Quote Originally Posted by Zhar View Post
極ラムウが・・省略

まず自分のイクシオン(このスレの#4)と現行の極ラムウの技の仕様を比べてみてください。 馬の方は「相手を攻撃するもの」「相手を弱体するもの」という風に、「戦いに勝つ目的のみ」で絞ってます。

一方で今の極ラムウはというと、技単体で見ればほとんどが自分の言う物と同じ意味をもちますが、むしろ重要なのは「それ以外の意味や目的」を持たされてる事ですね。

各種技の解除に他の技つかったり、玉とってデバフ蓄積させてどうのこうのという風に。

「タイムラインらしきものもあったがほぼ意味はなく」とおっしゃってますが、むしろその順番に超意味がありました。順番かわるとマズいからって、裁きのタイミングあわせもしましたし。

その順番を正確に把握して、盾の玉か、DPSの玉かを判断したし、カオスのあとにはストームくると決まってましたから、解除に使いましたし、その構成上、だれがカオスになったかによってだれが解除にいくのか番号ふって役割分担までして・・。戦いながらパズルゲームをやっているような感覚でした。

「予習や練習は大変だったけど、それなりに楽しめました」というのが本音ですけども^^;

ああいう複雑なギミック(Zharさん的には単純だったみたいですが^^;)は自分は一切排除して、技の仕様は一度みればだいたい分かるものばかりにしてますし、その技を逆に利用して、こうしなさい、なんて要素も馬には入れてないです。

どの戦闘でも通用する基本的なルールだけで構成されてます。 

このゲームって「地雷」と呼ばれる人が出来てしまう事ありますよね?
自分の提案した物では、基本的にはそういう事が起きにくくしてます。死んだとしても、戦力低下になるだけで、仕様しらないと逆にギミック解除失敗させてしまうとか、担当の役割が全然できなくて全滅させてしまうとか、そういう事には成らないようにしてます。

とにかく、FF14というゲームの中で戦う基本的なすべさえ持っていれば、だれでも戦力になる って感じです。

なので、あの極ラムウは別物ですし、あれの評判が悪かった原因は、ランダム自体にあるのではなく、その「使い方、盛り込み方」にあると思ってます。