お願いです。ユーザー目線で検討してください。
お願いです。ユーザー目線で検討してください。
Player
修正が何の解決にもなりそうになくて絶望しかないんですが
クラスになったりバディ呼び出したり、そもそもタンクで行くと解決しそうですね
問題を幾つか整理すると、
・(主にプロトアーマーで顕著)環境が劣悪でソロではFATE難易度以前に倒れやすい
・FATEという特性上すぐ終わらせたい場合に待ち時間が発生する場合がある
・通常インベントリに戦利品を格納するため持ち物がいっぱいの場合に漏れるおそれがある
(利点は通りかかった時に一回分先にストックできることくらいか)
この三点でしょうか。
これについては、
◆プロトアーマーについては敵のレベルや難易度をそのままに対象Lvを45に引き上げ(=レベルシンクによる過剰な能力制限をなくす)
また周囲の帝国兵・シルヴァン系シルフの配置を調整する
◆その他のクエスト対象FATEやクリタワクエストのFATEなども含め、「FATEを活用する方向ならば」間隔を成功失敗にかかわらず5分未満に調整する
◆対象アイテムはクエストアイテムに格納するか、あるいはそれでは反発が起きやすいかもしれないのでRare属性を外してスタック可能にする
これらの対処法が必要かと考えます。
しかしそもそもが、このFATE&アイテム仕様でしたら例えば実装当初での30分間隔でもこなすクエストをプレイヤーが選択できればよかったとも思うのですけどね。
通りがかった時に倒してアイテムを回収すれば次が楽になる、という形にはなって死にはしませんし。
ちなみに蛮族デイリークエストの仕様は
「受注権」が1日6個 なので
クエスト受けて次の日クリア
でも次の日新たに6個受けれますよ
(クエスト1つ、1日跨ぎのパターンで確認できました)
フォーラムでも、MMORPG(笑)みたいな意見があったりしますが
フィールド要素増えると色々面倒そう
もういっそデイリーもソロ用IDにしたらいいんじゃないかな
こんばんは。
フィールドエリアで通常とは別格のモンスターとたくさんのプレイヤーと共に戦えるなど、
特別なバトルを提供する場としてF.A.T.E.は活用しています。
その上で皆さんからの多くのフィードバックを受け、現状のF.A.T.E.を生かす形で
遊びやすくする調整を継続しています。
パッチ2.15での発生時間短縮や、昨日投稿した人数に応じての難易度調整は
その一環とご理解頂けますと幸いです。
さらにもう一つ、昨日一度にお伝えすればよかったのですが、パッチ2.2では
F.A.T.E.クリア時の報酬アイテムのRARE属性を撤廃予定です。
この調整により、関連する蛮族デイリークエストをオファーしていなくても
偶然発生していたF.A.T.E.に参加し、報酬アイテムを得てストックしておく
ということができるようになります。
これらの調整で遊び心地はまた変わってくると思いますので、パッチ2.2での
蛮族デイリークエストをご確認いただけると幸いです。
詳細な仕様の説明をさせていただきます。
これまでは、前回の参加人数に応じて通常の(標準サイズの)モンスターの数が変動し、
また参加人数が多かった場合に大型モンスターのHPが増えるという調整をしています。
これに加え、パッチ2.2での蛮族デイリークエストに関連するF.A.T.E.では
前回の参加人数が少ない場合に大型モンスターのHP量が減るようにします。
説明が言葉少なですとかえって皆さんを混乱させてしまいますね。
十分に気をつけるようにいたします。
プロトアーマーが周りの雑魚に絡まれながらもソロでも倒せるレベルになるって事ですかね?
少なくともあれに関してはそのくらいの調整が必要だと思いますよ
FATEに対する調整は評価できますが、デイリーなど毎日プレーを「早く終了させたい」コンテンツに含めることに問題があると思います。
現在デイリーが6個受注可能ですが、待ち時間や移動時間を含めて1時間以上かかってしまうことにストレスを感じてしまいます。
デイリー以外もやりたいので、受注数を減らして45分ぐらいで完結する方のがありがたく感じます。
「時間」という大切なファクターが絡んでくるので、デイリーの仕様を変更せずにFATEをなくしてくれた方のが良心的に感じれます。
個人的には、CFなども含めて「待ち時間」が一番嫌いなので、メインクエだろうが季節イベントだろうがFATEを絡められると苦痛に感じます。
FATEから得られるアイテムの仕様変更というものは、時間がある時に「その場にへばりついていたらどう?」と「待ち時間」強要しているだけに思えます。
大切な時間を無駄と思えることにさくと感じなければ良いだけです。
何事もサクサク感があれば不満が減ると思いますので、今後の運営に対処頂けるよう切に願います。
サブですよ!っと

FATEクエストは無くすべきではないと思います。
同じクエストを繰り返しがちになるので、少しぐらいは不確定要素があってもいいかと。
発生間隔が大幅に減っただけで充分です。
ただ、他のスレでありましたが、FATEの進行具合をMAPに表示して欲しいと思います。
ある程度進行していて間に合いそうなら手伝いに行く人も多いのでは。
MAP上では青い円で表示されていますが、例えば進行具合が1%~25%は緑色、26%~50%は黄色、51%~75%は橙色、76%~99%は赤色で表示してもらえると状況を見て参加しやすいです。
フィールドをもっと活用して欲しいという要望は他のスレで多く見かけましたが、現状のFF14でそれを叶えるにはFATEを活用するのが一番だと思います。
他にも例えば、蛮族領内で発生するFATEでは一定確率で蛮族が欲しがる素材をDropし、蛮族Shopではその素材も通貨として使えるようにしたり。
マウントやミニオン等の特殊な販売物はその素材と交換でしか入手できないとか。
他の種族領内で入手できる素材にはより希少価値を付けたりなど。
FATEシステムは色々と応用が効きそうなのに、その役割は経験値稼ぎだけというのは勿体無いと思います。
他にも、自領内での他種族の活動を妨害するデイリークエストを導入して(妨害された方の友好度は少し下がる)、達成された数が多い種族ほど勢力が大きい種族としてエリアに何らかの恩恵をもたらしたり。
プレイヤーが一日6枚のクエスト権をどこに使うかにかかっています。
数日に一度とかの期間で発生する大規模な侵攻戦なんてものも。
例えば、侵略を撃退するFATEと守備隊を撃破するFATEを同時発生させて、どちらが先にクリアされるかで状況が変わったりとか。
NPCの強さはその種族の勢力に依存で。
いつかこんなコンテンツも・・・。
FATEの報酬アイテムをマケで取引できるようにすればいいんじゃないでしょうか。
マウントやミニオンはほしいけど、苦労はしたくない!って人はギルで時間を買えばいいですし、ストックしても結局余ってその後の使い道に困るような人もいるので、マケに出品できるようにしてほしいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote