Page 149 of 313 FirstFirst ... 49 99 139 147 148 149 150 151 159 199 249 ... LastLast
Results 1,481 to 1,490 of 3130
    Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    目をとおした訳じゃないけど単純なはなしで‘難しすぎるから’だけな気がする。
    装備云々については今に始まった話じゃないし。

真成のころはメインジョブでクリアーした後サブジョブ・サブサブジョブで楽しく遊んだものです。
    アレキ零式は起動編律動編メインジョブではクリアー済みだけどサブジョブでわざわざ行くかって言ったら行きません。
    ツラいですもん。

楽しさ>苦労だったバランスが明らかに楽しさ<苦労になったら
    それなりにレイド頑張ってます勢でもなきゃエンドコンテンツに行かなくなるのは当たり前。
    野良でも周回出来るくらいのバランスが丁度いいと思います。
    (36)

2. 07-29-2016 12:28 PM

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    システム的なところと、人数制限をちょろっと変えれば流れるようになると思うけどね~
    おっしゃる事とてもわかります。

個人的には難易度は今くらいでいいかとも思うのも事実だけど
    エンドコンテンツの盛り上りという点ではちょっと難しい過ぎない?メインDPSサブヒラなのでヒラでは行かんかなという感じです。
    バハの頃は‘主他ジョブクリアー済み練習PT’とか‘サブジョブの練習もどうぞ’とかあったんですよ。
    それくらいの難易度が丁度いいかなー。

あと記憶違いかもしれませんがバハって今のNアレキと同じく週1制限でしたよね?
    今のドロップ・断章のシステムだと1回クリアーした層には用がないんですよね。

なにが言いたいかというと
    今の難易度・システムだとクリアー済み勢は練習中だったり未クリアーPTに参加する必要性がほとんどないんです。
    これじゃ差は開くばかりでエンドコンテンツに挑戦したいけど…って方を切り捨てるいっぽうなんじゃないかと思えて仕方ありません。
    (12)

4. 07-29-2016 02:24 PM

Player
    Mao_Lucir's Avatar
    Character
    Elise Lily
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by tontatta View Post
    これ一言でいえば、週間システムをクリタワ方式にすれば一発解決しますね。それと、挑戦したいけど行けない人の手伝いに、サブで手伝いってのは迷惑以外の何物でもないから止めた方がいいかと思いますよ。サブで入ってて都合悪くなって、メイン〇〇なんですよって言葉聞くほどイラつくものはないです。と思う、たぶん
    未くり練習者ってのは真剣に取り組んでると思うし、クリアしたいから行って練習してるのだろうから、なんであろうがクリア者が未くりに交じって失敗は許されませんよ。
    結局クリア者同士がサブ練習になって、未くり勢が上がる事もないから、状況は変わらないと思います。
    それは手伝う人の器量によると思いますよ
    FFは週制限があるせいでメイン職を決めざるをえませんが、タンクもヒラも極めたい、という方もいらっしゃるかと思います
    サブだから手抜きというのは少し違うかと
    (装備が劣る分、メイン職と同じ層までやるのはキツイとは思いますが)

もちろんクリア経験者だからといって、いきなりクリア目的のPTなどに入ってサブ職を言い訳にされたら腹は立ちますけどね
    サブ職で初見PTや前半フェーズからの練習PTに入って一緒に練習するのは全然ありかと思います

