Results -9 to 0 of 4156

Thread: 黒魔導士

Threaded View

Player
    gesmme's Avatar
    Character
    Y'dyalanil Rhiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Poloro View Post
    極はまだ時間が取れず行っておらず、ネタバレも嫌ですので情報は一切仕入れていないのでわかりませんが
    真の方は、確かに初めて行った時は黒は大変そうだなってて印象うけました。
    後半なんかは特に大変そうですよね。
    中略
    ウォール、マバリアもあります。
    失礼だけど言ってる内容からして、黒の大変さが分かっているとは思えないんだけど
    まともに黒使ってれば分かることだけど
    提案してることごとくがろくに火力が出せないものだよね。
    ただいてしょぼい攻撃するだけで何の意味があるの?そんなのただの足手まといでは?
    ウォール、マバリアがある?だから?何度も言われてるけど少々のダメージ減退スキル
    が合ったところでほとんど意味ないんだけど。

常に詠唱が安定していてほしいというのであれば木人殴ってればいいわけで
    結局は、ボスごとにフェーズごとに、スキルの使い所に慣れるということが重要であり
    それは全ジョブ変わらないのではないでしょうか?

極タコが現役の当時は、現在のセフィロトと同様だったかと思いますが
    今であれば、ILの恩恵受けつつも、しっかり攻撃できてませんか?
    60スキルがない頃とは比較にならないと言われてしまえば、それまでですが。
    だからさ、何度も言ってるように移動したら詠唱できないジョブ特性がある限りギミックや回避への対応能力自体が
    黒は他ジョブより大いに劣ってるっていってんの,
    その為の労力やリスクは全ジョブ変わらないとはとても言えない。
    極タコの比較は自分で言ってるとおり意味ないよね。

あと、介護というのがよく話題にのぼりますが
    例えば、極力黒を動かさないといのは、固定砲台というジョブのコンセプトどおり

自分で完結したり、双方で調整できる殴りやすい位置をキープと、黒を動かさないが同列なわけないでしょ。
    このギミック回避ゲーで動かさないと言うことは、他の人が動いたりギミック処理したり他への負担がそれだけ増えるわけで
    しかもそこまで介護されて出せる火力は他職に並べるかどうかというライン
    固定砲台というならせめて木人状態くらいTOPの火力出せるはずでは?現状手間が掛かる割にそこまで火力出せるわけでもない
    不安定なジョブにしかなってない。
    それなら介護の必要の無い上、DPSも安定して出せるジョブ入れた方が良いとなるのは自明の理。
    (23)
    Last edited by gesmme; 02-25-2016 at 12:37 PM.