Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 173
    Player
    celesceles's Avatar
    Character
    Celes Rose
    World
    Ultima
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    システム側が参加条件を平均ILに設定し、それを満たしてCFに来ている以上、例え武器ILが極端に低い方が来たとしても、「参加条件満たしてるじゃないか!」は当然の権利だと思います。責める気持ちもありません。

私が気になるのは、平均ILという設定である以上、極端な装備をしたパターンを運営側が想定しているのか、気になるところです。

単純に火力が足りなくなる可能性は高いですし、いくらIL条件を満たしたところで、vitのついていないアクセでマテリアもなく、武器も防具も弱ければ、HP足りずに耐え切れない場面が増えます。
    その負担は全てヒーラーが背負うことになりますよね。

私がヒーラーで申請してそんな場面に出くわしたら、即座にギブアップ投票開始すると思います。
    (3)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    自分は気になるなー。一部の人の行いが、ではなく仕様としての不備が気になる。

同シリーズに同じILを付与するという、性能ではなく序列としてのIL設定をしておきながら
    一方で平均を出して参加条件に使うという不一致は、紛れもない不備だと思うんだよね。

実際問題、極端にIL低い武器担いでくる人なんてレアケースだろうし、
    クリア出来る出来ないで言えばアクセ優先の人がいたってまぁ大抵出来るんだろうけどさ、
    そんなことより仕様がダサいってのが気になるね。
    確かに武器を基準にしたヒエラルキー(使いたい言葉ではないですが)が出来上がってますし、
    強さを決める基準に一貫性がなくてダサさを感じますね。
    良く言えば多角的ですが、印象としてはブレブレです。
    (3)

Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    自覚してやってる人は仰るとおり一握りだと思いますので、論外です。これはこれで対策して欲しいとは思いますが・・。

クリアできないとかクリア時間が長くなるとかは気にしておらず、私が気にしているのは、ライト層の方が、装備の重要度に関する知識が無く、無自覚で他人に迷惑をかけてしまうかもしれない、それが原因で暴言を吐かれてしまい引退に繋がる恐れがあるかもしれないという点です。
    ですので、周知されれば、今回の修正はいらないと思っています。
    申請するIDに見合わない武器を持っていた場合に、警告が表示されるくらいはあってもいいかもしれませんね。
    (1)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    武器に固執した書き込みをしているのは他の人であって、私は武器に固執しているわけではありませんが・・。
    以前に書き込みしていますが、私が気にしているのは2点あります。

1.武器と防具が弱く、アクセのILだけ高くして、ロールの役割を全うできるのか ※クリア出来るかどうかは問題ではない
      例)アクセだけ強いTANKで、DPSが全力を出してもヘイトを維持できるのか
      例)アクセだけ強いDPSで、TANKやHEALERより火力を出せるのか

2.装備の重要度が、武器>防具>アクセであることと、その差がどれくらい大きいのか、ライト層まで周知されているのか
    ですので、装備の重要度が武器>防具>アクセであることが周知され、その順に装備を更新するのが一般的になるような導線を引いていただけるのであれば、現状のままで良いと思っています。

クリアできないとかクリア時間が長くなるとかは気にしておらず、私が気にしているのは、ライト層の方が、装備の重要度に関する知識が無く、無自覚で他人に迷惑をかけてしまうかもしれない、それが原因で暴言を吐かれてしまい引退に繋がる恐れがあるかもしれないという点です。

ただ、他の方からの提案を見て思いましたが、参加条件を変えることより、装備のILの算出式を変える方が良いのかもしれません。
    現状がね。そこまでしなくてもそんな変な装備で来る人が稀なのね。
    そんな稀な人の話をしてもしょうがないのさ。
    このゲームはトークンさえとれば必然的にILがあがっていくのね。
    それは伝承をアクセからとっていっても結局はその他の場所が禁書になるのよ。

いままでCF散々回して極零意外いきましたけどそんな奴みたことないのね。
    それに私自身IL210武器のIL210暗黒でエキルレに行くけどロールの仕事はできますよ。
    それは心配のしすぎかと思いますが。
    (2)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    それに私自身IL210武器のIL210暗黒でエキルレに行くけどロールの仕事はできますよ。
    それは心配のしすぎかと思いますが。
    仰ることはわかりますが、上記には認識にズレがあります。

装備については、IL210も求めておらず、IL180~200もあれば十分なのです。
    例えば、IL150武器の平均IL200で、IL230↑相手にTANKであればタゲ維持できるのか、DPSであればTANKやHEALERより火力を出せるのか、そういうレベルの話です。

Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    このゲームはトークンさえとれば必然的にILがあがっていくのね。
    それは伝承をアクセからとっていっても結局はその他の場所が禁書になるのよ。
    ILはトークンさえ取れば必然的に上がっていくのに、何故かトークンを使っていない人(サブジョブ?)もいるのです。
    仰るとおり、トークンさえ取ればILが上がって条件を満たせるわけですから、そこまで反対する必要もないと思うのです。
    (4)
    Last edited by Elas; 06-29-2016 at 09:36 PM.

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    少しみない間にずいぶん話が進んでますねw

Quote Originally Posted by nikry View Post
    ただまぁ、もうそれ平均じゃないよねっていう別のツッコミどころを生みますねw
    そうなんですけど、そもそも「平均IL」の平均って言葉、みなさんそんなに気にしてますか?
    私は「ILいくつになったー」とか話をしてまして、そこであえて「『平均』ILいくつになったー」とか話してるわけじゃないですね。
    あともちろん文脈で、個別のアイテムのILの話をしてるのか、自分の装備全体のILの話してるのかは十分区別可能だと思うんで、たんに名称をILにすればいいじゃんと思う訳です。
    (0)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    1ヵ月あればAW完成しそう・・・゚(゚´Д`゚)゚。
    謎集めしてますが、AW完成するまでに3.5が来そうです(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
    (1)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    CF参加ボタン押した時点で、
    タンクロールは物理攻撃力・命中・物理防御力・魔法防御力・最大HP、
    物理アタッカーは物理攻撃力・命中・最大HP
    魔法アタッカーは魔法攻撃力・命中・最大HP
    ヒーラーは回復力・最大HP
    のギアチェック入って、基準以下なら条件を満たしていないとメッセージだしてキューに積まれないようになれば、
    不幸はなくなるはず。
    (2)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    仰ることはわかりますが、上記には認識にズレがあります。

装備については、IL210も求めておらず、IL180~200もあれば十分なのです。
    例えば、IL150武器の平均IL200で、IL230↑相手にTANKであればタゲ維持できるのか、DPSであればTANKやHEALERより火力を出せるのか、そういうレベルの話です。

ILはトークンさえ取れば必然的に上がっていくのに、何故かトークンを使っていない人(サブジョブ?)もいるのです。
    仰るとおり、トークンさえ取ればILが上がって条件を満たせるわけですから、そこまで反対する必要もないと思うのです。
    結局どこかに武器ILを設定すると全部のコンテンツに制限かけなきゃいけなくなるのがゲームってもんだからみんな反対してるんですよ。

ところで平均ILみたしてて武器150
    ってみたことないんだけどそんな奴おるの?
    (3)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    結局どこかに武器ILを設定すると全部のコンテンツに制限かけなきゃいけなくなるのがゲームってもんだからみんな反対してるんですよ。

ところで平均ILみたしてて武器150
    ってみたことないんだけどそんな奴おるの?
    実際に居るか居ないかというより、そういう自体が起こりえるシステムになっていることが問題だと思います。
    そして、居たか居ないかで言えば、実際に居ました。 ※全身クラ品でしたので、普通の人では無いかも?

ただ、そういう人が居ることが問題ではなく、そういう人を生み出しているシステムが問題なのではと思っています。
    (4)
    Last edited by Elas; 06-29-2016 at 09:59 PM.

Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast