反応しなかったのは、
クリアタイム云々を除いて、住み分けという点に関して言えば、
PT募集で木人クリア済みチェックを、onにするかoffにするか、と、まったく違いが感じられないからですね。
あなたが先の書き込みで書いている「エンドコンテンツを楽しくやりたい層」「モチベーションがそこまで高くない人」
が一定数いるなら、お互いに住み分けるだけで解決する話ですね。
反対してるわけじゃないけど。そもそも自分が低DPSだと【自覚】してクリア目的PTとかグリパに入ってる人はそんなにいないと思うんだよね
低DPSの人が自分のスキル回しはおかしいと【自覚】するためにも木人クリアチェックはいると思う
特にDPSを出すのが役割のDPS達はエンドコンテンツだと四人いるから自分がどれだけ動けてるか分かりにくいからね
木人チェックを足切りや選別などネガティブな見方をしてる人多いけどそういう人達はなんでゲームに慣れてない事を【自覚】して上手くなれるように努力するって見方ができないんだろう?
反対してる人は「低DPSの人はいつまでも低DPSのままでいい」って考えなのかな?
個人的には、低DPSを理解する方法が木人である必要はないと考えております。
要は、零式に突っ込んで失敗する事で必要な要素を学び、その習熟度を再度零式で計るの事自体は問題のある行為ではないと思います。
問題は、そういう目的で入る人が募集が無い為に偽ってそれ以上を望まれるPTに混じる事かと。
また、木人は独立コンテンツであって零式の前提コンテンツではありません。
ですので、木人と言うコンテンツが楽しめない人が居ても当然かとおもいますので低DPSの検証を木人に限る必要性は全くないと思います。
Last edited by sijimi22; 03-11-2016 at 10:00 AM.

返信おそくなってしまったがその時は普通に「無理そうなんで解散しましょう」となるだけでは?今までと何ら変わらないかと。
本番でDPSが下がる事なんて誰もが織り込み済みのはずですし。
先ほどのセンター試験の例えを出せば、
「センター試験は足切りライン突破したけど、本番で失敗して志望校は不合格になった」
ただそれだけの事だと思います。
仮にギミック処理に精一杯でDPSが全然出せてない方がいたら、それは当人が一番よくわかっているはずなので、
本人が意識して練習PTからやり直せばいいだけです。錬度が足りていないという事ですから。元々が低い場合も含めて、ですけどね。
そこを意識したり改善の努力をせずに、周回PTやクリア目的PTに入ってきて同じ失態(あえてこう表現します)を繰り返すのであれば、
そういうのがイヤな人からBL登録されて避けられるだけだと思いますし、やはり今までと変わらないと思います。
--
木人クリア=センター試験の足切りラインは通過した=志望校を受験する権利を得た
目的のコンテンツへトライした=志望校の2次試験を受験した
コンテンツがクリアできた=志望校に合格した
クリア出来なかった=受験失敗なので浪人して勉強後再受験(練習PTで鍛錬を積む
国公立大入試に例えるとこんなイメージでしょうかね(大分やっつけなのはご了承ください。あくまでイメージです。)
別に反対じゃないのよ
やるなら木人なんかじゃなくそれこそ
撤廃されている 前極蛮神討伐済条件の復活とか
木人ではないちゃんとした練習モードみたいなもの基準でやってほしいだけだ
実際わし自信が 実践では なんどもやらないと DPSが落ちるほうなのでね
「クリアできるまで付き合ってください」とかの
タグとして「○○クリア者でおねがいします」
追加する程度の対策なら現状となんら変わらなくて意味もなくもめごとが増えて無駄だとおもうので 実装には反対するけどね
運営が行っていること、判断した結果が全てユーザーにとって必ずしも正しいわけではありません。
まず、そこが前提条件です。
今の住み分けがうまく出来ていない状態がそもそも間違っています。
中難易度の長時間行えるコンテンツが不足しているのが根本的な問題です。
AWやZWが人気になった理由がこれですね。
例えばアレキNが100層まであって、零式は4層までだったらアレキN踏破を目指す人も結構いるでしょう。
高難易度に関しては本来「雑魚なら来るな」にするべき場所です。
「運営の判断」は窓口を広げることでした(入口で先生に退治されますが)。
これは単にコンテンツの用意ができないから誰でも参加はできるようにしているだけです。
コンテンツが増やせないなら人を区分けするしかありません。
段階ごとのPTが存在する理由がこれです。
ただし、この場合ゆるやかに形成されるピラミッドになりますので、
境目のあたりではトラブル(フェーズ詐欺やDPS詐欺など)が起きやすい環境となります。
個人としての目標ではなく、ゆるやかな前提条件として設定されているのですから、
この木人の実装の仕方をしている時点で選別に使われます。
Last edited by IrisFrowers; 03-11-2016 at 10:05 AM.
8人居て誰のDPSが低いかわからないのにどのように零式の失敗からDPSが低いことを自覚すればよいのですか?
逆に聞きたいのですが・・クリアできない状況で何故「自分は大丈夫?」てなるのですか?
個人的には失敗した時点で自分の事は確認しますが・・・・・。
失敗した時点で成功者に聞くのもありですし、その時点で木人をたたくのもありでしょう。
IL上がるのもありですし、個人でハウスの木人を叩きながら考えるのもありでは?
敗戦要因に至るまでに「それを許容できる人」が集められるなら零式に参加するのは問題ないでしょう。
目的と手段が混じらなければなんら問題にはなりません。
単に、木人でないとそれができないという話にはならないですよねって事です。
Player
ふと気になっただけなんですが、IL下限値で木人って倒せるのでしょうか?
もし倒せるなら私はPT募集に木人チェックは有っても良いかなって思う。
倒せないなら反対かな・・・・。
正直これがあってもなくても現状は左程変わらないと思うから。
これの影響で困るの人達は、PT募集内容にそぐわないのに参加してくるって事だけだと思うから。
今の募集と何も変わらないよね?
ただこれだけは反対!
CFには対応しないでください!
ただ単に、構成考えて募集立ててグリパなら希望聞いてLS立ててマクロ探してきて場合によっては募集主だけコンテンツにも行かず数時間募集して、
やっと入れたグリパとかクリア目的でどう考えてもギミック対応以前に準備段階のスキル回しがだめでしょう、はたからみてもわかるぞってレベルの人が1人いて
そこまでの数時間はパーになるのが嫌だから木人討滅戦クリア済みのみが入れるようになるようなチェック欄がほしいだけなんですけどね・・・
いや、ほんと、チェックいれてもクリアできないとかは諦めつくんで、最低限の準備すらできない人のせいで時間潰されるのが嫌なだけなんで・・・
PT募集はシステムが自動で立ててるわけじゃないんですよ・・・
雑魚は来るなってなるっていうなら雑魚来てもおkってクリアフラグのチェックいれないでPT立てればいいじゃないですか・・・だめなんですか?
雑魚でも緩和フェーズでIL上がったり超える力来ますから・・・待ちましょうよ、今じゃなくていいでしょう?
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote