Page 136 of 142 FirstFirst ... 36 86 126 134 135 136 137 138 ... LastLast
Results 1,351 to 1,360 of 1416
    Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    わたしが疑問を抱いたと申します「大ダメージ」は、特定のHP(約1万5千ほど)を境に、瀕死と即死に差別されてしまうというものです。瀕死は回復で無かったことにできます一方で、即死には大きなペナルティが発生し、その差が極端です。
    どうやら強襲、テイルドライブ、加速度爆弾が、それにあたりそうです(あとインプロージョンも、上昇する段階の1つが、1万5千ほどのダメージの様でした)。

これが落下の様に、どんな装備であれ即死ということであれば、そういうものなのでしょうと理解することはできるのですけれども(納得するかは別です)、HP1万5千ほどを境界に大きな落差があり、それがクラフト装備と、トークン装備の間に発生しているのではないか、そしてそれは、復帰者が入手することになるクラフト装備の実用性を、意図せず落としてしまっているのではないかと考えたのです(あるいは特定のジョブに限られるのかもしれませんけれども、その場合はなおさら)。

あと個人的に、メンバーの即死は、ヒーラーとして立場がございません……という感情も混じっておりますけれども。
    (良かった。今回は消えませんでした)
    強襲もテイルドライブも加速度爆弾も、どれもがギミックの類なんで
    セオリー通りにやってても、耐えきれずに蒸発してるのか
    無視した結果、手痛い竹篦返し食らって蒸発してるのか
    で話は変わってきますから、先ずはそこを明確にしない事には
    幾ら言っても「HP15,000」というのは説得力を持たないかと

例えば、強襲だったら落下地点の真下に居た とか
    加速度爆弾だったら、カウントが0になる時点で敵を殴ってた とか
    であるなら、システムバランスではなく本人の問題になりますからね
    (19)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    わたしが疑問を抱いたと申します「大ダメージ」は、特定のHP(約1万5千ほど)を境に、瀕死と即死に差別されてしまうというものです。瀕死は回復で無かったことにできます一方で、即死には大きなペナルティが発生し、その差が極端です。
    どうやら強襲、テイルドライブ、加速度爆弾が、それにあたりそうです(あとインプロージョンも、上昇する段階の1つが、1万5千ほどのダメージの様でした)。

これが落下の様に、どんな装備であれ即死ということであれば、そういうものなのでしょうと理解することはできるのですけれども(納得するかは別です)、HP1万5千ほどを境界に大きな落差があり、それがクラフト装備と、トークン装備の間に発生しているのではないか、そしてそれは、復帰者が入手することになるクラフト装備の実用性を、意図せず落としてしまっているのではないかと考えたのです(あるいは特定のジョブに限られるのかもしれませんけれども、その場合はなおさら)。

あと個人的に、メンバーの即死は、ヒーラーとして立場がございません……という感情も混じっておりますけれども。
    もう既に書かれていますがその3つは適切に回避なりダメージを抑える事が可能なギミックなので。
    直撃したなら死んで正解と言うか、生きてる方が装備過剰だったり何か生き残る工夫なりがあるだけなので気にしないでいいかと思います。

古代のボーンドラゴンの時もやばいなって思ったらバリア貼ってお祈りとかしませんでしたか。あれと一緒。

追記:
    他の類似品としては
    闇の世界の目玉の二色のあれとか、ケルベロスのミニマムなりそこないとか、あーいう系です。
    むしろ「生き残れることもある」ってのは今回マハ優しいんじゃないかな。
    (10)
    Last edited by nikry; 07-06-2016 at 06:56 PM. Reason: 追記

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    古代のボーンドラゴンの骨着弾ダメージはバリア貫通っすよ念のため
    (3)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50

1万5000のHPでマハが厳しいという感想であれば、1万5000を超えるように装備を揃えたり食事をとればいいだけですよ
    最近「自分が強くなって楽しよう」というということよりも「敵を弱くして楽しよう」って求めるってレスが多い・・・・・
    (16)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    1万5000を超えるように装備を揃えたり食事をとればいいだけ
    もしかして他のジョブでは、クラフト装備でHP1万5千以上の確保が難しく無いのでしょうか?
    ーーーー
    あ、あと『「敵を弱くして楽しよう」って求め』は、私は一言たりとも触れておりませんので、その点につきましては考えを改めていただければと思い、お願い申し上げます。
    (5)
    Last edited by Oyoyo; 07-06-2016 at 07:45 PM.

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    もしかして他のジョブでは、クラフト装備でHP1万5千以上の確保が難しく無いのでしょうか?
    ーーーー
    あ、あと『「敵を弱くして楽しよう」って求め』は、私は一言たりとも触れておりませんので、その点につきましては考えを改めていただければと思い、お願い申し上げます。
    クラフター装備が1万5000を超えるかどうかは確認してませんが、たぶん活力ジャ・ガを差せば超えると思いますよ
    「クラフト装備の実用性」というのはマテリジャ・マテリガを差してこその実用性ですので(使用するのは活力に限りませんが)

そして緩和というのは求めていないということですので、それならHPが1万5000を超えてから参加されるのがよろしいのではないでしょうか?
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    必ず1万5000のダメージがくるんならともかくギミック正しく処理すれば来ないんだから、気楽に次はギミックきちっとやってやるぞって気持ちでいけばいいのでは。
    変に追い込むのやめましょーよ。
    (20)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    DPSについては「アイテムレベルは215のマテリア装着無しでバランスをとっている」とのことでございますけれども、ことHP(被ダメージ)につきましては、もう少し上を要求されている印象を持ちました。
    これ同感です。

まぁ、ちゃんと処理して喰らわなければ問題無いんですけど
    喰らうひとは連鎖して喰らうので、体感的にHPチェックきっついと思ってしまう現象でしょう。

ただこれ、HP積むだけでめちゃくちゃ楽になりますよ。
    右側に活ガを5個入れるだけでVIT40盛れますし。

今は、Nアレキでマテリアが填められる220アクセが取りづらいのが、ちょっとつらいところですが。
    (5)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    敵を弱くして楽しよう。というか自分が強くなる手段が限定され過ぎてて敵弱くしてもらうしかないんじゃないかと。マハはメインでいくと装備揃ってるから装備無いジョブで行こうとするとILガックリさがるんだよね。
    しかも禁書装備は穴あいてねーし。
    このタイミングでプロトミダースは周制限なくなってよかったんじゃね?とか思うけど。
    かといって210禁書の学者でBアラがヘアカットで壊滅してもクリアできるんで問題ないっちゃ問題ない。
    楽になるのはウェルカムよ。
    (5)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    むしろHP的に無視して良いギミックになればそれこそどういったギミックか理解しようとしない人が増えると思うんですがどうでしょう?

最初はミスしてやられても全然問題ないと思いますよ。
    他の方が仰っているように避けられるモノですし、もし失敗してしまって被弾してもこれはどういったギミックで出来ているかなど
    考えるきっかけになるし私も別段ダメージの割合を下げる必要は感じないかな。
    (19)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Page 136 of 142 FirstFirst ... 36 86 126 134 135 136 137 138 ... LastLast