単に実装順を逆にすればもっと活気が出ていたのではないかな?と思います。

具体的には
    1.零式は従来通り偶数パッチに実装する。

2.ノーマルは『24人レイドか次の零式××編』のタイミング(奇数パッチ・次の偶数パッチ)に実装する。(出来れば後者)

3.ストーリーが進むフラグを『零式○○層クリア』又は『ノーマル○○層クリア』にして、両者共に話が進むようにする。

4.報酬の強さツリーは従来通り
    零式レイド>(トークン=AW)≧極蛮神>(24レイド=ノーマル)

強い装備も欲しいのですが。2つ先のパッチには24人レイドやトークンで揃ってるし、ストーリーもボスも見たからまぁ良いか?と言う方もいると思います。
    ノーマルの立て付けを『零式の為のステップ』から『サブジョブ用・後発用』に変えるイメージです。

ただ、この案だと前半戦攻略のステップとして『ノーマル編』の報酬が使えませんから、難易度が上がるかもしれません。
    そこは極蛮神や新式装備、ちょっぴり強い前回零式4層装備の出番かと思います。

また、この案だと『ノーマル要らないじゃん』『結局零式緩和待てば?』と同じ様に言われていると感じる方もいるかもしれません。
    (6)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    自分は、ストーリーや達成感に引かれてがんばっていた層です。
    なので、ただ単に実装順を逆にすればもっと活気が出ていたのではないかな?と思います。

具体的には
    1.零式は従来通り偶数パッチに実装する。

2.ノーマルは『24人レイドか次の零式××編』のタイミング(奇数パッチ・次の偶数パッチ)に実装する。(出来れば後者)

3.ストーリーが進むフラグを『零式○○層クリア』又は『ノーマル○○層クリア』にして、両者共に話が進むようにする。

4.報酬の強さツリーは従来通り
    零式レイド>(トークン=AW)≧極蛮神>(24レイド=ノーマル)

強い装備も欲しいのですが。2つ先のパッチには24人レイドやトークンで揃ってるし、ストーリーもボスも見たからまぁ良いか?と言う方もいると思います。
    ノーマルの立て付けを『零式の為のステップ』から『サブジョブ用・後発用』に変えるイメージです。

ただ、この案だと前半戦攻略のステップとして『ノーマル編』の報酬が使えませんから、難易度が上がるかもしれません。
    そこは極蛮神や新式装備、ちょっぴり強い前回零式4層装備の出番かと思います。

また、この案だと『ノーマル要らないじゃん』『結局零式緩和待てば?』と同じ様に言われていると感じる方もいるかもしれません。
    結局のところね、高難易度も上手な人の総数がたくさんいないと話にならないんですよね。。。相当引退した人がいるのかも??今だとマハもニーズも難しいと言われてるし…
    だから簡単にするしか方法はなくて、じゃあ零式って誰得なの?って感じになりがちですよね。。。
    高難易度を維持して参加者増やすには上手な人を減らさない工夫と向上心ある人を増やすことが必要なんだと思いました。。。
    だからといって今の仕組みで高難易度出されてもやることは同じでただただつらいのが増して報酬は釣り合わなくてストーリーはノーマルで見れて参加者少ない~…
    どちらをとるかとしたらみんなでワイワイ楽しめるほうがいいんじゃない?って大抵なりますよね。そういうことを考えると環境的にもちょっと高い難易度出すのは早すぎたのかなって思いました。。。
    意欲的な人は鯖移動してというわけにはいかないと思うし~
    (7)

Page 150 of 313 FirstFirst ... 50 100 140 148 149 150 151 152 160 200 250 ... LastLast

Tags for this Thread