ゼロ式装備は次アレキノーマルとIL同じでいいと思う。
ゼロ式勢がノーマル行かない状態でノーマルが本当に必要かどうかの判断材料にもなるかと思います。

むしろノーマルでストーリーを展開していく方針を止められないのであれば、ノーマル装備は新式装備より下のヒエラルキーでいいんじゃないかなと思います。グラフィックにも力入れなくてよい。
ストーリーを見られるようとの意図で切り分けたのであれば、そこに主眼を置いて何も問題ない筈。毎週毎週やたらと周回させる必要もなく、1クリア1装備確定で良いと思います。
今の方針だと何かしらノーマルをやたらと周回させる作りにしているけども、最新コンテンツでそれやらせるとあっという間に鮮度を失って逆効果で、勿体無い気がします。

ノーマル装備だけが問題視される流れですが、新式でIL更新出来る事も2つの点で問題だと思います。
1.パッチに伴って新しくレイドに挑戦しようと考える人の参入障壁となっていること
2.前回のレイド装備の寿命を縮めてしまっていること
新式もノーマル装備も、ILは前回レイドと同じ水準まで下げるべきです(3.4ならIL240)
それでも、メインステを伸ばせるアクセの需要は変わらない筈ですし、そこはバハ時代と変わりません
クラフターの商機ガーという意見もあろうかと思いますが、それは別の場で作るべきだと思います。
例えば実装時期を奇数パッチにずらすとかですね(むしろ「顧客」のパイの大きさ的にはこっちの方が儲かるのではとも思えます)。
こうすると、クラフター間のマイスター格差が生じますが、そこはレシピを調整するなり何なりでクラ側で吸収すべきです。
Last edited by Zhar; 07-29-2016 at 01:07 AM.

一個きになるんですけど、極武器もランクダウンさせるの? 今回の3.2だと極ロト取ってからになってたけどノーマル装備だけが問題視される流れですが、新式でIL更新出来る事も2つの点で問題だと思います。
1.パッチに伴って新しくレイドに挑戦しようと考える人の参入障壁となっていること
新式もノーマル装備も、ILは前回レイドと同じ水準まで下げるべきです(3.4ならIL240)
それでも、メインステを伸ばせるアクセの需要は変わらない筈ですし、そこはバハ時代と変わりません
クラフターの商機ガーという意見もあろうかと思いますが、それは別の場で作るべきだと思います。
例えば実装時期を奇数パッチにずらすとかですね(むしろ「顧客」のパイの大きさ的にはこっちの方が儲かるのではとも思えます)。
こうすると、クラフター間のマイスター格差が生じますが、そこはレシピを調整するなり何なりでクラ側で吸収すべきです。
ランクダウンでいいんじゃない?
それか零式報酬を次期新式と次期極まで引き上げるかだね
まあそれに伴って喚く人達がいるだろうけどハイエンドレイドからすれば不純物もいいところ
ハイエンドレイドを触りもしない人達の声を聞いてハイエンドレイド作るから衰退する
そもそもの開発スタンスが間違ってる
Last edited by InpactMotion; 07-29-2016 at 01:47 AM.

現状でもレイドの武器はILが5だけ高いので(3.0は違いましたが・・・)仮に3.4の極蛮神なら、IL245で良いのでは?
4層突破しているなら必要無い、そうでないなら蛮神武器を取ってからということで問題無いと思います。
たしか2.4では強化後シヴァ武器がIL115(ハイアラ武器と同等)だった筈です。
シヴァのような強化アイテム制を持ち込むかどうかは、考慮の余地アリですが。
各コンテンツの報酬IL設定は、ゲーム全体のバランスにも影響するので、その部分でレイドを遊ばない人の意見を汲むことは大事だと思います。
(例えばあまりパッチ内でのIL格差を広げ過ぎると、エキスパIDのクリア時間に大きく開きが出るようになったりと、好ましくない状態を生みます)
が、その他の部分で、レイドを遊ばない人の意見を、少々重視し過ぎだとは私も思いますね。
Last edited by Zhar; 07-29-2016 at 03:57 AM.
1ユーザーとしては、零式やってるユーザーが辞めないで済むならそれだけユーザー数確保できるわけで運営的にもメリットあるのかなと思ってるんだけど…
運営も同じ考えかは分かんないね…
プレイしてる感じでは零式ユーザーがどんどん辞めてるってフィードバックは間違ってるような気はしないけど…運営サイドから流れてくる情報は好調。
零式やる人減っても、運営は好調。
コアにプレイしている人のほうが、ライトにプレイしている人より優遇されるってのは1プレイヤーとしてはしっくりするけど、多くのMMOがそれで先鋭化して人が減っていって苦戦しているなかで、FF14がレイドプレイヤーを冷遇しながら運営は好調。
零式やらないユーザーを納得させるとかはどうでもいいとして、運営サイドにはレイドプレイヤー優遇したほうがいいって思ってもらえないとだめだろうね。
新式以下にすると新式必需的な流れがーってクラフタ叩きが始まるのであまり好ましくはないかなぁと思いますね。前ゼロ式より新式が下ならいいですが。それだと新式自体があまり意味がない産廃になっちゃいます。
装備も極みたいに素材1個確定で週制限なくてもいい気がします。
アレキノーマルより前回ゼロ式の方が難しいのにILがノーマルが上っていうのもおかしいかなって。だからせめて同じにはすべきだとは思いますね。
ちょい前に書いたけど中間コンテンツの報酬ILの変更はそれ以降に追加されるコンテンツの必要ILやコンテンツ難易度、報酬ILに響いてノーマル装備だけが問題視される流れですが、新式でIL更新出来る事も2つの点で問題だと思います。
来ます。だって、本来の更新の仮定の変更であり更新を前提としたコンテンツ群の調整の問題になります。
だったら、逆が良いと思いますよ。どうせ、やらない人には関係ないのですから零式装備のILを引き上げてトークン装備との関係を
確立しなおし、優位性を確保してレアリティを確立する。ノーマルアレキと同じになるのは変わりありませんし。
その代わり、難易度や週制限などで市中本数を少なくしてやらない人との差によって起きる問題の発生を制限する。
その方が問題が少なくて済むと考えます。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote