っていうかマハ緩和しなくても良くなるようにみんなしゃべっていこうぜ!
ちな私は加速爆弾がどの状況なのかここで聞いてもよくわかってないのぜ!
自分の頭につく四角い奴がそうか?
Player
聞けないなら自分で予習しろで終わりです
別に今や一人二人床舐めててもクリア自体はワケない事なので強制ではありませんけどね
ただ今更出来ません、聞けません、予習出来ませんは通らないです
また貴方の場合啓蒙活動のつもりで書き込みされているようですがこれだけは大原則で覚えておいて頂きたい
私達にCFで出会った赤の他人にそこまでする義理はありません
勿論聞かれれば答えるぐらいの義理はあります、しかし身内ならまだしも赤の他人にこちらから介護申し出る程の義理はないです
貴方に共感する人が少ないのはこの大原則を失念してるからですよ
要らぬ御節介、莫大なお世話と言う奴ではないですか?
もう今であればギミック自体は完全に理解している人の方が多いであろう時季です
それでも人間ですからミスは出ますし、それで全滅する事もあるでしょう
しかしそれに対し都度説明がいるか?と問われればNoの場面が殆ど、これがマハの現状だと思います
実際貴方が問いかけて反応する人何人いました?
ほとんどの場合で反応なしか、露骨な大人の対応で当たり障りの無い反応が返ってくるだけじゃないですか?
過去24人レイドで貴方と似たようなスタンスの方を見かけた事がありますが、周囲の反応はそれは冷ややかなモノでしたよ
厚意とか善意による行動を促したい気持ちはわからなくもないですが、度が過ぎると強制しているように見えますよ
コミュ障の人がいるかもしれないって常に意識しながら行動せにゃならんの?
善意じゃないのかw(てっきりそうだと・・)別に聖人君子の気持ちでやさしくしてあげようって話ではなく。
クリアしたいのは自分ですからね。
せっかく後半まできてギブアップ→最初からなんてのはできるだけ避けたいです。自分が。
自分がクリアしたいんだから、自分がアクションを起こすのは当然だと皆さんおっしゃってますよね。
それこそギミックに引っ掛かってる人がコミュ障の可能性だってあるし、別に質問してまでクリアしなくてもいいかなんてスタンスの人かもしれない。
なのに質問されるまで待つスタイルを固持するなんて私には耐えられませんわ。
とっとと説明して、とっととクリアしたいもの。
ならもう、全滅やミスしたりする人がいると「そこはこうして下さいね」ってネタバレ(さすがに今では初見少ないかもだけど)しちゃえば、スッキリしちゃうんじゃない?
「説明要りますか?」と返事を待つよりも手っ取り早い
水は低きへ流れるってところですかね。E3 吉田氏にインタビューした時のマハでの回答
都市マハの難度について,開発側の想定としてどうでしょうか。
吉田氏:
もともとマハは,本来あるべき難度から変えていないつもりです。どちらかというと,難易度はクリスタルタワーシリーズに戻したという形で,やはり前回の24人レイドである「ヴォイドアーク」があまりにも簡単すぎたのがまずかったと思っています。クリスタルタワーシリーズは,毎回リリースからの2,3日はカオスと呼ばれるくらい全滅しまくるし,クリアできない。チャットでは「あーでもない,こーでもない」と,会話が飛び交うのですが,大体一週間すると安定して会話も減ってきて,初見です!と人がいると,パーティ内で教えてあげるという文化ができていました。
しかし,ヴォイドアークがあまりにも簡単すぎて,チャットをしない,ギミックがわからなくても死なない,仮に死んだとしても立て直しが余裕でできてしまう,といった感じで,今まで築いてきた文化が薄れていってしまいました。
――そこまで簡単だと,作業感が強くなりますね。
吉田氏:
そうですね,まさしく作業感。今回マハを実装してショックだったのが,初日にレイドに失敗したアライアンスと,うまくいったアライアンスのログを見ていたら,失敗してるアライアンスにはチャットが殆どありませんでした。全滅しても黙々と突っ込んでまた全滅をして……。
今回は本来のあるべき難度に戻したぶん,そのギャップにインパクトを感じた方もいたと思います。
この、コミュ取らなかった人たちのうちどれだけが、ヴォイドまではコミュ取ってたんだろうと思うと怖いなぁって感じです。たかがコンテンツが人を変えるのかと。
で、フォーラム 眺めるとなんでもかんでも緩和の声ですからねぇ。
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.