今回のノクタの調整は「え?これだけ?これじゃ学者の代わりにはなれないよ」ってのはみなさん同感だと思いますし
学者の強みは吉田Pも言われているようにフェアリーが強すぎる、MP無限で永続リジェネ・1分に1回メディカラチックなことが出来る、しかもその間学者は攻撃に参加できるってことで
白・占は攻撃と回復は同時に出来ないですからね

ざっくりとなんとなくですが、現状の
    白・学     学:攻撃0.7人+回復0.3人+白:回復1人
    ダイア・学   学:攻撃0.7人+回復0.3人+占:回復0.9人+カードDPS効果0.2人
ってのを例えば
    ノクタ・白   占:カードDPS効果0.5人+回復0.8人+白:回復1人  ってくらいまでカードを強化すればノクタ時も席があるかな?って思っていましたが
    ノクタ・学   占:カードDPS効果0.5人+回復0.7人+学:攻撃0.5人+回復0.5人  ってなったときに占・学安定になるのでは?ってのを開発は危惧しているからノクタの強化が出来ないのかなって思っているだけですよ

数字はなんとなくのイメージなので適当です・・・・・