Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 209

Hybrid View

Player InpactMotion's Avatar
    Character
    Impact Motion
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 33
    そりゃデスペナが面白くちゃあかんでしょ
    無ければ無いでもっと詰まらない事態になるし
    (67)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by InpactMotion View Post
    そりゃデスペナが面白くちゃあかんでしょ
    無ければ無いでもっと詰まらない事態になるし
    どういう事態ですか?
    (8)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    起動、律動と死ぬことでギミックを簡易にしてる所があったし、
    安易にその選択を取らせないためにもデスペナはそのままで良いかなぁと思います。

Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    このデバフが無ければ、律動編2層突破者はより増えた筈です。
    ↑これどういう理屈なんです?

緩和後だとデスペナついてても死ぬほどのダメージではないし、
    ギミックミス=全滅の構図である2層にデスペナとか関係なくないですか?
    (24)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    起動、律動と死ぬことでギミックを簡易にしてる所があったし、
    安易にその選択を取らせないためにもデスペナはそのままで良いかなぁと思います。

↑これどういう理屈なんです?

緩和後だとデスペナついてても死ぬほどのダメージではないし、
    ギミックミス=全滅の構図である2層にデスペナとか関係なくないですか?
    「律動編2層突破者はより増えた筈」と過去仮定で述べているので、言葉通り緩和前の話と考えて頂いて結構です。
    また、「全滅するギミックをミスる」という前提の上での話ではありません。
    噛み砕くと、「あらゆるタイミングにおいて誰か一人がミスすると即全滅する」という理屈には基づいていません。

そもそも、わざと死ぬことでギミックを回避するというのは本当に間違ったことなのでしょうか。
    それはなぜ安易な選択であると同時に、開発の想定の隙をついた賢い作戦とも言いうるでしょう。
    この辺りは開発との戦略上の対決です。

もっとも、それは極論のようなものですが、エネミーの攻撃パターンに対応できず自分が下手なミスをして死んだとき、
    先述したように必ず誰かに迷惑はかかります。
    そんな中で衰弱デバフというデスペナルティを肯定するということは、敢えて自分を罰して下さいと主張しているも同じな訳ですが、
    そこまで自分に厳しくなる必要はないように思います。
    (2)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    「律動編2層突破者はより増えた筈」と過去仮定で述べているので、言葉通り緩和前の話と考えて頂いて結構です。
    また、「全滅するギミックをミスる」という前提の上での話ではありません。
    噛み砕くと、「あらゆるタイミングにおいて誰か一人がミスすると即全滅する」という理屈には基づいていません。

そもそも、わざと死ぬことでギミックを回避するというのは本当に間違ったことなのでしょうか。
    それはなぜ安易な選択であると同時に、開発の想定の隙をついた賢い作戦とも言いうるでしょう。
    この辺りは開発との戦略上の対決です。

もっとも、それは極論のようなものですが、エネミーの攻撃パターンに対応できず自分が下手なミスをして死んだとき、
    先述したように必ず誰かに迷惑はかかります。
    そんな中で衰弱デバフというデスペナルティを肯定するということは、敢えて自分を罰して下さいと主張しているも同じな訳ですが、
    そこまで自分に厳しくなる必要はないように思います。
    死ぬことでのギミック回避は死ぬこと自体にリスクがあるから取捨選択が成り立つのだと思いますね。
    この辺りは考え方の違いかな。

他にもデスペナがあるから次は死なないように頑張ろうとか、
    死人が多すぎて時間切れになって死なないようにやろうって戦略考えたり、
    逆に時間切れぎりぎりでの感動のクリアになったりね。
    ゲームとしてデスペナが合ったほうが戦闘が盛り上がるし幅が出るしで個人的にはあるほうが好みです。
    (36)

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    デスペナがあるから次は死なないように頑張ろう
    これはけっこう難しい問題ですねぅ(*'ω')~゜
    親しい友人同士のパーティや、極・零式の固定パーティの場合は
    お互いに励まし合えるので問題ないと思いますが

コンテンツファインダーで一期一会のパーティの場合は
    下手な人がいたら直ぐギブアップ投票や除名投票をする人も多いですから
    デスペナを受けた人が原因でそういうことになった場合、トラウマになりかねないです。。。

次は頑張ろうとか思えず、ゲーム止める人もいると思います(*´ω`*)
    (5)
    まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Koohnyan View Post
    これはけっこう難しい問題ですねぅ(*'ω')~゜
    親しい友人同士のパーティや、極・零式の固定パーティの場合は
    お互いに励まし合えるので問題ないと思いますが

コンテンツファインダーで一期一会のパーティの場合は
    下手な人がいたら直ぐギブアップ投票や除名投票をする人も多いですから
    デスペナを受けた人が原因でそういうことになった場合、トラウマになりかねないです。。。

次は頑張ろうとか思えず、ゲーム止める人もいると思います(*´ω`*)
    その話をするならまずはCFを使うべきかどうかから話す必要があると思うけどね。
    このスレッドでは話題違いになるから深くは追求せんけど。

モラルに反する行為を罰則でできにくくしよう。って話なら分けるけど
    そういう人の為にゲームとして緩和をすべきであるって理屈は理解できないかな。
    今でも実質として問題になるのはハイエンド位なら超える力のような様式で衰弱を
    段階的に軽度にする方法もないわけじゃないし。

本題について書くなら。
    スレ主さんの言ってること自体がよくわからん。高難易度とは言え、クリアしようと思ったら
    死なない事が大前提であってそういうコンテンツに対して「死後のペナルティ」まで難易度
    維持のツールにしてるならまずは、死なない事を前提にした現行難易度と同じコンテンツに
    してもらわんといかんと思うけどね。死ぬのを前提のコンテンツは成り立っちゃいかんと思うぞ。
    (4)
    Last edited by sijimi22; 06-06-2016 at 05:20 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    死ぬことでのギミック回避は死ぬこと自体にリスクがあるから取捨選択が成り立つのだと思いますね。
    この辺りは考え方の違いかな。

他にもデスペナがあるから次は死なないように頑張ろうとか、
    死人が多すぎて時間切れになって死なないようにやろうって戦略考えたり、
    逆に時間切れぎりぎりでの感動のクリアになったりね。
    ゲームとしてデスペナが合ったほうが戦闘が盛り上がるし幅が出るしで個人的にはあるほうが好みです。
    より生死にスリルというかシビアさを求めるというところでの反対という理解でいいでしょうか。

仰ることはおおむね分かるのですが、ひとつリスクという単語で思ったことを書きます。
    死ぬことにより衰弱というリスクを負う訳ですが、リターンがないので釣り合いが取れてないように思えます。
    死ぬことでデバフがつく(リスク)なら、生存しつづけることでバフがつかないと、プレイヤーはリスクだけを背負わされる格好になる。

これが現在のFF14の状態なわけです。減点評価のみで、加点がないとも言えるでしょう。
    だから生存し続けたらバフを付けろという訳ではないですが、この不平等はちょっと変かなと思います。
    (3)

Player
    Koohnyan's Avatar
    Character
    Koohma Klein
    World
    Anima
    Main Class
    Miner Lv 100
    スレ主さまのタイトルからはFF14全てのコンテンツから
    衰弱デバフを撤廃してほしいのかな、とも取れるのですが
    後半部分を拝見しますとハイエンドコンテンツでは不要だから撤廃して欲しい
    ということなのかな(*'ω')~゜

ハイエンドコンテンツからは撤廃して他のコンテンツでは残してということなのか
    全てのコンテンツから撤廃してということなのかよくわかりませんが、
    「衰弱」というデバフが、ゲームを面白くしているか?
    はバトルの好みは人それぞれだから面白いと言う人もいれば、
    面白くないという人もいると思いますねぅ。

ハイエンドで不要だと思うから撤廃しようという理屈だとしますとよくわからない。
    撤廃するならハイエンド以外の全てのコンテンツのことも含めて考えてみないと(*´ω`*)

Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    モラルに反する行為を罰則でできにくくしよう。って話なら分けるけど
    そういう人の為にゲームとして緩和をすべきであるって理屈は理解できないかな。
    この方はハイエンドコンテンツのデスペナの緩和についてご意見をされているかと思いますが、
    私の投稿は読んでいただければわかる通り、
    ハイエンドだけでなく、全てのコンテンツも含めてトラブルが起きた場合について書いています。

そういう人の為に=除名投票をする人のために、ということかと思いますが、
    私は除名投票する人のために緩和したほうが良いとは全く書いておらず、
    デスペナを受けた人のためにと書いているので、曲解されて理解できないご意見でした(*´ω`*)

除名投票に関しては、ここの主旨とはずれますのであまり書きませんが
    安易に使う人があまりに多いので、問題のあるシステムですねぅ(⊃ω⊂)
    (1)
    まったりしたエオルゼアライフを♪ ٩(๑ʘᆺʘ๑)۶

10. 06-06-2016 11:33 PM
    Reason
    蛇足にしかならんから。

Page 1 of 2 1 2 LastLast