Results 1 to 10 of 14

Hybrid View

Player
    Seev's Avatar
    Character
    Seev Iris
    World
    Valefor
    Main Class
    Arcanist Lv 90

DD専用アビリティの習得による、ロールの多様化

まずは短期的なビルド要素の提案
    DDではロールフリーなのでタンクやヒーラーが不在でDPS×4といった状況も起こり得ます。
    そんなときに「私が敵の攻撃引き受けます」「回復します」といったように役割分担をこなせるような要素を提案。

【基本ルール】
    DD内に入ると、習得可能なビルド要素がUI上に並んでいる。そこのボタンをポチっとやると、専用の特性やアビリティが実体化されるという想定。
    DD内の進捗によりビルドレベルが上がり、好きなモノを選ぶ形が面白いかなと(複数ビルドでもいいし、特化ビルドでもいい)
    簡単にリセットできてもいいかと思いますので、極論、突入毎に選び直しでもいいかも。

・「タンク」ビルド
    特性 :HP、ヘイト倍率アップ(レベルにより倍率がアップ)
    スキル:「引寄せ」敵単体に対するヘイトアクション(単体版フラッシュ)

・「スカウト」ビルド
    特性 :自キャラから一定範囲内の罠の可視化(レベルが上がるとより広範囲の罠が検知可能)
    スキル:「マーキング」他の人にもわかるように罠をマーキングすることができる

・「コントローラ」ビルド
    特性 :敵の位置をマップ上で確認でき、出現を予測することができる(レベルが上がるとより広範囲の敵が検知可能)
    スキル:「囮設置」敵の注意を囮に引き付けることができる(その間に他の敵を殴るでも、スルーするでも)

・「ヒーラー」ビルド
    特性 :回復力アップ(レベルが上がるとより回復力アップ)
    スキル:「治療」味方1体に対する回復を行う

DPS用というわけではなく、回復力アップ効果を狙ってヒーラーが「ヒーラー」ビルドを習得してもよいかと思います。
    (今回、敵3,4体に囲まれるだけでヒール量がかなりいっぱいいっぱいです)

【懸念点】
    足りないロールが補えるようになる分、「お前はタンクやれ」「回復だけしてろ」といった押し付けが横行しないか……
    「スカウト」持ちがいながら地雷に引っかかった場合なども、「なんでちゃんと見てなかった」「スカウトがとろとろ後ろ歩いてんじゃねぇよ」など、役割を果たせなかった場合の責任範囲も難しいところ。
    基本的にロールをまたがるようなビルド要素は脳死周回との相性が悪いとも思っていますので、良しとなるか悪しとなるかは今後のDDの方針次第でしょうか。
    (3)

Player
    Character
    Seev Iris
    World
    Valefor
    Main Class

成長要素を持った装備品の導入

次には長期的なビルド要素の提案を。
    現状のDDは武具の成長が数値的な上昇でしかなく、「自分で鍛えている」ような要素が薄い点がもったいないです。
    DDでは装備品がないので、その代わりとして「意志力」「スキルスピード」などを育てていくような方式でもいいのですが、まずは上昇ステータス自体はシンプルに提案。

【基本仕様】
    敵や宝箱からDD内専用の強化アイテムがドロップする。
    (強化アイテムの種類によって鍛えられるステータスが異なる)

強化するためのNPCは10層分クリア後の小部屋に配置。
    (「アイテムは溜まった!すぐ強化したい!」って場合でもとりあえずはクリアを目指す必要がある訳です)

例1:「攻撃力の強化」
    DD内のみで攻撃力が上昇する。
    強化にはモンスターからドロップする角や牙などが必要

例2:「運の強化」
    パーティ内の運の総計によって宝箱の出現率が若干変化する
    強化には宝箱からドロップする"タリスマン"が一定量必要 などなど

とりあえず、「たくさん敵倒して、たくさん宝箱上げて、ひたすら鍛え上げていく!」って妄想ありきなので強化内容自体は適当です(w
    装備の付け替えなどもできるようになれば「炎攻撃力の強化:炎弱点の的に特攻!」とか、そういった要素も作れたら面白いですね。

【懸念点】
    あまりに強化要素が強すぎると後から始めた人が追いつけなったり、排斥されてしまうのが少々心配。
    ただ、「敵倒す」「宝箱開ける」「下に降りる」といった基本原則は変わらないため、目的自体が異なってしまうことは無いかとも。
    (4)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Seev View Post
    まずは短期的なビルド要素の提案
    DDではロールフリーなのでタンクやヒーラーが不在でDPS×4といった状況も起こり得ます。
    そんなときに「私が敵の攻撃引き受けます」「回復します」といったように役割分担をこなせるような要素を提案。
    いらないです。こんなん出来たらただのロール制じゃないですか。
    (12)

Player
    Character
    Seev Iris
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    いらないです。こんなん出来たらただのロール制じゃないですか。
    あっ。それもそうですね。ロール制ばかりで何だからロールフリーで実装されたのに、そこにロールを突っ込んだら本末転倒 orz
    自分自身はロール制が好きで「竜で盾やりたいな~」とか「黒でヒーラーしたいな~」って考えてたから勘違いしてました。
    ロールを超えるような要素は慎重になったほうがよさそうですね。
    (2)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Seev View Post
    あっ。それもそうですね。ロール制ばかりで何だからロールフリーで実装されたのに、そこにロールを突っ込んだら本末転倒 orz
    自分自身はロール制が好きで「竜で盾やりたいな~」とか「黒でヒーラーしたいな~」って考えてたから勘違いしてました。
    ロールを超えるような要素は慎重になったほうがよさそうですね。
    いいたいことはわかるので、それならば! ぶっ壊れ防御バフのキンフラやフェザーをもっとつかいやすくするとか、暗闇の効果を上げるとか、スロウの効果を上げる。とか?そっち系の方がいいと思います!
    (3)