Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 179
    Player
    menou8's Avatar
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 81
    Quote Originally Posted by menou8 View Post
    その都度書き込みをさせて頂きたいと思います。
    いい案は思い付きませんでしたが、考えがまとまってきたのでそれを書き込みたいと思います。

まず、運営にお聞きしたいことは、ユーザーの層別化をどの様にされているかです。
    おそらくは、コンテンツの進行度合いや、やりこみ具合といった尺度で計られているのではないでしょうか。
    (バトル寄りとかギャザクラ寄りとかいう特徴は意識しているかもしれませんが)
    しかし、すべてのユーザーが、開発の示したゴールに向かって進んでいるわけではないので、
    その尺度で計りきれるものではないと思います。

現状、FF14はどのような特徴を持ったユーザーをターゲットにしているのでしょうか。
    この点をはっきり明示していただきたいところです。
    次にターゲットが複数であるのなら、各ターゲットに対して
    どのような施策を持ってニーズに応えていくかをお答えいただきたいところです。

私にはターゲットはあくまでもコアユーザーあるいはヘビーユーザーで、
    非コアユーザー(非ヘビーユーザー)に対しては、フォーラムの意見などを聞き入れて
    ニーズに応えていくような方針に見えますが、
    (製作中のコンテンツがたまたまフォーラムの話題に上ったから「対応します!」と言って
    ニーズに応えているように見せているだけかもしれませが)
    言われたから「はいやった」だけではダメだと思います。
    真のニーズは言葉ではなく、もっと深いところにあり、それを引き出し形にしていくのがプロだと思います。

結局、取り留めのない話になってしまいましたが、
    要点は、ターゲットの層別化ができているか、
    出来ているならそれぞれの層に対して
    今後どのようなアプローチでニーズに応えていくか
    (そもそもニーズを拾えているのか?)、
    ということをお聞きしたいということです。

スマホからなので、文章が変だったり、誤字脱字があるかもしれませんが、その点はご容赦ください。
    (24)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    例えば最近だとロードオブヴァーミニオンって凄く作りこまれてると思うんですよ。
    でもこれが全然評価されていないという・・・。
    カジュアル向けの拡充を望む声で、LoVみたいなものをもっと!って声を殆ど見かけない。
    一方で最も評価されているものとして挙げられるのは間違いなく24人レイドでしょう。

結局ね、批判も覚悟で書きますけども、この手の要望の本当の声って
    「簡単に遊べて強い装備がもらえるコンテンツが欲しい」じゃないのかな。
    LoVに高IL装備が報酬としてあったらもっと遊ばれてると思うし、
    逆にヴォイドアークで装備やマハマターが出なかったら相当過疎ってるだろうと思うんです。

強くなくてもおしゃれ装備がもっと増えればいいのに、って思うんですけど
    FF14の装備群は見た目が作りこまれてるが故に簡単には追加できず、
    追加されてもクラフター絡みが多くてカジュアル層に届かずってのが悩みどころ。

要はコンテンツの数や種類ばかりが俎上にあがるけど、
    真の問題は報酬まわりじゃないのかな、と。

強いアクセサリーのひとつやふたつならミニゲームのやりこみで取れてもいいんじゃない、
    って自分は思うんだけど、どうかなぁ。
    (49)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by menou8 View Post
    いい案は思い付きませんでしたが、考えがまとまってきたのでそれを書き込みたいと思います。

まず、運営にお聞きしたいことは、ユーザーの層別化をどの様にされているかです。
    おそらくは、コンテンツの進行度合いや、やりこみ具合といった尺度で計られているのではないでしょうか。
    (バトル寄りとかギャザクラ寄りとかいう特徴は意識しているかもしれませんが)
    しかし、すべてのユーザーが、開発の示したゴールに向かって進んでいるわけではないので、
    その尺度で計りきれるものではないと思います。

現状、FF14はどのような特徴を持ったユーザーをターゲットにしているのでしょうか。
    この点をはっきり明示していただきたいところです。
    次にターゲットが複数であるのなら、各ターゲットに対して
    どのような施策を持ってニーズに応えていくかをお答えいただきたいところです。

私にはターゲットはあくまでもコアユーザーあるいはヘビーユーザーで、
    非コアユーザー(非ヘビーユーザー)に対しては、フォーラムの意見などを聞き入れて
    ニーズに応えていくような方針に見えますが、
    (製作中のコンテンツがたまたまフォーラムの話題に上ったから「対応します!」と言って
    ニーズに応えているように見せているだけかもしれませが)
    言われたから「はいやった」だけではダメだと思います。
    真のニーズは言葉ではなく、もっと深いところにあり、それを引き出し形にしていくのがプロだと思います。

結局、取り留めのない話になってしまいましたが、
    要点は、ターゲットの層別化ができているか、
    出来ているならそれぞれの層に対して
    今後どのようなアプローチでニーズに応えていくか
    (そもそもニーズを拾えているのか?)、
    ということをお聞きしたいということです。

スマホからなので、文章が変だったり、誤字脱字があるかもしれませんが、その点はご容赦ください。
    こういうのっていちいちプレイヤーに語るものなんですかね。
    株主や経営陣相手に金引き出すためにやるならわかるけど。

出てくるものがすべてなんじゃないかなーと思ってるもので。

このスレ自体には、いつまで死体蹴りやってんのって思ってるんですが、こちらの書き込みだけ気になったのでコメント。
    (8)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    ハイエンドなコンテンツをライトユーザーがクリアできるようになるころには
    ハイエンドコンテンツのドロップアイテムにあんま魅力がなくなってるせいで
    報酬でライトユーザーを惹きつけられてないせいで

こういうスレがたつんではあるまいか?

なので先に超える力で緩和して、装備の緩和を後にするとなんかいいんじゃない?
    (3)

Player
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    こういうのっていちいちプレイヤーに語るものなんですかね。
    株主や経営陣相手に金引き出すためにやるならわかるけど。

出てくるものがすべてなんじゃないかなーと思ってるもので。

このスレ自体には、いつまで死体蹴りやってんのって思ってるんですが、こちらの書き込みだけ気になったのでコメント。
    つっこんだ内容だったので、nikryさんのおっしゃるようなご意見(ご批判ではないですよね)もあるだろうとは予想できました。
    私も答えが聞けるとは思っていません。

結局のところは出てくるものがすべてなので「おもしろい(自分に合っている)なら続ける」、
    「つまらない(自分に合っていない)なら止める」になるのだと思います。
    言いかえれば、ユーザーが意志を示す方法は、ペイするかどうかですよね。

書き込みの内容につきましては、
    ユーザーという立場なら運営の批判ではなく、ゲーム自体の批判をするべきでしたね。
    (13)

Player
    Character
    Menou Eight
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    ハイエンドなコンテンツをライトユーザーがクリアできるようになるころには
    ハイエンドコンテンツのドロップアイテムにあんま魅力がなくなってるせいで
    報酬でライトユーザーを惹きつけられてないせいで

こういうスレがたつんではあるまいか?

なので先に超える力で緩和して、装備の緩和を後にするとなんかいいんじゃない?
    それもあると思いますけど、ハイエンド(高難度)コンテンツに対して装備の強化で 死なないようにしたところで
    そのコンテンツの楽しめるポイントとか要素は変わらないので、
    元々それに魅力を感じない層は、型落ちとかは関係なく、結局行かないのだと思うんですよね。

今のFF14にあるのは、難易度の高さの幅であって、コンテンツの幅ではないように感じます。
    (22)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    それもあると思いますけど、ハイエンド(高難度)コンテンツに対して装備の強化で 死なないようにしたところで
    そのコンテンツの楽しめるポイントとか要素は変わらないので、
    元々それに魅力を感じない層は、型落ちとかは関係なく、結局行かないのだと思うんですよね。

今のFF14にあるのは、難易度の高さの幅であって、コンテンツの幅ではないように感じます。
    アイテムで釣れる層を、アイテム配ってから餌付いてない釣り針で釣るスタイルはどうなのかと言ってるんで

そもそもアイテム欲しくない層に対しては別に何かすれば良いんじゃないかな
    (2)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    要はあれですね。
    結果(報酬)を求めるか
    過程(プレイ中の楽しさ)を求めるか
    って感じなんですかね。
    (4)

9. 03-30-2016 12:16 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 03-30-2016 12:26 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 03-30-2016 12:32 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容として削除しました。

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    ルール&ポリシーにあるフォーラムガイドラインの禁止事項を良く読んで投稿されるのが良いかなと思いました。殆どの投稿が禁止事項に抵触しているように思われます。
    もっとフォーラムガイドラインをフォーラム内の目につきやすい場所に置いて欲しいですね。また、違反した内容の物を通報するやり方をちゃんと説明して貼っておいて欲しいです。
    これは運営さんに聞きたいのですが不慣れな方がフォーラムを使用するには怖くて利用できないので別にフィードバックだけでも出来る物があるなら教えて頂きたいです。
    (5)
    Last edited by kari; 03-31-2016 at 11:27 AM.

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

たのしい!が最強!

[SIZE="3"]もっと、なんか、ロマン^^; がほしいよねー

ライトとか、カジュアルな層って、定義はむずかしいかもしれないけれど。

ほぼ毎日ログインはするけれど、挨拶だけで終わる日もある。

でも、チョコボ厩舎の掃除や、ほかの誰かが耕作しているカンパニーの畑の世話はする。

いつまで経っても慣れないレイドやlV60 I/Dには誘われれば「ホイホイ」ついていって、

真っ先に床舐める・・・TT

モブハントには欠かさず行く。リスキーmob(B) を見つければ「らっきー!」とはしゃぐ。

ムービーシーンは、自分でアフレコをやって楽しむ

伝承が実装後初めて三桁になった!

こんな私はカジュアルとか、ライトじゃないかと思う。

個人的にはバトルコンテンツでいうと。「ラウバーン戦」がちょうどいいコンテンツ。

自分のスキルの限界ギリギリで達成できるから。これ以上難しいと「ムリゲー」だし、

カンタンだと、かたすかしに感じるから。

こういう私がたのしい!!って思えるものは少ないと思う。/[SIZE]
    (7)

Page 8 of 18 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast