ここまでで
クエを受けてからFATEに参加するのではなく
前もって(暇な時にでも)取りに行けばいいんじゃないかと思うのは
私だけでしょうか(´・ω・`)
私この方法で予備をそれぞれ最低7個はキープしてますが(/ω\)
ここまでで
クエを受けてからFATEに参加するのではなく
前もって(暇な時にでも)取りに行けばいいんじゃないかと思うのは
私だけでしょうか(´・ω・`)
私この方法で予備をそれぞれ最低7個はキープしてますが(/ω\)

2年以上前の運営からの返答ですが、とあり、公式にストック法を推奨してはいます。
但し、
①『偶然発生していたF.A.T.E.に参加』が現状ではほぼ不可能な事。(待機しないとFATEが瞬殺で銀評価以上になりにくい)
②ストックするにはその為の時間を取れる人しか出来ない事。
③逆に言えば、その為だけに時間を作らなければストックは出来ない事。
それを改善して欲しいと言うのがこのスレの主旨だと思います。
黄道十二文書等ならばまだ通過点の一つの難関として待つ事も耐えてみました。
ただコレがディリーと銘打つクエストに絡んでくるとなると話は別じゃないかと思います。
別スレでも書きましたが、良くあがる代案としての
①クエアイテムをストックしておく。(時間を取れる人のみ)
②AWやマテリガ目的であれば、FATEクエを破棄して別クエに受けなおす。(他の蛮族の友好度がある人のみ)
③待つのが嫌ならそのディリークエをしなければ良い。
これら全て、蛮族ディリークエストとFATE指定が噛み合っていない。事を前提の代案だと思います。
この噛み合っていない部分をどうにかならないかと。
運営の方々には、対症療法では無く原因療法を是非考えて頂きたいです。

文字数の関係で連投失礼します。
F.A.T.E.システムで世界は動く――「ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア」クローズドβテスト・フェーズ1開始直前,吉田直樹氏インタビュー
本気の調整をお願い致します。吉田氏:
参加するために,キャンプするというのも違いますからね。F.A.T.E.は,たまたまそこで狩りを始めたら突然出現して「え,何か始まった!?」という感じになるかもしれないですし,通りがかったプレイヤーが「お,なにやってるの?」という感じで参加するかもしれない。そんな,いろいろなシチュエーションで遭遇するものになると思っています。
FATEとかモブハントとか、モンスターの出現を待つってのは旧来のMMOの要素の一つである狩りのロールプレイだからじゃないかなと思う
自分はそういうのがあっていいと思ってるんだけど、みんなが嫌だ嫌だというならフィールドコンテンツ打ち切って完全にIDでやるレイド方向にシフトするときなのかもしれない

「フィールドコンテンツはいらない」とまで言うと飛躍しすぎな気もする。
このスレの不満って「FATEなんていらない!」じゃなくて、「デイリークエストとFATEの相性最悪!」という不満だし、
他スレで出ているFATE関連の不満にしても「FATEを指定するな!」というものだと思うし。(黄道十二文書とか)
↑で引用されているα時(?)の記事のように、FATEが世界を彩る程度のものであったり、指定するにしてももっと大まかだったら反発はほとんどないと思いますよ。
デイリークエにしろ黄道十二文書にしろ、「やりたくないならやらなきゃいいじゃん」で終わる話ではあるけど。
旧来のmmoだったらクエスト対象がランダム間隔POPでも周りの敵に多少なりとも倒すメリットがありましたし、そもそもそういう対象ってやらないと報酬に差をつけられるというよりやったら他よりいい思いができるというものだったと思いますが
現状やらないと12個マテリガ取得できない、一つでも落としたら減るっていう状況にしておいてランダム間隔POPだからこれだけか旧来のMMOらしいってのは当てはまらないと思いますね、これを選んでマテリガが増える、選ばなくても選択肢が他にあるっていうなら別ですけど、日制限って最大限ここまでやれば終わりじゃなくて最低限これは消化しないとダメってものなのでそこに差をつけちゃダメでしょ
それはユーザーがコンプリートすることに縛られすぎなんだと思うよ。とらなきゃいけないっていう強迫観念またはとって当たり前という意識旧来のmmoだったらクエスト対象がランダム間隔POPでも周りの敵に多少なりとも倒すメリットがありましたし、そもそもそういう対象ってやらないと報酬に差をつけられるというよりやったら他よりいい思いができるというものだったと思いますが
現状やらないと12個マテリガ取得できない、一つでも落としたら減るっていう状況にしておいてランダム間隔POPだからこれだけか旧来のMMOらしいってのは当てはまらないと思いますね、これを選んでマテリガが増える、選ばなくても選択肢が他にあるっていうなら別ですけど、日制限って最大限ここまでやれば終わりじゃなくて最低限これは消化しないとダメってものなのでそこに差をつけちゃダメでしょ
やらないと手に入らないという原則は当時も今も変わってないですよ
その上で効率を考えるなら、FATEが絡んだら無視するのがベストです。効率気にしてるのに非効率なものに目がいくのはなんか、詐術に嵌ってるだけな感じがする
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote