マハマターでマテリジャ売りとか?
でも1個だから物欲なんてものないか( ´•௰•`)
マハマターでマテリジャ売りとか?
でも1個だから物欲なんてものないか( ´•௰•`)
ギミックの難易度は気になりませんでしたけれども、被ダメージの大きさには、すこし疑問を抱きました。
1年とちょっとぶりに復帰してみましたので、防具は基本、イコンクロス・ヒーラーシリーズ(白魔道士での参加です)に、一部蛮神風装備混じりで、かつアクセサリには活力のマテリガを装着した状態でしたけれども、これでHPが1万4千ちょっとでございます。
たまたま、ヒーラーもうおひとかたのHPが1万5千ちょっとで、その方は瀕死の一方、わたしは即死という場面が、2度ほどございました。このため、HP1万5千が、1つの境界の様に感じます。
1度戦闘不能になりますと、衰弱ペナルティで、さらにHPが低減されるという悪循環がございますので、即死する/しないの間には、メンバーへの負担という面でも、大きな隔たりが発生します。
なら蛮神風装備を揃えてから来いと言われますと、アラガントームストーン:伝承の週制限が足かせとなってしまい、そもそもドロップ報酬の防具もIL230ですので、これではIL230の装備が欲しければ、数週間かけてIL230の装備を揃えてから来いということになりかねません。
DPSについては「アイテムレベルは215のマテリア装着無しでバランスをとっている」とのことでございますけれども、ことHP(被ダメージ)につきましては、もう少し上を要求されている印象を持ちました。
即死した場面が何かお分かりでしょうか?
先立って書いておくと、致命的なミスに対するペナルティとしての即死級の大ダメージならば問題とは思わないです。
古代のボーンドラゴンみたいなね
Last edited by nikry; 07-05-2016 at 09:10 PM.
ごめんなさい。お返事作成して、いざ投稿しようとしましたら、以下のメッセージが表示されて、ぜんぶ消えてしまいました……。
今から書き直す気力と時間は、ちょっとございません。
システムメッセージ
Your submission could not be processed because the token has expired.
Please push the back button and reload the previous window.
敵の攻撃が当たって、もしくはギミックミスで即死級じゃなきゃ、結局誰も避けなくなって木人となりますな~。
確定で来るダメージ以外は、そんな即死級じゃないと思いますよ。

何週かしてだいぶ慣れてきました
カロフィステリのヘアカットくらいかな未だに死ぬケース多いのは...
ここだけはタンクさんの手腕次第ですかな
でも慣れてくると確かにクリタワっぽい難易度ではあります
Last edited by malik_pokke; 07-06-2016 at 09:29 AM.

昨夜初めてマハ行きました
過去のギミックに近い物がありましたね
今までの積み重ねでなんとかなりそうな雰囲気でしたが、
最初のほうで意味わからず即死
これから勉強ですね
しかし面白かったです
昨夜の白さんに感謝です 何回も蘇生ありがとう
わたしが疑問を抱いたと申します「大ダメージ」は、特定のHP(約1万5千ほど)を境に、瀕死と即死に差別されてしまうというものです。瀕死は回復で無かったことにできます一方で、即死には大きなペナルティが発生し、その差が極端です。
どうやら強襲、テイルドライブ、加速度爆弾が、それにあたりそうです(あとインプロージョンも、上昇する段階の1つが、1万5千ほどのダメージの様でした)。
これが落下の様に、どんな装備であれ即死ということであれば、そういうものなのでしょうと理解することはできるのですけれども(納得するかは別です)、HP1万5千ほどを境界に大きな落差があり、それがクラフト装備と、トークン装備の間に発生しているのではないか、そしてそれは、復帰者が入手することになるクラフト装備の実用性を、意図せず落としてしまっているのではないかと考えたのです(あるいは特定のジョブに限られるのかもしれませんけれども、その場合はなおさら)。
あと個人的に、メンバーの即死は、ヒーラーとして立場がございません……という感情も混じっておりますけれども。
(良かった。今回は消えませんでした)
ーーーー
具体的なお返事の必要性は無い様ですので、ここで強調するに留めますね。
「クラフト装備の実用性を、意図せず落としてしまっているのではないか」という印象を持ったということです。
当初にも「ギミックの難易度は気になりません」としております通り、回避の難易度について申し上げることはございません。
ただ、回避できないメンバーは、その個人の責任だから即死して当然とされますと「ヒーラーとして立場がございません」ということです。
Last edited by Oyoyo; 07-06-2016 at 07:10 PM.
その場合はまず、ギミックを解除・回避するかどうかが最初のカギになります。ギミックを解除回避できるのであれば
そもそも、ダメージ自体が問題になりません。ですのでこの点ではILやマテリアによるHPの増加は全く関与してません。
で、本来はこの段階で「解除回避する事が前提」になります。これが可能ならDPSは215でも十分対応できます。
次に、上記の状況の中でよけられないと言う人に関してはILやマテリアを積むことによりダメージの軽減とHPの増加により
死亡を回避する事が出来ます。ただし、これは個人の状況に合わせて「推奨ILを突破してクリア率をあげる」と言う行動の
範疇ですからそもそも、システム的に強制されるものではありません。単に、個人が死なない為の付加分ですね。
これを基準に落差が・・・と言う話は正直な処、個人の成果を無視してる気がしないでもないです。
上げられてるギミックは基本的に即死ギミックです。まぁ、運営が推奨するILでは解除できないと確実に死ぬって話ですな。
それでも死にたくないと積んだ部分は個人の成果であってシステムの不備ではないと思うのです。
ILの更新やマテリアの装着は基本的に個人が必要だからするものであってシステムがどの程度を基準に即死と判断してるかとは
別問題ではないでしょうか?
Last edited by sijimi22; 07-06-2016 at 06:11 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote