Page 14 of 25 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 242
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    現状ではただ◯◯なだけです
    具体的に自分がどう発言した所を読んで、そう思われたのか分かりませんが、自分は「現状は〇〇なだけだから、簡単にクリアできる」 なんて意味の事は一度も言っていません。零式も一つもクリアしていません。

なので当然、先駆者が自分たちでギミックを解読してクリアした事に対しての 「ただ〇〇なだけ」 という意味でもありません。

それから、Ploretariatさんは前の投稿で、ランダムゲーに対して「ただ張り付いてなぐるだけ」 と表現してますが、他の投稿では「怖くて野良では参加できません」 「余計に慣れが必要でハードルあがります」 ともおっしゃってますね。

反対派の方の意見の中でもよく出てくる意見なのですが、結局ランダムゲーの場合の問題点て、「簡単で単調すぎる」のでしょうか? それとも「余計に慣れが必要でハードルが上がる」んでしょうか?

自分はつまり、「調整次第でどっちにでもなる」 という考えです。だから反対派の方も、簡単に調整された場合の問題点、高難易度で調整された問題点 が混在してきていると思うんです。

だから自分は、こういう反対意見が出てきた場合いつも「バランス調整で解消できる」と 毎回言い続けてきています。 反対派の方々の意見自体が、「難易度は調整でどうにでもなる」 という事を、証明している気がするんです。

もちろんそれは、ランダムげーにも、覚えゲーにも言える事です。
    (10)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    その手のランダム系ギミックは単なるスパイスであって、それ以上でも以下でもないと思う
    それがメインのコンテンツって、要はフルコースのメインディッシュに素敵なスパイスだけ舐めさせられるようなものだから・・・
    スパイスが美味しくてもスパイスだけってのはノーセンキュー

汁Hなんかも同様に
    あれも面倒臭さが上がっただけで、面倒臭さと同じだけ面白さが上がったかと言われるとノーなんだよなあ
    実際メレー以外であそこに当たると「ねえ、これやっぱりつま・・・」って言いかける
    何度も繰り返しになりますが、ヴィジルHを自分は面白いとは思っていません。

みなさんはこのゲームの中にあるランダム要素の中から、自分の言うランダムが何なのか をなんとか理解しようとしてくれてますが、実際のところ、このゲームの中にあるランダム要素のあるコンテンツやらなんやらの中で、自分の思い描くランダムゲー になっている物は一つもありません。

なので、「あそこのアレみたいなのだったら、自分はつまらないです」 という意見がよく出てきますが、その考えは自分も同じです。自分にとっても「つまらない」です。
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by MistyT View Post
     一部抜粋
    ギミックによる足切りじゃなくなるとすればDPSチェックによる足切りしかないと思うのですが、そうなると勝つか負けるかはDPSを出せる味方次第になると思うし
    そもそも今のバトルってコンテンツクリアにどれだけ時間がかかるかを基準に作られてたと思うのであんまり腑に落ちませんねー、

というかUIとかスキル回しとかロール制とかそこまでFF14の戦闘に落としこむ気がないと別のMOアクションゲームやればいんじゃないかな、って思っちゃいますね。
    DPSチェックには今まで触れてなかったですが、自分なら、ランダムゲーに「制限時間」は設けませんね。とにかく勝てるかどうか という感じでしょうか。

DMMMさんが「ギミック処理の方程式がない分、高難易度に可変多人数っていう方式も採用できそうだし。」と発言されてるように、盾二枚ないとダメなスイッチや、DPSチェックなど、開発側が決めたロールを、強制的に必須にするようなギミックが、自分のいうランダムでは、基本的には無くなるとおもいます。そう考えたら、そもそも参加ロール自由、参加人数も自由(報酬には変化あり?)などのバリエーションも、覚えゲータイプよりは柔軟に出来そうな気がします。

ギミックの場合は、指定したロールや人数でないと、せっかく作ったのに無視されるパターンが出てきたり、意外な方法で攻略されてしまって不都合が出てくる場合も多そうです。各ロールにちゃんと必要な役割を持たせてくれている というメリットも当然ありますが。
    自分のいうランダム系は、とくに攻略法はこれ と求めてもいないので、作る側としてもまず、「このロール編成でこういう風に攻略してね」 という感覚も薄れるかもしれないですね。 

誰かがおっしゃったように、「ギミックがなくなって戦闘の個性の幅は狭まる」けど、かわりにこういう、「参加する側のPTの自由度」は上げられるんじゃないでしょうか。
    (3)
    Last edited by Nekohebi; 06-29-2016 at 08:01 PM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    連投してすいませんが、再三指摘されているように、自分の「ランダムゲーも作って」という発言から、このスレを相当に脱線させてしまいました。

自分はここで、この内容の投稿は止めにして、後日あらためて、自分でスレを立ててみようと思いますので、よろしくおねがいします。

すいませんでした<(_ _)>
    (2)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by Dust514 View Post
    すでに知られていることですが、ある人がランダムに生じる事象に反応しようとした時、
    その反応の速さは持って生まれた資質に大きく依存し、何度練習しようと学習による反応時間の短縮はほぼ見られません。

