Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 173
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    実際に居るか居ないかというより、そういう自体が起こりえるシステムになっていることが問題だと思います。
    そして、居たか居ないかで言えば、実際に居ました。 ※全身クラ品でしたので、普通の人では無いかも?

ただ、そういう人が居ることが問題ではなく、そういう人を生み出しているシステムが問題なのではと思っています。
    つか、極端な装備でも悪いわけでも何でもないから問題って話でもないよ?
    巻き込まれた方はたまったもんじゃないけどそもそも、平均ILだけ超えて突っ込むことは
    何ら問題ないし、偏ってDPSでなくてもそれ自体は運営も問題視してないのだよね。
    ID入って装備更新の必要性を認識することは悪いことじゃないし。
    そもそも、平均ILがクリア基準じゃないし。平均ILに達しただけならまだマイナス状態だって
    考えだもの。吉田P。まぁ、バハのころから変わってなきゃだけど。

Elasさんの懸念事項は本来、「個人が個人で経験して考えて導き出すべき答え」であって
    システムが「補助して理解させて見つけさせる答え」じゃないのよね。

本来は、問題視されたくなかったら「やることやってこい」って話でしかないわけだ。
    個人的にはぶっちゃけ、叩かれないと気が付かないことだと思うけど、今はそこがうまくいかんからねぇ。

システムでの制限は最良の方法でないことは理解して臨む方がいいと思う。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 06-29-2016 at 10:14 PM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    なるほど、確かに仰るとおりですね。

しかし、スキル回しやDoT関連でも似たような話がありましたが、こういう装備の重要性なども、初心者の館で説明すべきじゃないのかなと思ってしまいました。
    考えすぎでしょうか・・。
    (6)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    全身クラ品の奴は昔で言う錬成奴だから気にしない方がいいよ。
    ロールの仕事がやばそうな所はだいたいシンクはいってるから問題ないですね。
    システム云々はちょっと考えすぎかなー。
    (1)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by Elas View Post

しかし、スキル回しやDoT関連でも似たような話がありましたが、こういう装備の重要性なども、初心者の館で説明すべきじゃないのかなと思ってしまいました。
    1から100まで教えるって無理だし考え過ぎかな
    気になった人は調べられる時代だしね
    あの時点でステのはなしされても頭に入らんとおもう
    (1)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    つか、極端な装備でも悪いわけでも何でもないから問題って話でもないよ?
    巻き込まれた方はたまったもんじゃないけどそもそも、平均ILだけ超えて突っ込むことは
    何ら問題ないし、偏ってDPSでなくてもそれ自体は運営も問題視してないのだよね。
    ID入って装備更新の必要性を認識することは悪いことじゃないし。
    そもそも、平均ILがクリア基準じゃないし。平均ILに達しただけならまだマイナス状態だって
    考えだもの。吉田P。まぁ、バハのころから変わってなきゃだけど。

Elasさんの懸念事項は本来、「個人が個人で経験して考えて導き出すべき答え」であって
    システムが「補助して理解させて見つけさせる答え」じゃないのよね。

本来は、問題視されたくなかったら「やることやってこい」って話でしかないわけだ。
    個人的にはぶっちゃけ、叩かれないと気が付かないことだと思うけど、今はそこがうまくいかんからねぇ。

システムでの制限は最良の方法でないことは理解して臨む方がいいと思う。
    各ステータスのざっくりした説明はマイキャラクターのステータス名にカーソルを持って行くと簡単な説明が見れますが、
    パッドメインで遊んでる人は気が付かないかもしれませんし、
    当然計算式が表示されるわけではないので、
    高けりゃいいんだろ?としか思わないと思います。
    私はそうです。
    木人討滅戦できたので棒立ちの相手に対しての攻撃力や命中のラインはなんとか分かるようになりましたが、
    木人討滅先はLv60にならないとできません。

色々経験したらわかるようになる設計でもありません。
    はっきりいって叩かれても気づけません。
    私は無駄に打たれ強いですが、
    静かに去っていた人を思うと何と言ったら良いか言葉が見つかりません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class

それはいいんじゃない?というよりこういっちゃ時代と逆行するかもしれないけど・・・・・。
    装備が取れすぎだから更新した時のダメージの変化なんかよく見えんのよね。FF14自体のゲーム性での追い付きやすさってのが
    結局、そういった装備考察をせずに上がってくる結果になってる。
    ある種の空白地帯が必要なんだけどそれがLVキャップに達してからで今でいうと禁書や伝承の話だから・・・・・

長い目で見るか、システムで縛るかしかないんじゃない。システムで縛るなら「それが正しい」って考えずにもっと広い枠組みで
    行く方がいいとは思う。難しいけどね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    各ステータスのざっくりした説明はマイキャラクターのステータス名にカーソルを持って行くと簡単な説明が見れますが、
    パッドメインで遊んでる人は気が付かないかもしれませんし、
    当然計算式が表示されるわけではないので、
    高けりゃいいんだろ?としか思わないと思います。
    私はそうです。
    木人討滅戦できたので棒立ちの相手に対しての攻撃力や命中のラインはなんとか分かるようになりましたが、
    木人討滅先はLv60にならないとできません。

色々経験したらわかるようになる設計でもありません。
    はっきりいって叩かれても気づけません。
    私は無駄に打たれ強いですが、
    静かに去っていた人を思うと何と言ったら良いか言葉が見つかりません。
    んー正直なところ、ステータスの内容なんざおいらも覚えてないよ?
    でも、目に見えて変わるところもあるのよね。
    HPやDPS、タンクならダメージ。ヒーラーなら回復力。
    ちょこちょこ変えるとわかりにくいけど、ジョブクエでもらえる2種で比べれば
    防具だけでも結構変化する。

意識してないだけで意識するとよくわかるのが装備。
    ビギナー装備と本来のLV15の装備と比べれば一目瞭然。本来はその辺からずっと続ける話なんだけどね。
    間ぁ、結局は高い方が良いってなるかもしれないが。w
    (0)
    Last edited by sijimi22; 06-29-2016 at 10:40 PM.

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    んー正直なところ、ステータスの内容なんざおいらも覚えてないよ?
    でも、目に見えて変わるところもあるのよね。
    HPやDPS、タンクならダメージ。ヒーラーなら回復力。
    ちょこちょこ変えるとわかりにくいけど、ジョブクエでもらえる2種で比べれば
    防具だけでも結構変化する。

意識してないだけで意識するとよくわかるのが装備。
    意識するとわかるかもしれないが、とりあえず貰ったの装備すれば次すんなり進んじゃいますからね。
    極あたりまでいかないと全く気にしなくて良いくらいなんですよね。
    で、極にいってタンクよりDPS低いという意味の事をすごい強くて汚い言葉で浴びせられるわけですよ。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    意識するとわかるかもしれないが、とりあえず貰ったの装備すれば次すんなり進んじゃいますからね。
    極あたりまでいかないと全く気にしなくて良いくらいなんですよね。
    で、極にいってタンクよりDPS低いという意味の事をすごい強くて汚い言葉で浴びせられるわけですよ。
    強くて汚い言葉を使うのはその人の人間性の問題。必ずそうなるって話でもないでしょ。
    混ぜちゃいかんと思うよ。
    意識しない作りっていうけどちゃんと意識してる人もいる。違いは何かはわからんけどね。
    正直なところをぶつけるなら、JOBを全うすることを考えるなら意識せざる負えない。

基準の違いでしかないのよね。クリアか、仕事か。そういう意識は初心者の館で持たせるのはありかな。
    (3)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    稀だとしても、これだけは阻止したほうがいいと思ってます。

ILv1のウェザード武器装備してても平均ILvが200あって、ほとんどのコンテンツの参加条件を突破できちゃうんですよ。

ILv1武器だと、ケアルラの回復が1500ぐらい。
    ILv230武器だと、ケアルラの回復が7000ぐらいです。

普通にやったらクリアが相当厳しいというか、どう考えても嫌がらせです。
    (24)

Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast