Quote Originally Posted by Vangque View Post
主眼が「予習の必要性を下げたい」ということにあるのでしたら、「完全なランダム」よりも「ある程度予測可能な思考パターン導入」のほうが有り難いのかなと思いました。
それが出来れば、自分はそっちのほうがいいかなと思います。 かなり賛成しました。

ただそれが、逆に「特定の攻略法を作る事」に結びつきそうな気もしますね。 出来るだけDPSは一点にあつまって特定の技を誘発させる、とか、今もあるように詩人さんだけ離れて戦って、やはり技の誘発をねらう とか。

それが面白くなるか、それとも「攻略法縛り」に傾くのか、作り方次第というか、やってみないとそこまではよく解りませんが。

でも、自分のいうランダムに飽きてきた場合とか、それじゃどうにもバリエーションが少ない! という場合、そういういわゆる、AI的なもの や、相手にも行動や魔法の限界がある という要素は十分面白さを出せそうですね。

敵が賢くなるような気もするので、それやると余計に「難易度あがって無理になる」という意見もでそうですし、そういうタイプは開発がより大変かなとも思いますが、可能であれば、そういう要素は非常に面白そうです^^