Page 51 of 142 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 ... LastLast
Results 501 to 510 of 1416
    Player
    FruitMix's Avatar
    Character
    Panda Kopanda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    吉Pによるパッチ前発言によると「マハはヴォイドアークから難易度を上げず、アトラクション的に楽しめるようにした」との事ですがそうは思えませんでした。少なくともヴォイドアークと同じ難易度だと感じる人は少ないのではないでしょうか。

「マハは24人レイドの中でもかなり歯ごたえのある難易度にしています。是非24人で相談しながら攻略してみて下さい」とでも発言されていたら納得していました。

ここでの問題は起動編零式や律動編零式と同じく、吉Pの事前発言や想定通りの難易度に調整できていない点です。

コンテンツの調整方法やプレイヤー層の想定を見直す必要があるのではないでしょうか。
    (20)

Player
    Ret-kindhis's Avatar
    Character
    Luna Emery
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by abccba View Post
    マテリア付けるNPC追加されてますよ?ジャ付けなくてもガで十分ですよね?
    大体どこのサーバーでもマテリガは3000~5000ギル程度かと思いますが、何故頑なに付けたがらないんでしょうか・・・
    蛮族デイリーでも手に入りますよね。
    つけるつけないの理由は人それぞれにあるだろうけど
    ヒラだと命中調整するか否かで全く方向性変わるからそれを警戒してって人はいそうですね、自分も相当迷いましたが命中つけました
    アクセやり直しするだけでもそれなりにギルと時間がかかりますからね
    AWの成長方針もそれで大きく変わるしギルに余裕のある人はいいけど、余裕のない人は慎重にならざるを得ない部分がありますね
    ヒラに対する開発の対応が不明、放置しすぎで困ってる人は少なからずいると思いますし
    全員にマテリガだけでもつけるのを当たり前と言うにはまだ難しい時期ではないでしょうか
    (3)

Player

調整が必要かどうかはしっかりとプレイヤーの動向やデータを分析してから行ってほしいものですね。
    吉田Pの想定より難易度がかなり上がった状態で実装されてるとしたら問題だと思います。
    (6)

4. 06-11-2016 02:06 PM
    Reason
    編集の為

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    現在の難易度で楽しめている人が一定数いる以上、調整は難しいよ。
    ただ、まあ今の難易度では楽しめない人が出来てしまったことは問題なんだよね。

それとは別に気になるのが、この系統のコンテンツでマテリア挿せとか、IL制限厳しくしろとか、予習してこいみたいな意見が散見されるけどそこは反対。
    予習やマテリアに関しては他人にそこまで要求するなら募集しろってのが答えだと思うし、ILに関しては奇数パッチのクリタワ系コンテンツという流れで考ると妥当だと思う。
    極端な話、奇数パッチしか遊ばない人でもすぐにプレイ出来るってのは大きいのよね。
    (19)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    現在の難易度で楽しめている人が一定数いる以上、調整は難しいよ。
    ただ、まあ今の難易度では楽しめない人が出来てしまったことは問題なんだよね。

それとは別に気になるのが、この系統のコンテンツでマテリア挿せとか、IL制限厳しくしろとか、予習してこいみたいな意見が散見されるけどそこは反対。
    予習やマテリアに関しては他人にそこまで要求するなら募集しろってのが答えだと思うし、ILに関しては奇数パッチのクリタワ系コンテンツという流れで考ると妥当だと思う。
    極端な話、奇数パッチしか遊ばない人でもすぐにプレイ出来るってのは大きいのよね。
    マハ全体のギミックが多いので予習しろとは言いませんけど、何回かやってるうちにここはこうすれば被弾しないなってのは分かってくると思うんですけどどうなんですかね。
    (8)

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    バトルコンテンツの難易度設定は、こんな感じではないでしょうか。

低難易度:メインクエやルレが絡む、適正ILは190~215、入手装備はIL195~215(武器含まず)or報酬無し、週制限なし、ライトユーザー向け
    中難易度:メインクエやルレは絡まないが、オリジナルストーリーがある、適正ILは210~215、入手装備はIL220~230(武器含まず)+α(交換素材)、取得に週制限あり、ライトとヘビーの境目向け(ライト向けではない)
    高難易度:オリジナルストーリーも絡まない、適正ILは215~235、入手装備はIL220~240(武器含む)+α(交換素材)、クリアに週制限あり(極はなし)、CF不可&レイドファインダー実装(零式のみ)、ヘビーユーザー向け

アレキ零式>極討滅>>(高難易度の壁)>>アレキノーマル>24人レイド>>(中難易度の壁)>>討伐>ID>>(初心者の壁)>>ギルドオーダー>初心者の館
    報酬アイテムだと
    アレキ零式:245武器、240装備、伝承強化素材230→240(武器・装備)
    極:235武器
    アレキN:220装備の元
    マハ:230装備、伝承強化素材の元(装備)

難易度として
    アレキ零式>極≧マハ>アレキN
    くらいでスゴくしっくりくるのは自分だけ?
    (5)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Anna0111 View Post
    報酬アイテムだと
    アレキ零式:245武器、240装備、伝承強化素材230→240(武器・装備)
    極:235武器
    アレキN:220装備の元
    マハ:230装備、伝承強化素材の元(装備)

難易度として
    アレキ零式>極≧マハ>アレキN
    くらいでスゴくしっくりくるのは自分だけ?
    アレキN>マハの難易度設定が正しいと思った理由は、TANKマウントのアチーブ稼ぎ対象になっているかどうかですね。
    報酬アイテムについては、アレキNとマハでは実装時期に差がありますので、逆転してしまうのは仕方ないことだと思っています。

体感の難易度は、アレキ零式>>(越えられない壁)>>極>>(越えられない壁)>>マハ>アレキNです。
    マハは極と違ってDPSチェックがあってないようなものですので、極≧マハにはならないと思います。
    極は8人の大縄飛びですが、マハはTANKとHEALERさえしっかりしていれば、なんとかなるという印象です。
    (5)
    Last edited by Elas; 06-11-2016 at 02:41 PM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    マハ全体のギミックが多いので予習しろとは言いませんけど、何回かやってるうちにここはこうすれば被弾しないなってのは分かってくると思うんですけどどうなんですかね。
    中でギミックを理解してクリアしてくってのはありですね。
    アドバイスもありです。

装備揃えてこいとか、マテリア挿してこいとか、予習してこいってのはこのレベルのCFコンテンツでは違うよねって話ですね。
    (13)
    Last edited by hiderou; 06-11-2016 at 02:36 PM.

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by FruitMix View Post
    吉Pによるパッチ前発言によると「マハはヴォイドアークから難易度を上げず、アトラクション的に楽しめるようにした」との事ですがそうは思えませんでした。少なくともヴォイドアークと同じ難易度だと感じる人は少ないのではないでしょうか。

「マハは24人レイドの中でもかなり歯ごたえのある難易度にしています。是非24人で相談しながら攻略してみて下さい」とでも発言されていたら納得していました。

ここでの問題は起動編零式や律動編零式と同じく、吉Pの事前発言や想定通りの難易度に調整できていない点です。

コンテンツの調整方法やプレイヤー層の想定を見直す必要があるのではないでしょうか。
    「マハはヴォイドアークから難易度を上げず、アトラクション的に楽しめるようにした」
    っていうのを、厭くまで各ユーザーが自分の尺度で勝手に解釈してるだけかと
    言うなれば、今のマハでも十分楽しんでる層が運営が想定してる対象なんでしょう
    クリアはしたけど、「ふーん・・・」で終わってしまった私もきっと対象外なんでしょう

別に貴方がとか、誰それがと名指しするつもりはないけれど
    そこに自分が馴染めないから、運営が認識変えろ(要は下げろって意味だろうし)って
    言い方悪いけど、なんでそんなに自分本位になれるの?って逆に気になる
    (21)
    Last edited by caius_zweibel; 06-11-2016 at 02:35 PM.

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by hiderou View Post

装備揃えてこいとか、マテリア挿してこいとか、予習してこいってのはこのレベルのCFコンテンツでは違うよねって話ですね。
    全員が全員そう言ってる訳じゃないんですからマテリア嵌めたくない、装備揃えたくない、予習したくないのは人それぞれですからいいんでは?
    予習しなくてもある程度慣れれば対応できる人はいる訳ですし
    ただ、ダメージが大きい(実装当初のヴォイドやクリタワも同じ事)からなるべく装備は最新の方が生き残る率高いよって意味で、伝承律動装備はタンク以外のアクセにVITマテリア嵌めたら体力上がるからおすすめですよって言いたかったのかもです。
    (7)

12. 06-11-2016 02:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 51 of 142 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 ... LastLast