電プレとか4Gamerに、吉Pインタビュー乗ってるから開発の考えが知りたきゃ読んで来たらいいんじゃないかな
自分的には、概ね開発の想定通りのバランスになってると思いましたけどね
Last edited by Timnas; 06-11-2016 at 06:03 PM. Reason: 修整
であるならわかると思うけどなぁ・・・・
楽しんでる人に対して自分が楽しくなりたいから楽しい要素削って当然。って
言ってるのと変わらんと思うんだけどね?
そりゃ、お互いをお互いに否定する以外に反論する方法はないと思うけど?
前に書いたけど「楽しい」って基準は誰がどう感じるかって主観的なものであって
全体が同じような基準で共有できないものでしょ。あなたもそう書いてるよね?
それを基準に改編云々は相手の主観の否定にしかならんのよ。
もっと具体的に何をすればいいかを提示したらどうだろうかね?
何度もワイプするのがいやってんならその原因を追究して分解して行かないと
そうですね。って意見はもらえんよ。
少なくともある一定の難易度アップはIL上昇の中では否定できないんだもの。
各コンテンツ単独の難易度をあげてシリーズ前提でこうあるべきって流れは
どこかの時点で切り離さにゃILの設定ができなくなる。
個人的に難易度は適正だと思うけど、ほかに楽しめる人が増えるなら少々の
手直しはいいんじゃね?隕石の落としどころをわかりやすくしたり、落ちた敵が
必ず隕石マーカーついた人を追ってきます。ってだけでもかなりワイプの数は
減ると思うよ。
あと、形態変化の前に「○○システム起動、形態を変化します」みたいなメッセージが
出るだけでもそれ以降の流れに乗りやすくなる。あと、▽のときかな?目視しにくい
ペインのつく攻撃があるんだけどあれも頭上マーカーにして間隔を開ければ見やすいだろうねぇ。
あの攻撃、拡散するから気づいたらデバフついてたりするんだよねぇ。
全体的な難易度緩和よりも「視認、行動」がとりやすい方向への修正でのやりやすさの確保のほうが
これ以降の24人レイドを楽しんでいけるのではないかと思うけどなぁ。
Last edited by sijimi22; 06-11-2016 at 11:25 AM.
バトルコンテンツの難易度設定は、こんな感じではないでしょうか。
低難易度:メインクエやルレが絡む、適正ILは190~215、入手装備はIL195~215(武器含まず)or報酬無し、週制限なし、ライトユーザー向け(ライトだけでもクリア可能)
中難易度:メインクエやルレは絡まないが、オリジナルストーリーがある、適正ILは210~215、入手装備はIL220~230(武器含まず)+α(交換素材)、取得に週制限あり、ライトとヘビーの境目向け(ライト向けではないが、ライトが混じってもクリア可能)
高難易度:オリジナルストーリーも絡まない、適正ILは215~235、入手装備はIL220~245(武器含む)+α(交換素材)、クリアに週制限あり(極はなし)、CF不可&レイドファインダー実装(零式のみ)、ヘビーユーザー向け(ライトが混じるとクリア不可能)
アレキ零式>極討滅>>(高難易度の壁)>>アレキノーマル>24人レイド>>(中難易度の壁)>>討伐>ID>>(初心者の壁)>>ギルドオーダー>初心者の館
そう考えると、アレキノーマルとマハの難易度が逆転してしまっている気がしますし、アレキノーマルでTANKマウントのアチーブ数を稼げるのも謎です。
個人的には、マハの難易度はこのままでアレキノーマルをもう少し難しくするか、アレキノーマルからTANKマウントのアチーブ数稼ぎを削除してマハの難易度を下げれば、丁度良くなるような気がしました。
あと、正直なところ、アレキノーマルと24人レイドの位置付けがこれで合っているのか不明ですので、開発から正式にコメントいただきたいと思います。
もし、この位置付けが正しいとすると、マハはライトプレイヤーだけではクリア不可能で、ヘビーユーザーがライトユーザーを引っ張って行く(ワイワイする)ことで初めてクリア可能なコンテンツになりますので、マハの難易度設定は正しいということになるのでしょう。
Last edited by Elas; 06-11-2016 at 03:23 PM.
マテリアつけない理由は面倒だからでしょうか。交換したらなくなってしまいますし。
極ナイツはCF対応後クリアくらいでライトかどうかはわかりませんが、積極的に埋めようとは全然思いませんね。
ちなみに蛮族は全く手をつけてないですね。マテリジャはたしか2個しか取ってないですし、このよくわからない素材、マハマター、はなんだろうとずっと思ってました。
取ったVITマテリジャがタンク装備に無意味だったのを知った時はは、結構ショックでしたw。
マハはたのしいので、行くと思うので自然にマテリジャモラつけられるかもですが、わざわざ行く前から埋めるのが必須とは思わないし、金策で売るかもしれないですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.