Results 1 to 10 of 2201

Hybrid View

Player
    DMMM's Avatar
    Character
    Velpeer Fifia
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    今挙げられた評価内容ですと、自分はどれも「戦う事」をゆがめるものには見えませんでした。 どれも戦う事の中にふくまれてきそうな物で統一されてる感じですね^^

中略

何度か書いたように、あくまで最初の提案だからシンプルにしただけ です^^
    こちらこそ説明が少し不十分でした。
    無条件と言うのは、全ての行動というよりはAという行動に対しn回の連続使用としないと、激震なら被ダメが。
    マウンテンバスターならタンクバフの戻りやスイッチリキャストと噛み合わなくなるということです。

TP/MPのみの制限であれば、マウンテンバスター3連続くらいは使ってくることになってしまい、
    マウンテン→マウンテン→ロック→マウンテンなどと繋がった場合に詰んでしまうからですね。
    ただもしBossのTP/MPは高速で回復し、かつ連続使用には耐えない消費TP/MP量というならアリかもしれません。

思っているよりも、ランダムと言うのはクリアを担保すると制約が多いんですよね。
    その辺の行動パターンをある程度の縛りを入れた上で、部分的といってもいいランダムにしないといけないと考えています。
    (2)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by DMMM View Post
    こちらこそ説明が少し不十分でした。
    無条件と言うのは、全ての行動というよりはAという行動に対しn回の連続使用としないと、激震なら被ダメが。
    マウンテンバスターならタンクバフの戻りやスイッチリキャストと噛み合わなくなるということです。

TP/MPのみの制限であれば、マウンテンバスター3連続くらいは使ってくることになってしまい、
    マウンテン→マウンテン→ロック→マウンテンなどと繋がった場合に詰んでしまうからですね。
    ただもしBossのTP/MPは高速で回復し、かつ連続使用には耐えない消費TP/MP量というならアリかもしれません。

思っているよりも、ランダムと言うのはクリアを担保すると制約が多いんですよね。
    その辺の行動パターンをある程度の縛りを入れた上で、部分的といってもいいランダムにしないといけないと考えています。
    どうもほんと、そうみたいですね。

自分はいままでプレイしてきたゲームのランダム性が、ただのランダム だと思い込んでいた部分もありますから、その認識の甘さ? から皆さんに相当ツッコミを入れられてしまった感じがしますね。

でもDMMMさんの言うように、TPMPのみで、これがこうきたら詰みだよね という話を進めていけば、 あ~、ランダム+AIやらTPやら+ある程度の規則性をやれば タイムライン性以外のバトルもなんか作れそうだなぁ 

と思えてきますね、やはり。
    (4)

Tags for this Thread