すなわちそのようなバトルコンテンツを作った場合、できる人はごく少ない挑戦回数でクリアでき、
    できない人は何回挑戦しようとクリアどころかほとんど前進しません。
    規則性のあるバトルは学習によって対応の早さと正確さをどんどん高めることができる長所がありますが、
    規則性のないバトルにはこの方法は通じません。

>敵がほぼ完全に決まった動きや順序でしか動かない
    という特徴は、学習による対策が有効であるということでもあります。
    この利点を犠牲にしてランダム性をバトルコンテンツに取り入れたならば、
    何度も挑戦するたびに学習して最後はクリアにたどり着くという攻略の道筋は、そのコンテンツには通じないことでしょう。
    あまり魅力的なコンテンツになるとは思えません。
    たとえて言うなら、持って生まれた反応・判断の素早さのみで足切りをおこなう、ギアチェックにも等しい要素です。
    記憶力も同じようなことじゃないかな~知らないけど。
    自分物覚え悪いので、やっとまる暗記できた―って頃には次のパッチきちゃうんだよねー
    (2)
    Last edited by SlowWorker; 06-29-2016 at 08:51 PM.

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    具体的に自分がどう発言した所を読んで、そう思われたのか分かりませんが、自分は「現状は〇〇なだけだから、簡単にクリアできる」 なんて意味の事は一度も言っていません。零式も一つもクリアしていません。

なので当然、先駆者が自分たちでギミックを解読してクリアした事に対しての 「ただ〇〇なだけ」 という意味でもありません。

それから、Ploretariatさんは前の投稿で、ランダムゲーに対して「ただ張り付いてなぐるだけ」 と表現してますが、他の投稿では「怖くて野良では参加できません」 「余計に慣れが必要でハードルあがります」 ともおっしゃってますね。

反対派の方の意見の中でもよく出てくる意見なのですが、結局ランダムゲーの場合の問題点て、「簡単で単調すぎる」のでしょうか? それとも「余計に慣れが必要でハードルが上がる」んでしょうか?

自分はつまり、「調整次第でどっちにでもなる」 という考えです。だから反対派の方も、簡単に調整された場合の問題点、高難易度で調整された問題点 が混在してきていると思うんです。

だから自分は、こういう反対意見が出てきた場合いつも「バランス調整で解消できる」と 毎回言い続けてきています。 反対派の方々の意見自体が、「難易度は調整でどうにでもなる」 という事を、証明している気がするんです。

もちろんそれは、ランダムげーにも、覚えゲーにも言える事です。
    怖いのはクリア出来るか運次第って事ね。張り付いて殴るだけなのは例に挙げたラムウ。
    (1)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    とりあえずキャラにはなんのエフェクトも無いのにいつの間にかデバフアイコンついてて突然死と、
    一応予兆出てるけど、どんなにカメラ引いても全部は画面に入りきらないところからの即死攻撃はやめてください。
    (6)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    連投してすいませんが、再三指摘されているように、自分の「ランダムゲーも作って」という発言から、このスレを相当に脱線させてしまいました。

自分はここで、この内容の投稿は止めにして、後日あらためて、自分でスレを立ててみようと思いますので、よろしくおねがいします。

すいませんでした<(_ _)>
    スレを立てるなら出来るだけ肯定意見が集まるように

ランダム要素を取り入れるコンテンツの考察

みたいなのにした方がいいと思います。

ランダム入れて欲しい

とかにすると私みたいな反対派の書き込みだらけになって話が進まなくなるかも知れませんから。変な例ですいません。言わんとしてる事が伝われば。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Proletariat View Post
    スレを立てるなら出来るだけ肯定意見が集まるように

ランダム要素を取り入れるコンテンツの考察

みたいなのにした方がいいと思います。

ランダム入れて欲しい

とかにすると私みたいな反対派の書き込みだらけになって話が進まなくなるかも知れませんから。変な例ですいません。言わんとしてる事が伝われば。

すいません、よく分かりませんでした・・。

ランダム一辺倒のコンテンツじゃなくて、現状のコンテンツタイプに無理なくランダムを取り入れる程度に抑えた提案 という意味ですか?? 
    (1)

Player
    HikariSanehara's Avatar
    Character
    Hikari Glowlight
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    すいません、よく分かりませんでした・・。

ランダム一辺倒のコンテンツじゃなくて、現状のコンテンツタイプに無理なくランダムを取り入れる程度に抑えた提案 という意味ですか?? 
    すみません、気分を害される事は承知の上で、私のNekohebiさんの投稿に対する率直な感想を述べますね

とどのつまり言いたいのは「極ラムウのギミックを俺に理解できる程度に緩和しろ」でしかないのでは、と捉えてしまったんです。あるいはランダム性による攻略可能性のブレで勝てない事もある事がさぞ素晴らしい事のように書いてらっしゃいましたが、それすらも「俺が極ラムウを常勝できないんだから熟練者も常勝できないようにしろよ」と捉えられるんです

Nekohebiさんがギミック予習復習ゲーに満足せず意見を出してる一方で、今のギミックゲーに満足してる層も相当数いるんです。それこそ極ニーズグリパが過疎鯖でも賑わうくらいには。ディープダンジョンや空島みたいに現存のコンテンツと対応しない新規コンテンツとしてならともかく、既存の極や零式に取って代わって、と言う主張の仕方は少なからず反発が出るのはご留意いただきたいです
    (8)

Page 14 of 25 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast