亀レスですみません、ちょっと考えさせて頂きました。
最初から言っておきます:これまで私は「直接売買式がシステム的に無理がある」という旨の発言は一度も言ってないのでは?何故そういうイメージになったのは?自分もわからないです。
2~5については異論ありません。「共同窓口」「取引履歴」が欲しいのはポイントですので、どの方式でも実装できれば満足です。
ただ1についての発言は「競売vs.現行のリテイナ」の比較なので、このスレの中で提案された他の方式との比較ではありません。
確かにFF11における競売所では
1. 出品方の価格設定 x1回
2. 購入方の落札入力 xN回、最低限1回必要
直接購入できれば購入方が(2)の操作が不要になって「FF11式競売よりもっと単純明快」になることが可能ですが…
個人の好み問題 (私はFF11とWoW両方体験した上、FF11方式が好きという発言) を置いといて、ほかの問題があります (つづく)
「現在のリテイナサーチ画面から直接購入させる」というイメージでしょうけど:
→ マーケットにリテイナを出店させなきゃサーチにはかからない
→ マーケット配置上限がある、そしてキャラが増える度リテイナもどんどん増える。
→ 粗皮売りたいけどウルダハのレザー街また満員かよヽ(`Д´)ノ
→ 三国に分散させ、他国からでもサーチ可能、またはマイハウスに配置させば解決できるけど(ハウシングの実装時期未定)
→ 極大量リテイナの中で目的アイテムをサーチして、それらのデーター(能力値、値段など)を表示する必要が生じる。
→ 新しい「サーバーガ」のネックを作ることになっちまった。
サーチ演算や通信方面の最適化を施したら解決出来ない問題ではありませんが、時間かかる。
早期実装を求むは私の目的ですから以上のシステムを推進したくなかった。
競売所 (FF11も、WoWも)に出品する時アイテムが自分の鞄から離れて、競売システムのプール(アイテムのを集積するデータ構造)に入るのため、大体この時点で「将来のサーチや価格マッチングのため」のデーター最適化を受けています。サーチのレスポンスについて、優位性が保証できます。また、リテイナと全く関係ありませんから、リテイナ改修より新しいモージュルとして実装し、現在運用しているシステムに対するインパクトを軽減できる可能性もあります。
#244で述べた通り「個人的にはFF11式競売の改良を推進したいですけど、WoW式オークションハウスをパクリしても構わない。」ということです。

Reply With Quote