Results -9 to 0 of 999

Threaded View

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    このスレの別の流れでレスしましたが
    メインクエスト報酬に武器をつける提案はありだと個人的には思います。

理由は、ほかの部位の装備(とくに防具)は新規追加IDなどでも頻繁にさまざまなルートから新装備が入手できますが
    武器に関してはそれが相当絞られていて、いわゆるメインストーリーを主軸にあまり多くのコンテンツを遊ばない人にとっては特に更新機会が少ないことが一点。
    自分がそうですが、極をやる人であればフリロでやらないジョブのIL更新できちゃった、ってことはあるとおもいますが
    逆にそれ以外に更新する機会はそれほどないと感じます。

もう一点は単純に、ストーリー上それなりの相手から、特別でそれなりの実用度のある武器(べつに防具でもいい)がもらえると楽しい、ということ。
    やはりストーリー上、ニーズヘッグのようなクライマックス級の相手ですからそれなりにいい武器が手に入る
    っていうのはRPGとしてわかりやすいし、トロフィーとしてもしっくりくると感じます。
    LV1ミラプリ用みたいな報酬はいままでもありますが、やはり重要なのはそれなりの実用度があるということだと思います。
    ミラプリしないかぎり使えないっていうのは、自然と使うひとはとても限られてきますし
    もしかするともらったまま肥やしになってる人のほうが多いのではないでしょうか?私個人としては9割がた使ったこともありません。

ゲームデザイン上重要なのはILとコンテンツヒエラレルキーのバランスを著しく崩さないことにあります。多くの反論はこの点にあるのではないでしょうか。
    であれば、型落ちILでそれなり程度の武器が出るぶんにはそれほど大きな問題はないとおもいます。
    具体的にILいくつって話はじめるとそこは実際に導入してみないとでてこないフィードバックもあるから今つきつめようとしてもさほど意味ないですが
    メインクエ討伐と極討伐で同じグラの装備でもILの違い、染色の可否、エフェクトの有無などで差別化を図ることは可能ですし、実例も豊富です。
    みんなとは決して言いませんが、より多くのひとがメインストーリーでそれなりの満足感が得られるというのはそれほど悪いこととは思いません。
    (18)
    Last edited by Narvi; 06-23-2016 at 05:31 PM.