サブ職で練習しやすい環境であれば、初見のフレや練習中のフレと一緒に、という環境も生まれますしね
    フレ以外でも練習PTが立っていれば入りやすいかと思います

サブ職募集オンリーのPTもあるとは思いますが、その辺は極蛮神などと一緒かと

ただ、週制限とクリアフラグ、難易度等のせいで、現状はサブ職練習はとても難しい状況にあるかと思います
    クリタワ方式もいいとは思うんですが、今の難易度ですと周回は少し苦しいかもですねw
    (13)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    そもそも真成前半迄はクリア済の層は入ることすら出来なくて、「練習に付き合いたいのに入れないから、報酬はいらないから入らせて欲しい!」という声の元今の様な形になっているのですが、結局報酬用意しなきゃ練習付き合わないなら、前述の声は一体何だったのかって話です
    結局の所、如何に自分を楽に、簡単にクリアさせる為の手段が欲しいだけでしかない訳ですが、とはいえこの人達もお客さんなので、応える必要性はあります
    しかし、レイドの為に人を揃えて、時間を掛けてクリアしてる側からしたら、ふざけるなとしか言いようがない
    レイド開放後の次パッチで、クリア済の場合は専用トークンが貰える(レートは通常のトークンより多く掛かる)ぐらいが落としどころなんじゃないですかね
    (10)
    Last edited by suburi2132; 07-29-2016 at 03:27 PM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    いっその事練習にも報酬つけたら
    どうっすかね
    未クリアで30分毎に専用トークン
    練習してる努力に対する報酬なら
    少なくとも練習できない問題の改善にはなるかな?
    クリアしないと無報酬だから
    ギスギスもするのかなーと
    んでそんな噂に怖がって
    行けない人もいるかな?
    って感じ
    (1)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    目をとおした訳じゃないけど単純なはなしで‘難しすぎるから’だけな気がする。
    装備云々については今に始まった話じゃないし。

真成のころはメインジョブでクリアーした後サブジョブ・サブサブジョブで楽しく遊んだものです。
    アレキ零式は起動編律動編メインジョブではクリアー済みだけどサブジョブでわざわざ行くかって言ったら行きません。
    ツラいですもん。

楽しさ>苦労だったバランスが明らかに楽しさ<苦労になったら
    それなりにレイド頑張ってます勢でもなきゃエンドコンテンツに行かなくなるのは当たり前。
    野良でも周回出来るくらいのバランスが丁度いいと思います。
    私も同意見です。
    この難易度のコンテンツを続けて行くなら当然挑戦するプレイヤーは極一部となっていきます。

ある種今がノーマルと零式プレイヤーが住み分けできていると言える状況で
    人が少ないからと言ってじゃあそこで報酬を増やすという方法を取るのは意味を感じません。

ノーマルでプレイヤー満足しているプレイヤーがじゃあやるかとなるでしょうか?
    始めた所で結局高難易度という壁でつまずくだけです。
    恩恵があるのはほぼ今零式が遊べているプレイヤーだけな気がします。

コンテンツに高難易度の望むのであれば人が集まらないのは必然と言えます。
    難易度を楽しみたいのか報酬が欲しいのかどっちなんでしょうね?

次のアレキは一週間でクリアを想定しているようですが、
    Anna0111さんのコメでもあるように固定ありきではなく野良のプレイヤー基準で参加増加を考えないと
    結局コンテンツ自体に人なんて集まらないと思いますね。
    (18)
    Last edited by ViviOrnitier; 07-29-2016 at 04:29 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    chrom-'s Avatar
    Character
    Chrom Abyashpal
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    スレッドタイトルにある参加者が集まりにくいという点については実装予定のサーバー越え掲示板があればまだ少しは改善する可能性が高いとは思いますね。
    エンドレイドをモチベーションにやっている人が固定解散しても次の固定に行きやすい環境や、野良でも集まりやすい環境があれば、今エンドレイドをやってる人は次のエンドレイドもやる可能性は高く、集まりやすくはなるとは思います。

新規でも参加者を増やしたいなら、難易度は下げるべきかもしれませんね。やはりバハムート真成編くらいの立て直しがきく難易度が一番いいとは感じますが。
    しかし、高難易度レイドを楽しみにやっていらっしゃる方もいるので零式並の難易度は別で実装するのもいいとは思います。

バハムート侵攻編零式は突入のフラグがノーマルと一緒だったので行きにくかったのも大きいと思うので、突入制限はなしでやれるチャレンジコンテンツ的なもので(報酬はアチーブメントと高難易度クリアの達成感でどうでしょうか?)
    侵攻編零式が失敗したと思ってる方も多いようですが、突入のフラグ共有が邪魔だっただけでコンテンツ自体はチャレンジ性があって一部の人にはやりごたえがあるコンテンツだったのではないですか?
    なにより、報酬はアチーブメントだけなら、そこまでの高難易度に挑みたくないという方はやらなくても問題ないですし。
    装備の報酬はバハムート真成編程度の難易度で、高難易度の達成感は現在の零式並の難易度で。 なら、エンドレイド自体に挑む人は増えるとは感じますが・・・
    真成編程度なら野良でもがんばればクリアできますし、もっと上の高難易度を目指すなら零式並に挑む。という風な住み分けにならないでしょうか?
    (バハムート真成編の難易度はアレキサンダー起動編零式よりDPSチェックが、律動編零式よりギミックが緩いという難易度の想定でお願いします)

高難易度も魅力の一つだと感じているので、その難易度を潰ぶしてほしくはないです。
    (9)

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    Quote Originally Posted by suburi2132 View Post
    そもそも真成前半迄はクリア済の層は入ることすら出来なくて、「練習に付き合いたいのに入れないから、報酬はいらないから入らせて欲しい!」という声の元今の様な形になっているのですが、結局報酬用意しなきゃ練習付き合わないなら、前述の声は一体何だったのかって話です
    LSとかフレが仲間を手伝ったり出荷するために箱1個減らす話でしょ
    各コンテンツ間の報酬体系及びバランスの話や全くの赤の他人同士の野良とは全然違う話なんだけど
    それとも純粋に貴方の交友関係が絡んだ話でしょうか?
    それならスレ違いですよ

Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    ある種今がノーマルと零式プレイヤーが住み分けできていると言える状況で
    人が少ないからと言ってじゃあそこで報酬を増やすという方法を取るのは意味を感じません。

ノーマルでプレイヤー満足しているプレイヤーがじゃあやるかとなるでしょうか?
    始めた所で結局高難易度という壁でつまずくだけです。
    恩恵があるのはほぼ今零式が遊べているプレイヤーだけな気がします。
    誤読なら申し訳ありませんが、今零式やってない奴はすべからく下手糞と言う認識は流石に如何なものかと
    まあ正味な話この議論ノーマルで満足しているような層は相手にしていませんが・・・これ何ループ目だろ
    今急務とされるのは「バハムートはプレイしていたがアレキはやっていない層」の誘引です
    難易度も勿論でしょうが、報酬面で萎えた層も間違いなくいますし人口を増やせる可能性のある手段は全て尽くすべきでしょう。

さらに言えばここまで衰退してるこの状況で何故可能性を潰そうとするのか?と言う点ですね。
    また必死で目を背けている方が数名いらっしゃいますが、難易度「だけ」の調整は今回3.2で人口で現実問題として改善されていない、失敗が証明されています

全ては難易度「だけ」が原因と主張する人達の理屈だと律動編は緩和されてる分起動編より大分、大分と人が増えてないといけない訳ですが、少なくとも増えているようにはとても見えません
    そこはどうお考えなんでしょう
    原因が複数絡んだデススパイラルな問題で難易度と報酬両方の調整が必要では?と私は思うのですけどね
    (4)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    LSとかフレが仲間を手伝ったり出荷するために箱1個減らす話でしょ
    各コンテンツ間の報酬体系及びバランスの話や全くの赤の他人同士の野良とは全然違う話なんだけど
    それとも純粋に貴方の交友関係が絡んだ話でしょうか?
    それならスレ違いですよ
    じゃあ今でもLSなりFCなりのフレに手伝ってもらえばいいんじゃないですか?
    実際には性善説に基づいた今のシステムでは誰も手伝ってくれないから、システム側から報酬を出してくれって話だと私は受け取りましたが
    後、訳の分からない個人攻撃みたいな事書くのは討論の場では不適切ですよ
    (17)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70

早くクリアされたら悔しいじゃないですかの難易度

よくわからなかったです。。。実は必要DPSとHPをクリアレベルにしてギミックをさえ覚えればどれもこれも踏破できるんですね…やることはどれも変わらないんです。だからクリアされるのも時間問題なんですよね
    まさなりくんはすぐクリアされてましたけど、そもそも新式が強くって禁断したら設定してるチェックを越えちゃう感じだったから早くクリアされるわけでしたその方法をつぶしたのが起動編の必要DPSです。。。無敵開発だったからこれも設定ミスしてたと思われるけどw
    難しくするには必要DPS上げるか大縄跳びの即死ゲーにするしかないんだと思うんですよね…
    どちらにしてもそれってみんな楽しむというよりもつらいんだと思う…
    私も起動編クリアした時にうれしー!いう前にクソゲー!って言ってました結局、みんなが楽しめる難易度がいいよね
    この仕組みに気が付いてやめる人も多いと思うし~早くクリアされたくないなら新しいバトルの仕組みが必要なんだと思います。。。
    逆に吉Pは難易度についてどういう認識しているのか聞いてみたいですよね
    だけど報酬はムービーとかもほしいです~
    (16)

Page 149 of 313 FirstFirst ... 49 99 139 147 148 149 150 151 159 199 249 ... LastLast

Tags for this Thread