Quote Originally Posted by Chaf View Post
反対されている方はこの「木人クリアを問う人はチェック入れて募集を立てる」ところなんですけど
「IL〇〇以上」で募集を立てるのと変わりないですよね。
とりあえず思うんだけど。
ILってシステム側が明確に提示してくる参加条件だよね。平均ILって言う形で目に見えて求められる事もあれば
律動零式のようにコンテンツそのものにはないけど前提コンテンツで明確に提示したりするわけでシステム側から
参加基準として提示されてるもの。その上で達成の為の道筋はいくつかあって自由に選択して行けるわけですな。
どちらかと言うとILの基準って基本ステータスの保障ですからレベルキャップ以降の仮想LVの確認ぐらいで
他の指標になってないってのもその流れではないかと。

では木人はと言うと、システムから提示された参加基準でもなんでもなくてクリアしようがしまいが参加には全く
関係ない独立コンテンツの結果でしかないわけです。と言うより元々、システムや運営は「クリアDPS」の設定は
するけど参加DPSの設定なんてどのIDにもないからねぇ。

ですので、今の状況でIL基準を用いる事と木人フラグを用いることは明確に違うと思いますよ。
とは言え、じゃ「木人での募集をしちゃいけないか?」って言われるとそうは思いませんし、
フラグの導入も木人フラグを正確に利用するなら必要かなって思いますけどね。

事実上のシステム的参加条件と化して木人そのものを利用したくない人が参加できない
ってのを防ぐ方法もまた必要なのかなぁって思います。