Results 1 to 10 of 915

Hybrid View

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    まず、木人チェックのCFの導入については、賛成派も反対派もほとんどの人が反対ですので、置いておきます。
    PT募集の導入については、反対派の人でも、コメントによる木人討滅戦クリア者の募集自体は問題無いという方ばかりですので、何故システム化を反対されるのか、そこが議論の対象になるのかなと思います。

ですので、木人討滅戦クリア者を募集するメリット・デメリット(棲み分け云々)を言い合っても意味が無く、それをシステム化することのメリット・デメリットを議論された方が良いような気がします。
    その観点で言うと、賛成派としては、そもそも募集していいならシステム化してしまえば良いじゃないかという意見が出てくるのは当たり前で、反対派としては、それを個人が勝手に募集するのはいいけど公式が機能として実装してしまうのはよくないから反対なんですよね。
    そして、反対派の方は、賛成派の言いたいことは理解していて、賛成派の方は、反対派の言いたいことが理解しきれていない(しっかり伝わっていない)状況なんだと思います。

となると、何故、個人が勝手に募集するのはいいけど、公式が機能として実装するのはどうよくないのか、ここを中心に議論された方がいいかもしれません。
    (23)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    まず、木人チェックのCFの導入については、賛成派も反対派もほとんどの人が反対ですので、置いておきます。
    PT募集の導入については、反対派の人でも、コメントによる木人討滅戦クリア者の募集自体は問題無いという方ばかりですので、何故システム化を反対されるのか、そこが議論の対象になるのかなと思います。

ですので、木人討滅戦クリア者を募集するメリット・デメリット(棲み分け云々)を言い合っても意味が無く、それをシステム化することのメリット・デメリットを議論された方が良いような気がします。
    その観点で言うと、賛成派としては、そもそも募集していいならシステム化してしまえば良いじゃないかという意見が出てくるのは当たり前で、反対派としては、それを個人が勝手に募集するのはいいけど公式が機能として実装してしまうのはよくないから反対なんですよね。
    そして、反対派の方は、賛成派の言いたいことは理解していて、賛成派の方は、反対派の言いたいことが理解しきれていない(しっかり伝わっていない)状況なんだと思います。

となると、何故、個人が勝手に募集するのはいいけど、公式が機能として実装するのはどうよくないのか、ここを中心に議論された方がいいかもしれません。
    ありがとうございます。
    概ね、そのような感じだと思います。
    (3)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    略させていただきます
    分かりやすく整理感謝します。

あと他の方、提案について色々意見ありがとうございます。
    物を出せば意見が出ていい方に転がるかなと思ったんですが
    結果片方からの意見しかもらえず先走りの形になってしまったかもしれませんね。

まずここより少し前にありましたが
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    鯖によって環境が異なる可能性
    もしかしたらズレがこういったところで起きてるのかなと思いました。

チョコボサーバーなどの過密サーバーでは
    レイド目的で移住した人が沢山いるでしょうし
    募集がおそらく自分の想像以上にされていると思います。
    それに参加してくる人もさまざまで、募集にそぐわない人が混じってきやすいってことですね。
    そういった場所には木人チェックはあった方が絶対に良いと思っています。

ですが自分は前に画像を少し上げましたが
    村サーバーと呼ばれたサーバーなので
    昼間のあの時間帯でもあれだけの募集しかありません。
    選択肢が増えるとはいえ、ただでさえもともと募集PTがあまりないのに
    「木人あり」と「木人なし」の2分割されてしまうと余計集まりが悪くなってしまいます。

あと、木人チェックが実装されれば木人ありのPTが
    効率が良くなり増えると見込んでいます。
    (前にも書きましたが効率のいいものができるとそれが流行ります。
    エンドコンテンツもクリア者の効率の良い動画をみてそれ通りに攻略するのと同じです。)

それによって頑張っても苦手な人があぶれてしまうことになります。
    救済ではないですが何かしらの受け皿があればと思います。

とりあえずは以上の2点が大きな心配な事かな。
    クリアできればあとは使用マナーぐらいしか自分は不安なところはありません。
    (2)