Page 337 of 586 FirstFirst ... 237 287 327 335 336 337 338 339 347 387 437 ... LastLast
Results 3,361 to 3,370 of 5855
    Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    様々なフィードバックを受けて占星術を1年がかりで調整してただの劣化白魔に作り替えたのですから何を言っても無駄な気がしていますが・・・

散々出ている要望で今更感もありますが個人的な要望は2つ。

1、「ダイアはダイア。ノクタはノクタ」から「ダイアとノクタ」にしてほしい。
    頑なに戦闘中のスタンス切り替えを拒絶する理由がさっぱりわからない。
    強すぎるなら調整をすればいい。
    これまで散々下方修正をしておいて下方修正はしない主義もなにないでしょう。
    ピュアヒーラーとバリアを同時運用するハイブリッドはこれまでにない第三のヒーラータイプとして成立しないのでしょうか?

2、「カードはランダムで当てにならない」から「カードは確定だから当てにできる」にしてほしい。
    今のカードはスキルのProcと同じ「来たら対処する」以上に期待はできないので、占星術と一緒になってもカードは来ないことを前提に立ち回りやスキル回しを実行していると思います。
    どのスキルを使えばどんな追加効果が発動するかがわかるProcと違い、いつどのカードが来るか(ロイヤルの状況もある)がわからないので運用面ではスキルのProc以下と言っていいでしょう。
    ランダム性の完全撤廃まではいかなくても確実にカードを戦術に組み込めるだけの安定性はほしい。

白魔・学者をやりたいなら白魔・学者をやっています。
    占星術としての特徴を確固たるものにしようとせず、微調整を続けて白魔・学者の代替品を作ろうとする今の方向性は理解できません。
    占星術が占星術になる調整を望みます。
    (17)

Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by genyo View Post
    ノクタ時のカードが強くなるとノクタ占+学が強くなりすぎるということですので、占(ノクタ)学で不足しがちな範囲ヒール力を落とす提案を少しだけ。

運命の輪:ダイア時は現在のまま、ノクタ時はHotなしの20%軽減
    ヘリオス:ダイア時の回復力300、ノクタ時は200。MP消費低下

鼓舞展開必須な場面での軽減力増加と、陣よりリキャストが長すぎる運命の輪の使い勝手向上。
    また、範囲ヒール力の低下とそれに見合うMP消費量へ

白の特徴は圧倒的な範囲ヒール力であり、ダイア占ではそれには到底かないません。
    占(ダイア)学でも範囲ヒールが必要な場面では何度も打ち合わせを重ねてきました。(4層ミサイルなど)

もちろんトップの人が使うとそれでも超えてくるとは思いますが、例えば上記のような調整があると範囲ヒールはかなり苦しくなりファーストチョイスとなるかは難しいと思います
    どんなに性能調整されようが
    バリアの仕様上ノクタ占+学にはしない(´・ω・`)
    白占にしたときの白学とは違ったメリット付けるしか選択肢ないから
    結果としてカードに手を入れる方向性になるわけって話だね
    ファーストチョイスとかいわれてるけど
    やっと席がたまにあるレベルになっただけのジョブなのにね
    確定で白or占、学or占の選択肢が増える調整した方がいいに決まってるよね(´・ω・`)
    引用ここまで

自分のジョブが確定枠じゃないと嫌とかわがままでしかないよ
    (4)

Player
    TonPoo's Avatar
    Character
    Julia' Goodnight
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    使えば使うほど、戦闘中のスタンス切替がしたくなります。
    (6)
    Last edited by TonPoo; 06-04-2016 at 11:23 AM. Reason: 特に無し

Player
    Yhami's Avatar
    Character
    Yhami Lihzeh
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 71
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    (略)
    pineappleさんは以前「スレッド: 度重なる白魔道士の下方修正について」で白メインを公言されていて、
    白のAWを所持しているようですので、どうしても白魔道士視点からの投稿になっているのではないでしょうか。

投稿内容を拝見していると、占星術師をメインとしているプレイヤーとは、カードの性能やノクタのバリア周りについて、
    余りにも大きな意識のズレを感じずにはいられません。
    ノクタ時のみカードが強化された場合、学+ノクタ占が主流になると本気で思っていらっしゃるのでしょうか。

レイド攻略のためにはPTDPSを伸ばすだけでなく、強力なダメージを受け続ける状況でHPSのチェックを越えなければなりません。

ノクタ占と学者の組み合わせは、誤解を恐れずに言うならば、こと回復面において、
    「メディカラとリジェネを敢えて封印した白」と学者の組み合わせに近いのです。
    それが「ちょっと回復面で劣る」程度の差ではないということは分かっていただけますよね?

学者と組むことで白魔道士の席を脅かすのがダイア占ではなくノクタ占だと思っていらっしゃるところが、
    私にはどうしても不思議でならないのです。

Quote Originally Posted by pineapple View Post
    (前略)
    ノクタの調整が先だろうって人は、もしこの先のコンテンツの相性や調整等で
    学>>>占、占≧白って状況になったとしても「白の強化は後回しでいい。まずはノクタの調整からやれ!」って言うんでしょうね?
    (まあ100%言わないでしょうけど。それどころかすさまじい開発への批判の嵐が起こるでしょうね)
    (後略)
    それを言うのが「占星術師メインのプレイヤー」として当然と私は思っています。
    ヒーラー単体で見て「学≧(ノクタ)占」「(ダイア)占≧白」になったとしても、
    「(学+占)≧(学+白)≒(占+占)≧(占+白)」になるわけではありませんので。
    (9)

Player
    genyo's Avatar
    Character
    Second Genyo
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    どんなに性能調整されようが
    バリアの仕様上ノクタ占+学にはしない(´・ω・`)
    白占にしたときの白学とは違ったメリット付けるしか選択肢ないから
    結果としてカードに手を入れる方向性になるわけって話だね
    ファーストチョイスとかいわれてるけど
    やっと席がたまにあるレベルになっただけのジョブなのにね
    確定で白or占、学or占の選択肢が増える調整した方がいいに決まってるよね(´・ω・`)
    引用ここまで

自分のジョブが確定枠じゃないと嫌とかわがままでしかないよ
    勘違いされてるようですが、占星を確定枠にしろなど一言も言っていませんよ。
    零式4層までを起動律動と占星で早期に攻略した上で、コンテンツによって白>占であり、占>白であると私は考えています。
    白でも所謂292人に入っていますので、白もある程度は使いこなしての意見です。

ノクタ時でカードを強化するとノクタ占+学がファーストチョイスとなり白がはぶられる可能性がある、という懸念への改善案を提案したまでです。

健全な意見交換ができる場となる事を期待しています。
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Yhami View Post
    それを言うのが「占星術師メインのプレイヤー」として当然と私は思っています。
    ヒーラー単体で見て「学≧(ノクタ)占」「(ダイア)占≧白」になったとしても、
    「(学+占)≧(学+白)≒(占+占)≧(占+白)」になるわけではありませんので。
    ちょっと誤解されているようなので説明しますが、
    ノクタの調整が先だろうって人は、もしこの先のコンテンツの相性や調整等で
    学>>>占、占≧白って状況になったとしても「白の強化は後回しでいい。まずはノクタの調整からやれ!」って言うんでしょうね?
    (まあ100%言わないでしょうけど。それどころかすさまじい開発への批判の嵐が起こるでしょうね)
    このセリフは占星術の席が少ない状況で、ハブられるジョブがあるのはおかしいから早くダイアだけでもとにかく強化をって私が言ったことに対しての反応で
    白魔導士メインの人が自分の席がなくなりそうな「ダイアの強化じゃなくて(自分の席は安泰な)ノクタが先だろ」って意見に対して言ったものなんですけどね
    白メインの人たちは自分の席が無くなってもノクタの強化が先だろって言うのかな?って皮肉です
    (0)

Player
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by genyo View Post
    勘違いされてるようですが、占星を確定枠にしろなど一言も言っていませんよ。
    零式4層までを起動律動と占星で早期に攻略した上で、コンテンツによって白>占であり、占>白であると私は考えています。
    白でも所謂292人に入っていますので、白もある程度は使いこなしての意見です。

ノクタ時でカードを強化するとノクタ占+学がファーストチョイスとなり白がはぶられる可能性がある、という懸念への改善案を提案したまでです。

健全な意見交換ができる場となる事を期待しています。
    言葉が正しく伝わってないね(´・ω・`)

”占を確定にするななんて話してないから”

ファーストチョイスはぶりとか言われても
    それこそコンテンツ相性ですよね?

白学の場合の火力補助は学がメインになると思うけど
    白占の場合の火力補助はスキル構成上、白がメインになった方がいいのです
    そしてその間、占はカードを投げつつヒール(入れれるようなら火力補助)する役割になるわけです
    ノクタだからといって学の動きを無理にする必要性はないです
    そしてヒール力を下げられると上記の動きができなくなります(´・ω・`)
    妖精という基礎性能の差があるのでそこを埋める何かが何だろうか
    結果カードという唯一の長所を伸ばすということですね

こちらこそ健全な意見交換できること願っております
    (6)
    のんびりプレイヤー

Player
    tokinaka's Avatar
    Character
    Kei Tokinaka
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 60
    よくよく考えたら、占星術師が弱いんじゃなく他がおかしい事に気づいた・・・

白:リジェネ・メディカラの継続回復が他者含め重複しない。(アサイラムもあるけど設置系なので
    学:バリアは重複しないけど妖精で継続回復も使える。(完成形占星術師
    占:継続回復かバリアしか使えず戦闘中は片方のみ。(特色のカード効果は1つだけで上書き仕様

せめてリジェネ・メディカラもストンスキンみたいに1人に1リジェネ・1メディカラまでにするとか
    光の囁きを威力200くらいのただの範囲回復にするとかからしないと
    もう占星術師ちまちま強化するだけじゃ無理だなぁと思いました。
    (7)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今回のノクタの調整は「え?これだけ?これじゃ学者の代わりにはなれないよ」ってのはみなさん同感だと思いますし
    学者の強みは吉田Pも言われているようにフェアリーが強すぎる、MP無限で永続リジェネ・1分に1回メディカラチックなことが出来る、しかもその間学者は攻撃に参加できるってことで
    白・占は攻撃と回復は同時に出来ないですからね

ざっくりとなんとなくですが、現状の
        白・学     学:攻撃0.7人+回復0.3人+白:回復1人
        ダイア・学   学:攻撃0.7人+回復0.3人+占:回復0.9人+カードDPS効果0.2人
    ってのを例えば
        ノクタ・白   占:カードDPS効果0.5人+回復0.8人+白:回復1人  ってくらいまでカードを強化すればノクタ時も席があるかな?って思っていましたが
        ノクタ・学   占:カードDPS効果0.5人+回復0.7人+学:攻撃0.5人+回復0.5人  ってなったときに占・学安定になるのでは?ってのを開発は危惧しているからノクタの強化が出来ないのかなって思っているだけですよ

数字はなんとなくのイメージなので適当です・・・・・
    (0)

Player
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    今回のノクタの調整は「え?これだけ?これじゃ学者の代わりにはなれないよ」ってのはみなさん同感だと思いますし
    学者の強みは吉田Pも言われているようにフェアリーが強すぎる、MP無限で永続リジェネ・1分に1回メディカラチックなことが出来る、しかもその間学者は攻撃に参加できるってことで
    白・占は攻撃と回復は同時に出来ないですからね

ざっくりとなんとなくですが、現状の
        白・学     学:攻撃0.7人+回復0.3人+白:回復1人
        ダイア・学   学:攻撃0.7人+回復0.3人+占:回復0.9人+カードDPS効果0.2人
    ってのを例えば
        ノクタ・白   占:カードDPS効果0.5人+回復0.8人+白:回復1人  ってくらいまでカードを強化すればノクタ時も席があるかな?って思っていましたが
        ノクタ・学   占:カードDPS効果0.5人+回復0.7人+学:攻撃0.5人+回復0.5人  ってなったときに占・学安定になるのでは?ってのを開発は危惧しているからノクタの強化が出来ないのかなって思っているだけですよ

数字はなんとなくのイメージなので適当です・・・・・
    うーん
    しかしエンドのような定期的な高火力飛んできて大回復の必要な場では
    デメリットしかないですよ(´・ω・`)
    リスクをとる上での戦術になるしアスヘリ、アスベネをすてるわけですからね
    ノクタ時相手がノクタor学者のとき下降補正される仕様入れればいいのではないかな?
    (0)
    Last edited by malik_pokke; 06-04-2016 at 01:02 PM.

Page 337 of 586 FirstFirst ... 237 287 327 335 336 337 338 339 347 387 437 ... LastLast

Tags for this Thread