Page 83 of 87 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 ... LastLast
Results 821 to 830 of 862
    Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    略させてもらいます。
    自分も住み分けは必要だと思っています。
    昔のMMOではそれがレベルや装備と言う形で役割を果たしていたのですが
    FF14はそういった垣根が少ない、短いのでギスギスや揉め事が起こりやすいと思っています。
    そして棲み分け自体が浸透してない・・・・。
    だから目に見える棲み分けの判断に躊躇していたり、神経質になっていたりしているのかもしれません。
    (ちょっと話が脱線しましたが・・・)

なんかやだな~については自分は全部は把握できないのですが
    要は自分の居場所がなくなってしまうかもしれないと言う不安からきてるのかなと。
    上にもあげましたが、ここに居ても大丈夫だよ!っていう受け皿がちゃんと用意されていれば
    安心する種になると思ってます。
    (7)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今まで示唆されている不幸になる人、苦手だけど頑張ってる人ってのが、
    木人はどうしてもクリア出来ないんだけど本番のハイエンドコンテンツは凄く頑張ってる人、という
    謎の存在、架空の存在に見えちゃっています。
    もしくは、自分はハイエンドはやらないけど厳しめの募集や取り組みが同じFF世界にあるのが気にくわない人、ですか。

今現在、ハイエンドはやりつつも木人はやってない人はいるでしょうが、
    それは必要に迫られてないからなんとなくやってないだけで、迫られたら普通にやるし
    やってみたらコレ楽しいねってなる人が大半じゃないです?
    あるいは、やってみて身の程を知り挑戦を辞めちゃう人。
    これはいるかもしれないけど、それが悪いことかというと違うよね、ってのが賛成派の見解かな。

ゲーム全体のコンセプトとしてNOという方がいますが、木人の使用シーンはハイエンドになるという前提があり、
    ここはDPSチェックの話と異なる部分だと思います。

まぁ私は木人は関係なく、システムチェックすべてに賛成の立場なんですけども。
    (26)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    逆にOrbeaさんに聞いてみたいんですが
    なぜレイドファインダーなら木人指定が許容できるんですか?
    PT募集は、レイドや極以外の募集もできる機能だからですか?レイドと極に興味のないプレイヤーの眼に触れるから?
    もしそうなら現実を見ましょうよと言いたくなります。レイドと極以外の募集がどんだけあるんですか。

そういう分類ではなく、
    PT募集は、選り好みに特化した機能だと私は思います。
    ランダムマッチングよりも、こちらにこそ入れるべきだと思うんですけどね。

そして今後「ワールドの垣根を超えたPT募集」機能というのが実装されたとしたらそっちも反対するんでしょうか?

参考:

Quote Originally Posted by Gildrein View Post

Q:機工城アレキサンダー零式:起動編以降、ワールドによってパーティ募集の数に大きな差があるように思えます。
    ワールドの垣根を超えてメンバーを募れるような仕組みを導入する予定はありますか?

A:起動編をクリアするためにワールド移転された方が多く、
    ワールドによってレイドのパーティ募集に差があるということを認識しています。そこでレイドファインダーというものを開発しています。
    仕組みは基本的にコンテンツファインダーと同じですが、最新のレイドコンテンツのみに対応します。
    また、「練習目的」や「クリア目的」など条件が細かく設定できます。他にも獲得しているアチーブメントから、クリア済みかどうかも判断する仕組みも導入予定です。
    レイドファインダーはパッチ3.3での実装を目指しています。

ワールドの垣根を越えたパーティ募集も開発を進めていますが、進捗をお話するのはもう少し先にさせてください。
    (17)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    ところで、レイドファインダーはこの文面だと極には対応しないでしょうね。
    (8)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    あれ?
    最新のレイドってことだから、通常CF未対応の極も含まれると思ったけど。
    含まれないの?
    (0)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    CF申請画面見るとわかるんですけど、レイドと討滅戦は別のカテゴリなんですよね。ごっちゃになってる印象がありますが。
    この二つのカテゴリを含めて、かつ最新(CF未対応)のものを私はハイエンドと認識してますが。
    (6)
    Last edited by millfiora; 03-28-2016 at 10:25 AM. Reason: ()内を追記

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    あれ?
    最新のレイドってことだから、通常CF未対応の極も含まれると思ったけど。
    含まれないの?
    もちろん実際にどうなるかはわかりませんが
    「最新のレイドコンテンツ」といった場合、今であれば、アレキ零式律動編だけだと思いますね。
    極も含むなら「CF未対応のエンドコンテンツ」といいそうなきがします。

そもそも人が足りなくて困ってるのはアレキ零式であって極じゃないですし
    (4)
    Last edited by nikry; 03-28-2016 at 10:14 AM.

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    あー、なるほどね。

うーん、極も私の鯖だと人は集めにくいんだよな。
    対応してくれないかな。
    ってスレチでしたね、すいません。
    このへんにしておきます。
    (1)

9. 03-28-2016 12:04 PM

Player
    FamFam's Avatar
    Character
    Fam Re'roza
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    木人やってみたさだけで一昨日に零式を解放して早速木人叩いてみたら、想像してたよりもハードルが高くて驚きました。
    武器装備共に3.1からあまり進んでませんが『1層は極セフィロトの延長程度で大丈夫だろう』と腕試しも兼ねて軽い気持ちでやってみましたが、クリアラインが思ったより高めで自分は零式に挑める状態ではないことが自覚できました。
    久々に相当躍起になって叩いたので最終的にはクリアはできましたが、木人でギリギリなのでコンテンツに挑める状態ではないと判断できました。

いくら装備が揃ってきても、DPSチェックを越えた先のフェーズ練習やクリア目的、周回目的でこの木人ラインを越えきれない人がいると厳しいと思います。
    特に練習やクリア目的となると他の人がフォローできる範囲も非常に限られてますので、DPS1人1人に最低限の木人ラインを求めるのは自然な流れなのかなと率直に感じました。
    (16)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    許容できる、というか、ここまでこじれるならいっそシステム的に分けてしまえばいいんじゃないか?という超消極的な妥協案?です。

PT募集はエレ、ガイア、マナの各ワールドで見ても9割以上は極、零式関連の募集ですけどね。
    見える見えないじゃなくて、そこまで常識が違うなら取り敢えずわけとけ、といった感じです。

PT募集は主が選り好み出来ることが大事と言うのは同意です。
    だからこそ原理原則としては、システム的な制限は少ない方がいいと思ってます。

でも 、それだと主の希望にそぐわない人が入ってきちゃうのを防げないんですよね…
    入った後に蹴るのは出来ますけど、それじゃ手遅れですし。

一回木人チェック付けてトライアルしてみるか?
    でもソレやっちゃうと二度と外せないしなぁ…
    (0)

Page 83 of 87 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 ... LastLast